Яндекс.Метрика

Приглашают на лекции об ульяновской архитектуре

20 июля 2017 Культура Dinika

С 23 июля по 11 августа в киноцентре «Художественный» будет проходить серия из четырех лекций «Архитектура в кино» от ульяновского архитектора Михаила Капитонова, соавтора книги «Юбилейный Ульяновск». Мероприятия организуют киноцентр «Художественный», креативное пространство «Квартал» и Фонд «Ульяновск – культурная столица».

a23021e599f0e4650aee805cea6185ca

Михаил Капитонов – архитектор, проектирующий дома. Но архитектура – это не только его работа, но и любимое хобби. По признанию Михаила, ему нравится находить крутые здания и заниматься их изучением. Поэтому он стал соавтором книги «Юбилейный Ульяновск», вышедшей в издательстве TATLIN и посвященной советскому модернизму, устраивает архитектурные прогулки по городу, читает лекции. В частности, в 2015 году Михаил проводил экскурсии по городу в рамках проекта «Двор Дома Гончарова».

Программа лекций:

1) 23 июля – «УТРАЧЕННЫЕ ХРАМЫ СИМБИРСКА. История города в церквях»

На этой лекции Михаил расскажет, сколько храмов и церквей было в Симбирске, покажет их старинные фото, современные рендеры и следы этих зданий, оставшиеся до нашего времени, а также представит тенденции развития православной архитектуры от княжеской Руси до современности.

2) 30 июля – «ФЕДОР ЛИВЧАК И АВГУСТ ШОДЭ. Два архитектора. Два подхода к бизнесу. Две судьбы»

В судьбах двух выдающихся архитекторов удивительно много совпадений. Оба достигли успеха, оба строили много, красиво и от души. У обоих были большие любящие семьи. Оба погибли в череде революционных событий вдали от дома. Оба вписали свое имя в историю нашего города. Хотя при всех совпадениях подход к бизнесу у них был совершенно разный!

3) 6 августа – «АРХИТЕКТУРА СОВЕТСКОГО МОДЕРНИЗМА. Бетонные коробки и Невидимые шедевры»

Что красивого может быть в советской многоэтажке и что из этого – шедевры архитектуры мирового уровня? Как в 1970-е Ульяновск превращался в идеологическую мекку Советского Союза, и какие удивительные истории связаны с этим глобальными изменениями? Все ответы – на лекции.

4) 11 августа – «АРХИТЕКТУРА И ИДЕОЛОГИЯ. Город как проекция коллективного подсознания»

За этим сложным названием скрывается самая «горячая» тема, потому что здесь вы сможете узнать ответы на вопросы:

- почему наши города такие, какие они есть?
- почему венецианцам не нравится Венеция?
- какие силы влияли на создание и упадок городов?
- какая связь между Петром I и сталинской архитектурой?

В конце лекции у каждого будет возможность рассказать свое мнение по этому поводу в свободный микрофон.

Зарегистрироваться на лекцию, чтобы получить напоминание о месте и времени ее проведения, можно по ссылке.

Вход на каждую лекцию – 100 рублей. По завершению каждой лекции 1 киносеанс в подарок.

По всем вопросам вы можете обратиться к куратору проекта, руководителю креативного пространства «Квартал» Дмитрию Шацкову (shackoff@mail.ru, 8 (904) 180-19-70).

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • man3
    В двух реальностях: как власть защищается от жизни
    Базовый инструментарий власти используется не для того, чтобы управлять реальностью, а чтобы приводить её к административной квазиреальности, внутри которой для реальной реальности места нет.
  • IMG_8670
    За динозаврами пришла полиция
    Пока внезапно уволенный директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов ездил в Ульяновск на встречу с министром культуры Ольгой Мезиной, в музей нагрянула полиция и антикоррупционная комиссия — выяснять, куда делись экспонаты, принадлежащие господину Ефимову.
  • DSCN0785-640x480
    Неизвестно, кого, куда и на чем повезут бесплатно
    В понедельник губернатор Сергей Морозов высказал инициативу о бесплатном проезде в общественном транспорте для всех детей школьного возраста Ульяновской области и поручил Министерству образования и ответственным структурам проработать решение этого вопроса.
  • protest1
    Китайцы - в Подкуровку, протестующие - за помощью к "ЕР"
    Продолжают развиваться события вокруг проекта создания цементного производства в Тереньгульском районе Ульяновской области.
  • бежевыйдом
    Жилище мечты ульяновца: бежевая плитка, розы на столах и другие артефакты
    У ульяновцев своя мода на отделку — такой вывод мы сделали по результатам мониторинга цен в строительных супермаркетах города, который проводила компания Leroy Merlin.