Яндекс.Метрика

Коммунист предлагает ввести алкогольные субботы

Пока региональные власти предлагают ограничить продажу алкоголя еще и по пятницам, депутат Заксобрания от КПРФ Айрат Гибатдинов выступил за то, чтобы разрешить ульяновцам покупать водку и другое крепкое спиртное по субботам.

alk

Депутат Заксобрания Ульяновской области Айрат Гибатдинов выдвинул законопроект, разрешающий продажу алкоголя ульяновцам по субботам. Напомним, уже несколько лет в Ульяновске и области действует запрет на торговлю крепким спиртным по выходным, а также в некоторые праздничные дни. По информации минздрава области, это огранчение позволило снизить количество больных алкоголизмом и алкогольными психозами. При этом серьезной проблемой остаются отравления контрафактным алкоголем, в том числе и смертельные.

“У нас растет количество отравлений от контрафактного алкоголя, у нас есть масса обращений о продаже фанфуриков на каждом углу, – объясняет Гибатдинов причины, по которым был разработан его законопроект. – Происходит это, потому что спрос рождает предложение. Если алкоголя нет в магазине, растут продажи контрафакта и число отравлений. Кроме того, непонятна логика запретов. Получается, в рабочую неделю пей – не хочу, а в выходной, когда гости приходят и когда праздники отмечают – не покупай. Получается, мы заставляем человека заранее закупать алкоголь, или гнать самогон, или брать где-то контрафакт”.

Также коммунист говорит о значительных потерях в доходах областного бюджета из-за уменьшения платы по алкогольным акцизам. Фактически, по словам Гибатдинова, эти деньги уходят на черный рынок. Пример тому – обнаруженное несколько лет назад масштабное контрафактное производство спиртного в Карсуне, где производили в том числе и “элитное” спиртное.

Кроме того, отмечает Гибатдинов, идет рост потребления пива, в частности, среди молодежи. Повсеместно в Ульяновске и области открываются магазины разливных напитков, хотя в других регионах этого не происходит в таких масштабах.

Учитывая такую ситуацию, коммунист предлагает подходить к борьбе с алкоголизацией системно. По его словам, необходимо так выстроить ограничения, чтобы желающие выпить имели возможность купить легальное спиртное, но при этом не скатывались в пьянство. Если продажа алкоголя в субботу будет разрешена, коммунист готов поддержать прозвучавшее в облправительстве предложение запретить покупку спиртного в пятницу и любой другой рабочий день. Кроме того, отмечает он, региону необходимо работать над повышением доступности спорта для населения и созданием новых рабочих мест. Если у людей будет работа и возможность занять себя в свободное время, пить им и не захочется, полагает депутат.

Фото – из личного архива Айрата Гибатдинова.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...