Яндекс.Метрика

Решения по оползню «Бутырка» примут после осмотра специалистами Института МЧС

11 июля 2017 Главные новости Dinika

В ходе пресс-конференции глава администрации города Алексей Гаев рассказал о том, что оползню в Новосвияжском пригороде уже много лет, и сейчас самое главное понять, будет он развиваться дальше или нет. А вот что ожидает территорию и людей, чьи дома пострадали от оползня, будет решаться после заключения специалистов Института МЧС, приезд которых ожидается в ближайшие дни.

P1017367

Как мы писали ранее, Свияжский склон под старым кладбищем на улице Карла Маркса в Ульяновске начал ползти в прошлую пятницу вечером. По информации горадминистрации, в опасной зоне на улице Новосвияжский пригород расположено 83 здания, в том числе 64 жилых дома и 19 дач. В домах живет 190 человек, в том числе 34 ребенка. По данным МЧС, серьезные повреждения отмечены на 10 домах. В горадминистрации говорят о 32 поврежденных домах. На вечер субботы 18 местных жителей были эвакуированы в гостиницу «Венец». Часть горожан разъехались по родственникам.

«Данную ситуацию мы мониторим, выезжаем на площадку ежедневно, – отметил глава администрации Алексей Гаев. – На сегодня самое главное – понять потенциальные возможности его дальнейшего развития, будет он развиваться или нет».

По словам Гаева, оползень имеет собственное имя – «Бутырка». Он появился в 1961-62 гг., затем проявлял активность в 1979 году, после чего жители из данной оползневой зоны были отселены в микрорайон «Пески». Часть бывших домовладений остались под дачи, поэтому там сейчас остался такой, по выражению Гаева, «Шанхай».

«Дома в данной оползневой зоне в принципе не оформляются, в основном это были именно дачные участки, – отметил Гаев. – На сегодня у нас есть данные по 20 домам, где есть хоть какие-то документы. Большинство из них находятся не в самых опасных зонах. Но все решения будут приниматься после заключения МЧС».

Людей, чьи дома пострадали от оползня, переселили в гостиницу «Венец», там создан пункт временного размещения. Изначально там было 18 человек, в том числе 9 детей, сегодня – 23 человека, в том числе 12 детей. У большого количества пострадавших есть жилье, где они зарегистрированы, а эти участки они используют как дачи, сообщил Гаев. Достаточно большое количество семей на сегодня уже переехали по месту своего жительства.

Ждать ли каких-то дополнительных средств для приведения в порядок территории и укрепления проблемных участков? По словам Гаева, серьезные работы по очистке невозможно провести без расселения домов. Он подчеркнул, что необходимо сделать дренажные системы, укрепительные сооружения, и все это – очень затратные мероприятия.

«На оползень на восьмерке из федерального бюджета было выделено около 200 миллионов рублей, и сделан не самый большой участок. Поэтому работы производятся в локальных точках, где это необходимо, чтобы защитить жилые дома, гаражи и другое имущество. Сейчас самое главное понять потенциальную опасность явлений и дальнейшее распространение. Но точные данные могут дать только инструментальные обследования», – подытожил он.

Юлия Узрютова

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...