Организатор заплывов через Волгу Геннадий Антонцев: “Доказывал, что надо выбирать дистанцию проще”

Ульяновск продолжает пытаться понять, что стало причиной трагедии, произошедшей в воскресенье на заплыве через Волгу “Соединяя берега”. Участник заплыва погиб из-за ошибок организаторов или его организм оказался не готов к такой нагрузке? Губернатор Сергей Морозов вчера без каких-либо официально заявлений покинул место финиша, узнав о трагедии. Мы же расспросили организатора первых массовых заплывов через Волгу Геннадия Антонцева о том, как усложнялся маршрут этих соревнований и как из заплыва для людей со стороны они превратились в состязания для подготовленных пловцов.

– Гена, ты придумал этот заплыв, расскажи, когда это было?

– Я не скажу, что я первый придумал. Кроме меня, через Волгу плавали моржи. Просто мой заплыв был раскученнее, собирал больше пловцов. Первый заплыв я организовал в 2010 году.

Мы плавали с правого берега на левый. Мы стартовали в полутора-двух километрах вверх по течению от лодочной станции. Там если хороший удобный спуск, широкие ступени, хорошее дно. Там бетонная площадка, удобно и машины поставить, и собраться, и выстроиться. Оттуда мы плавали под мост, на левый берег, на галечный пляж так называемый у начала моста. Мы плавали по диагонали, чтобы течение помогало, потому что оно есть у Волги. И мы плавали так, потому что я посмотрел на преимущественные ветра в июле, ветра эти западные и северо-западные, они помогают пловцу. Они попутные или боковые, встречная волна не захлестывает тебя в лицо.

– Когда заплыв перешел на областной уровень?

– У меня было пять заплывов. В 2015 году организатором стал уже минспорта области. В 2015 году переплыли поперек с левого берега на правый, в 2016 году плавали вдоль берега, потому что был туман и дождь, и вот вчерашний заплыв.

– Ты в воскресенье не плавал, почему?

– Первый старт был назначен неделей раньше. А это была холодная вода. Это плохо, она только для тех, кто подготовлен. Получать удовольствие от заплыва в воде в 16 градусов нет возможности. Я плавал в 17-18 градусов, это был крайний заплыв с большим ветром. У нас человек 15 были просто синие, и человек, наверное, 10 катер подобрал сразу после начала. Некомфортная погода либо для спортсменов, либо для сумасшедших. Потом, когда перенесли, не участвовал, потому что уже в планах не было. Хотя погода была, конечно, классная. Я в воскресенье Волгу переезжал и завидовал тем, кто будет плыть.

– Ты как организатор нескольких лет какие сложности выделил бы в заплыве? Все сейчас говорят, что спасателей должно было больше.

– Никто не знает, как должно быть. Всё это – только частные мнения о количестве спасателей. Чем больше , конечно, тем лучше. Что касается моего маршрута, он более короткий и более щадящий для тех людей, кто не спортсмены. мой заплыв не был никогда посвящен рекордам. у меня было просто преодоление.

– С левого берега на правый сложнее плыть?

– Я об этом говорил и в 2016 году, когда мы выбирали маршрут. Я настаивал на таком же направлении, которое было раньше. Можно было подняться вверх по течению, чтобы проплыть большую дистанцию, потому что спортсмены 2015 и 2016 годов хотели, чтобы она была больше. Это спортсмены, им нужно именно соревнование. Еще тут сложность в течении. Это течения, которые влияют на пловца при том, что он их ощутить не может. Ширина Волги не позволяет понять, насколько сильно ты с чем борешься. Ориентиры очень далеко, я это пробовал в 2015 году на себе, когда плыл вместе с моржами. У них традиционный заплыв из-под моста с левого берега на пляж идет, он чуть покороче. В заплыве участвуют разные люди, с разной степенью подготовки, это тоже нужно учитывать. Есть же совершенно не оценивающие свои возможности, им кажется, что они могут, они прошли медкомиссию. Я с каждым общался, я в заплыве их в прошлом году постоянно пугал: если вы не готовы, откажитесь. Если чувствуете, что боитесь, в воду не входите. И у меня количество участников на 50 человек упало. А те 70 с лишним, кто вышли, доплыли все.

– Участник перед выходом на дистанцию подписывает расписку о том, что он принимает на себя ответственность за свое состояние?

– У меня такой документ был последние два заплыва. И документ, который сейчас минспорта всем рассылал, это мой документ. Я им форму отдал, потому что там выверены каждая запятая, каждое слово. Почему он появился? Потому что, когда участников стало не 20, как первые два заплыва, а по сотне, у меня уже возник такой цинизм.

Я ведь не пловец, но я эту дистанцию знаю. Я поэтому доказывал минспорту в позапрошлом году, что надо выбирать дистанцию проще, потому что всякие люди могу быть и нельзя знать и их физическое состояние.

– Сейчас многие возмущаются тем, что, несмотря на смерть, была проведена церемония награждения.

– Это личное мнение каждого, проводить или не проводить. Я бы отменил ее, конечно. Смерть и награждение не сочетаются. И все бы это поняли, когда произошла такая трагедия.

– Как ты думаешь, после трагедии сохранится ли этот заплыв?

– Я не сторонник того, чтобы останавливать такие процессы. Человек все равно будет стремиться к преодолению, это нужно продолжать делать. Но надо сделать поправку на этот случай. Нам еще нужно понять, почему парень погиб. Это могло случиться по разным причинам. Не только потому, что маршрут сложный, не только потому, что вода холодная. Человеческий организм – это сложная штука.