Яндекс.Метрика

Трещины и обрывы в метр-полтора

Новосвияжский пригород в Ульяновске продолжает жить на оползне. В воскресенье, второй день после того, как земля под домами начала трескаться, оставшимся без электроэнергии, газа и водоснабжения в своем жилье людям привезли воду.

P1017354

Свияжский склон под старым кладбищем на улице Карла Маркса в Ульяновске начал ползти в пятницу вечером. Со всей силой, рассказывают местные жители, он развернулся утром в пятницу. От того, что самые серьезные подвижки грунта шли днем, было не так страшно. Люди смогли выйти из своих домов и переждать опасность на улице.

P1017352

P1017345

По информации горадминистрации, в опасной зоне на улице Новосвияжский пригород расположено 83 здания, в том числе 64 жилых дома и 19 дач. В домах живет 190 человек, в том числе 34 ребенка. По данным МЧС, серьезные повреждения отмечены на 10 домах. В горадминистрации говорят о 32 поврежденных домах. На вечер субботы 18 местных жителей были эвакуированы в гостиницу “Венец”. Часть горожан разъехались по родственникам.

P1017364

P1017367

Наиболее сильно последствия схода грунта заметны в верхней части улицы Новосвияжский пригород. Грунтовую дорогу между домами пересекают щели глубиной в метр-полтора. На отдельных участках есть обрывы грунта такой же высотой. Вдоль дороги и поперек ее лежат опоры ЛЭП. В пятницу электроснабжение части улицы было отключено. Как и газо- и водоснабжение.

P1017344

P1017340

Стоящие у центральной части оползня дома теперь наклонены – кто в какую сторону может. Местные жители демонстрируют трещины в стенах.

P1017360

P1017363

Пока стоит теплая погода, люди намерены оставаться в домах, несмотря на отсутствие газа и электричества. Воду утром в воскресенье им привезли на автоцистерне. В гостиницу они не поехали, так как боятся за свое имущество. Детей отправили по родственникам.

P1017365

Собственно, у родственников и зарегистрированы жители наиболее пострадавших домов. Они были построены на дачной земле и как жилье официально не оформлялись. Правда, утверждают ульяновцы, они неоднократно пытались получить документы на дома, но официальные инстанции им в этом отказывали. При этом за коммунальные услуги плату с жителей требовали исправно. И, говорят местные, строителям, начавшим ставить на склоне рядом с оползнем многоэтажки, документы оформили без проблем.

P1017371

P1017370

На заседании комиссии по ЧС в субботу губернатор заявил, что к обследованию склона у Свияги должны быть привлечены федеральные эксперты. Пока уровень воды сохраняется высоким: вдоль реки можно наблюдать, как вода течет из-под люков колодцев, а не уходит в них. Режим чрезвычайной ситуации в связи с оползнем введен не был.


Фото – Улград.

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...