Яндекс.Метрика

Инновации ищут в Уголовном кодексе

Похоже, ульяновскому молодому ученому удалось повлиять на федеральную политику энергосбережения, благодаря неожиданно эффективным инновациям: зиц-председателям и халтуре. Впрочем, новации могут оказаться старыми — описания действий «талантливого молодого инноватора», по мнению правоохранительных органов, могут подойти под несколько статей Уголовного кодекса.

кубашов

В начале прошлого года федеральный Минэк рассматривал коренные изменения в закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности». Департамент регулирования тарифов ведомства полностью поддержал коренное решение давно назревшей проблемы, связанной с обязательным энергоаудитом. Решение было простым — попросту его отменить, оставив лишь обязательную отчетность по объемам потребляемых ресурсов.

За этим событием, прошедшим достаточно незаметным, стоит многолетняя проблема, которая вызревала, начиная с 2009 года, когда и был принят соответствующий федеральный закон, который обязал государственные учреждения проводить обязательный энергоаудит, по итогам которого должны формироваться обязательные энергопаспорта. Близкая по духу обязанность по созданию схем теплоснабжения была возложена в 2013 году и на муниципалитеты.

Благие намерения государства неоднократно пояснялись специалистами — по задумке законодателей, энергопаспорта и схемы теплоснабжения должны были стать основополагающими документами для повышения энергоэффективности государственного сектора экономики.

Не стали. Благими намерениями, как известно, выстлана дорога в ад. Так оказалось и в этот раз. Адом стал вал компаний-однодневок, бравшихся выполнить формальные требования законодателей буквально за копейки. То есть, генерировать методом «копи-паста» необходимые бумаги. Естественно, безо всякого обследования и разработки. Халтура? Да, причем повсеместная.

Специалисты отрасли в 2015 году с горечью признали, что все закончилось крайне плачевно — на рынке практически не осталось профессионалов, которых за счет чудовищного демпинга на торгах по разработке «бумажек» полностью вытесняли разнообразные шаромыжники. Именно тогда и пришлось вмешаться Минэку и предложить кардинальное решение проблемы в области энергоаудита. В качестве обоснования необходимости подобного отката назад использовались в том числе и данные аналитики соответствующих торгов. Выяснилось, что среднее снижение ставок по энергоаудиту составило в 2014 году 72% от начальной цены, а по разработке схем теплоснабжения — более 60. Понятно, что подобная ситуация попросту исключает вообще какую-либо работу со стороны подрядчиков за исключением «копи-паста». Заодно аналитики составили и своеобразный рейтинг наиболее активных на соответствующих рынках компаний. Почетное место в нем заняло и ульяновское ООО «Центр повышения энергетической эффективности», созданное в 2010 году с участием ульяновского политеха и имеющее (как потом выяснилось в суде, лишь якобы) собственные лаборатории для необходимых измерений.

ООО забирало на торгах заказы, скидывая с начальной цены контракта до 70-80 процентов. Своеобразным антирекордом стал договор на разработку схемы теплоснабжения Березовского округа Свердловской области, где ульяновцы умудрились сбить цену на 83,5 процента! Как можно качественно сделать работу за 15 процентов от ее рассчитанной стоимости?

Впрочем, важно ведь не сделать работу, а получить деньги. Вероятно, этот принцип и исповедовал основатель «Центра повышения» Сергей Кубашов — молодой ученый, воспитанный политехом, в долях с которым и было создано ООО. Очевидность этого подхода явно прослеживается по арбитражной практике — свои усилия компания явно сосредоточила не на качественном исполнении контрактов, а на выбивании «долгов» за фактически невыполненную работу.

Почему невыполненную? На помощь приходят жалобы и воспоминания бывших работников солидной, судя по существовавшему некоторое время сайту, компании. Согласно им, все было просто — реальной работы компания практически не делала, подсовывая заказчикам набор «копи-паста» из Интернета — только для того, чтобы был повод взыскивать «долги».

Несколько лет такой работы закончились ожидаемо — попаданием компании в реестр недобросовестных поставщиков. А дальше… А дальше началось самое интересное. Но для полного понимания этого интересного, стоит сначала ознакомиться с личностью самого основателя компании — Сергея Кубашова, который широко засветился в 2010 году как молодой ученый, близкий к гениальности, и даже имел честь лично повстречаться с тогдашним президентом РФ Дмитрием Медведевым на форуме «Селигер». Господин Медведев лично поздравил молодого 25-летнего ульяновского кандидата наук с успехами, отметив его заслуги.

Заслуги эти в основном сводились к идее улучшения энергоэффективности ТЭЦ, которую господин Кубашов и изложил в своей кандидатской диссертации, а в 2009 году, как сообщает сайт политеха, даже получил 1 миллион рублей на внедрение придумки от «ВоТГК», причем именно тогда, когда стало известно о его поездке на Селигер и о возможной встрече с Медведевым. Может быть, именно эта встреча и начала открывать молодому ученому двери? Ответа на этот вопрос у нас нет, но можно предположить, что именно тот самый Селигер и стал поворотной точкой в судьбе Кубашова, идеи кандидатской которого на самом деле не сказать, чтобы были особо новы — проработкой темы кафедра энергофака политеха, на которой Сергей писал диссертацию, занималась уже много лет при прямом руководстве заведующего кафедрой Шарапова, который и был научруком молодого дарования, а также соавтором большинства его работ и патентов, о количестве которых Кубашов с гордостью рапортовал.

