Яндекс.Метрика

Новая общественная палата пойдет в народ и соцсети

29 июня новым председателем Общественной палаты Ульяновской области избран Александр Чепухин, его заместителями стали Марат Аряпов, Владимир Малинин и Владыка Диодор. Также определены 10 комиссий, которые будут работать в составе палаты, и их председатели. С новым, шестым, составом палаты встретился губернатор Сергей Морозов, который пожелал успехов «в создании совершенно другой максимально комфортной умной жизни ульяновцев». Губернатор пожелал Чепухину не самоуспокоенности, а наоборот, чтобы тот в полном объеме погрузился во всю огромную проблематику, которая тревожит регион.

DDfsIXzXoAENO8P

«Мы хотим быть умным и богатым регионом, мы хотим иметь умную и сильную экономику, мы хотим иметь умных и счастливых, креативных людей. Мы хотим сделать все, чтобы власть была открытой и одновременно удовлетворяла потребности населения», – сообщил он собравшимся на первое заседание палаты нового состава.

«Очень прошу внимательно относиться к посылам президента Владимира Путина, – наставлял Морозов новый состав палаты. – Мне представляется важным, чтобы вы посмотрели на те задачи, которые были поставлены перед федеральной Общественной палатой. Наиболее важная тема – вопросы, связанные с общественным контролем. Мы ждем активных действий по достраиванию системы общественного контроля».

Далее Морозов отметил, что нужно разработать и внедрить новые регламенты деятельности члена Общественной палаты по примеру регламента работы депутата Думы, ЗСО и т.д.

«Видоизменить так, чтобы член палаты стал не только узнаваемым, почитаемым и уважаемым, но одновременно сделать так, чтобы повестка, которая волнует любого земляка, была и нам близка. Было бы правильно, чтобы члены палаты имели кураторство территорий».

В этой связи Морозов обратил внимание на обеспечение прямой связи с населением.

«Сегодня этого явно не хватает органам власти всех уровней. Надо опираться на землю и на муниципалитет. Иными словами, я прошу обратить внимание на такой посыл: мы не имеем никакого права навязывать повестку дня населению. Наоборот, мы должны руководствоваться жизненными проблемами и интересами людей».

Подытоживая выступление, Морозов отметил, что деятельность палаты будет направлена на структурирование интересов и консолидацию различных общественных групп, а ее задача – поднимать низовую повестку дня на уровень принятия решений.

Пойдут в соцсети

Александр Чепухин отметил, что с новой палатой они намерены сделать все возможное, чтобы в ближайшие три года палата не только сохранила, но и укрепила свой статус значимого института гражданского общества, площадкой для организации диалога между органами власти и населением.

«Палата будет являться коммуникатором между обществом и властью. Также главными целями является сплочение общества, привлечение граждан и общественных объединений к реализации государственной политики, определение приоритетов развития, выработка совместных решений проблемных вопросов. Правительство региона должно быть качественно сориентировано на повестку наших граждан, делать то, что требует общество, и там, где это обществу нужно. Это одна из главных задач Общественной палаты. Мы должны услышать голос каждого жителя региона, довести до решений максимальное количество проблем, озвученных нашими гражданами».

Чепухин отметил, что они будут опираться на наработанный опыт работы предыдущих созывов, но требования времени, непростая политическая и экономическая ситуация, наличие нерешенных социальных проблем ставят перед ними новые задачи, поэтому потребуется перезагрузка Общественной палаты.

«Перезагрузка палаты повлечет расширение ее функций и постановку новых масштабных задач. Первая – выражать позиции различных групп населения по вопросам, связанным с реализацией государственной политики. Палата будет не только укреплять диалог с властью, но и привлекать широкие массы населения к выработке управленческих решений».

Каким образом будут вовлекать население? Как пояснил Чепухин, это активная работа с гражданами в социальных сетях, что позволит собирать предложения, мнения, работать с критикой, выявить большую массу проблем граждан. Еще одно направление – работа не только с официально зарегистрированными НКО и объединениями, но и гражданскими активистами, представителями местных сообществ. Кроме того, палата продолжит осуществлять общественную экспертизу нормативно-правовых актов с приглашением всех желающих с помощью трансляций в социальные сети.

Значимым направлением работы станет разработка закона об общественном контроле. Еще одна задача – выстраивание эффективного взаимодействия между палатой и палатами муниципальных образований. Кстати, с этим согласна и председатель Общественной палаты прошлого созыва Тамара Девяткина подчеркнувшая, что новый состав палаты должен пойти на места, в муниципальные палаты.

«Наша задача – обеспечить всю необходимую информационную помощь коллегам в муниципалитетах, подключать их к решению вопросов регионального уровня, а также активизировать работу на местах, – прокомментировал Александр Чепухин. – Добиться этого поможет закрепление за муниципальными палатами кураторов, проведение обучающих семинаров, а также создание в одном из мессенджеров чата для обмена информацией между членами общественных палат».

Наконец, Александр Чепухин говорил о необходимости обеспечения максимальной открытости деятельности самой палаты.

Юлия Узрютова. Фото – Наталья Чередова

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...