Яндекс.Метрика

В Ульяновске выпущена правовая видеоинструкция для маломобильных граждан. Видео

Правовую видеоинструкцию для маломобильных граждан подготовили Дирекция Года добрых дел совместно с Государственным юридическим бюро Ульяновской области.

видео

В мае, в рамках Дня борьбы за права инвалидов, Дирекция Года добрых дел провела онлайн-консультацию для людей с ОВЗ. Большая часть обращений касалась вопросов обеспечения доступной среды в городе. Например, прозвучали такие вопросы как: «В мой дверной проем в квартире не умещается инвалидная коляска, что делать?», «Каким должен быть пандус в подъезде?», «Куда обращаться, если в нашем подъезде нет пандуса?».

Чтобы охватить большую аудиторию, Дирекция Года добрых дел совместно с Государственным юридическим бюро Ульяновской области записали правовую видеоинструкцию для маломобильных граждан. Как рассказала сотрудник Дирекции Года добрых дел Мария Игнатьева, также проводились круглые столы с инвалидами, исходя из которых список вопросов был дополнен.

Ответы специалистов на самые распространенные вопросы озвучила член Общественной палаты региона, начальник Государственного юридического бюро Ульяновской области Светлана Ильина.

В частности, в видеоинструкции много внимания уделяется стандартам правильных пандусов на улицах, в подъездах и т.д.

«Задается вопрос об отсутствии пандусов в подъездах, хотя по закону должны создаваться все условия по созданию условий для граждан с ограниченными возможностями. Часто стоит вопрос, куда обратиться, если не соблюдаются требования по обеспечению доступности среды», – говорится в видеоинструкции.

Один из разъясняемых вопросов касается того, что в индивидуальную программу реабилитации инвалидов не включается обеспечение доступной среды от двери в квартиру. Среди других распространенных вопросов, которые проясняются в инструкции, – права маломобильных граждан, возможность расширить дверные проемы, установка электрического подъемника или платформы в подъезде.

Видео отправляется гражданам в соцсетях, планируется его размещение на местных информационных порталах. В дальнейшем предполагается продолжение проекта.

Авторы проекта напоминают, что инвалиды имеют право на получение бесплатной юридической помощи. Телефон горячей линии – 8-800-100-13-84 (будние дни, с 8-30 до 17-00).

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 3.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!