Яндекс.Метрика

Стройка на Льва Толстого: “Это все деньги”

На заседании экспертного совета по вопросам госохраны объектов культурного наследия были рассмотрены проекты строительства двух зданий на спорном участке по улице Льва Толстого в заповеднике “Родина Ленина”. Между тем, по мнению прокуратуры, уже идущая там стройка незаконна: вместо индивидуального жилого дома на участке возводится четырехквартирное здание.

arh

В четверг в управлении по охране объектов культурного наследия Ульяновской области проходило заседание экспертного совета. Первым рассматривался вопрос, сформулированный как “Реконструкция жилого дома под многоквартирный жилой дом со встроенными или пристроенными объектами социального и коммунально-бытового назначения и обслуживания населения по адресу: г. Ульяновск, ул. Л. Толстого, 65″. Напомним, планы строительства на этом участке уже вызвали возмущение со стороны администрации заповедника “Родина Ленина” и вдовы бывшего директора заповедника Ирины Зубовой. Прокуратура, которая провела проверку законности стройки, заявила о серьезных нарушениях на ней.

Между тем, на экспертном совете архитектор Олег Владимиров представил четыре возможных варианта завершения уже давно начатого строительства многоэтажного здания и восстановления снесенного недавно небольшого здания перед ним. Собравшиеся архитекторы пустились в рассуждения насчет фасада здания, цвета его кровли и так далее. Директору заповедника Ирине Котовой, пытавшейся выяснить, здание во сколько этажей, на сколько квартир и какой высоты предлагается построить, было пояснено, что этими вопросами совет не занимается.

В ответ на претензии к тому, что три, а с подвалом и четыре этажа для стоящего позади здания – это слишком высоко для исторической застройки, да к тому же разрешение и вовсе выдавалось на индивидуальное строительство, Олег Владимиров заговорил об уже вложенных в стройку деньгах. “Он стоит много денег, поэтому экономически нецелесообразно эту стройку заморозить. Это все деньги, целая куча обстоятельств”, – в частности, отметил он.

В результате совет поддержал второй из предложенных проектов, который предполагает строительство на месте одноэтажного стоявшего впереди здания двухэтажки. По словам директора управления по культнаследию Шарпудина Хаутиева, на заседании шла лишь об одобрении концепции, а не об окончательном утверждении проекта. При этом, обратим внимание, согласно регламенту совета, одобрена была реконструкция дома под многоквартирный с объектами социального назначения, то есть, например, магазином. Между тем, проведенная прокуратурой проверка, подтвердили нам в Ленинской прокуратуре, четко показала, что у застройщика имеется разрешение лишь на реконструкцию индивидуального жилого дома. Вместо этого на участке было возведено четырехэтажное, если считать высокий подвал, здание, разделенное на четыре квартиры.

По результатам проверки прокуратура сообщила об этих нарушения областному агентству госимущества. Оно направило застройщику ООО “Янтарный дом” требование привести строящийся объект в соответствие с проектом. Если этого не будет сделано через месяц, уже к 8 июля, агентство должно будет расторгнуть договор аренды участка и потребовать от застройщика его освобождения. Исковое заявление с таким требованием агентством уже подготовлено.

Кроме того, в августе истекает срок разрешения на реконструкцию индивидуального жилого дома, выданный горадминистрацией. Несмотря на то, что у застройщика осталось так мало времени, чтобы не потерять свой объект, он вместо приведения многоквартирной четырехэтажки в соответствие с проектом, пытается согласовать возведение многоэтажки, да еще и с объектами “социального назначения”.

Ситуация вокруг строительства на улице Льва Толстого может стать прецедентной для заповедного квартала в центре Ульяновска. Он уже не первый год находится в правовом вакууме – его границы никаким образом не закреплены. Утвердить их уже в статусе достопримечательного места должны в федеральном министерстве культуры, но пока ульяновский проект находится на согласовании его специалистов.

Фото – управление по охране объектов культурного наследия.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...