Для принятия денег ВоТГК Кубашов создал ООО “Научно-технический центр развития инновационных проектов “ПЕРСПЕКТИВА”. Получилось ли, как планировалось, успешно освоить эти деньги и внедрить инновации на ТЭЦ-1, нам сейчас неизвестно, но зато известно, что ООО не пропало зря. Вернувшись с Селигера, Кубашов и создал печально известное ООО «Центр повышения энергетической эффективности», учредителями которого стали «Перспектива» и сам политех. Малое инновационное предприятие сразу развернуло активную деятельность, которая и привела в итоге его к, пусть и к печальной, но общероссийской известности. Впрочем, к этому моменту политех из состава учредителей вышел, успев, правда, пострадать — из-за включения ООО в реестр недобросовестных поставщиков сам университет не мог участвовать в тендерах. Но Кубашову, редкому ныне молодому ученому-инноватору, ничего за это от алма-матер не было.

Более того, даже неоднократная «черная метка» от УФАС не смогла сломить молодое дарование. После попадания ООО в реестр недобросовестных поставщиков, Кубашов не пал духом, а, наоборот, решил расширить сферу деятельности, дополнив список создаваемых бумаг еще и сертификатами. С ними молодого ученого тоже ждал успех — он успел продать более 1000 сертификатов до тех пор, пока… Пока не поругался с московским партнером и не начал действовать через фирмы, оформленные в Ульяновске, видимо, на подставных лиц: «Химтест», «Механика», «Электортест» и «Сертцентр». Закончилось плачевно — в отношении этих «сертификационных» компания органы следствия проводят проверку по составу статей 171,173.1, 159 и 238 УК РФ. Иначе говоря, Кубашова подозревают в мошенничестве, причем широкого профиля — и в использовании «левых» фирм, и в выдаче липовых «сертификатов».

За сертификационной деятельностью не забылась и основная — на место «Центра повышения» пришло ООО «Энергопроект», которое пыталось выступать в суде как правопреемник нашумевшей компании. Впрочем, лишь до тех пор, пока юристы не усомнились в оригинальности подписей на соответствующих документах. После этого «Энергопроект» и «Центр повышения» в лице юриста Ильи Ибраева, представляющего интересы Кубашова и, возможно, и реализовавшего «помоечную» схему работы, предпочли отойти в сторону — ведь и у «Энергопроекта» оказался «липовый» директор, точно так же, как и у «сертифкационных» компаний. Сейчас в отношении господина Ибраева в областной арбитраж подано заявление о фальсификации доказательств — речь идет как раз о подписях, которые якобы ставили «директора» компаний. Некоторых из которых, кстати, уже успели допросить органы дознания. Итог ожидаем — зиц-председатели признались, что никакого Кубашова не знают, про компании не слышали, а их финансовую деятельность не ведут.

С учетом того, что в этом году на подобные случаи «липовых» фирм стала обращать внимание прокуратура, не исключено, что история может затронуть и нотариусов, которые участвовали в регистрации многочисленных «помоек». Жаль, что, по-видимому, именно в реализации подобных не самых изысканных схем мошенничества, и нашло себя «молодое дарование», а вовсе не в инновациях. Судя по РИНЦ, о реальных инновациях господин Кубашов забыл еще в 2009 году — именно в этом году была опубликована его последняя статья, попавшая в РИНЦ. В журнале «Инноватор»…

Оцените новость:
  • (14 голосов, средний: 3.21 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • dUaCVxYlbgU
    Жительнице Димитровграда срочно нужна помощь
    37-летняя Надежда Сухорукова из Димитровграда столкнулась с серьезным заболеванием – раком кожи.
  • tram2
    Привезут 30 московских трамваев
    Между правительством Москвы и правительством Ульяновской области заключено соглашение о поставке в наш город 30 б/у трамваев и 10 троллейбусов.
  • 22366308_2021552994798601_5606556024751745012_n
    "Художник не должен топтаться"
    До 15 октября в Ульяновском областном художественном музее работает выставка произведений Народного художника РСФСР Виктора Сафронова.
  • karaulova
    Главврач Караулова хочет уйти
    Главный врач областной больницы Валентина Караулова написала заявление об уходе с должности по собственному желанию, сообщили нам в минздраве региона.
  • ufas
    Нарушают больше и нарушают намеренно
    Весной 2017 года Сергей Морозов и глава ФАС России Игорь Артемьев подписали соглашение о защите конкуренции, которое к осени дало неожиданный результат: региональное управление антимонопольной службы зафиксировало заметный рост нарушений законодательства со стороны чиновников областного и муниципального уровней.