Яндекс.Метрика

«Сначала не оценили масштаб находки». Показали 6-метрового плиозавра. Фото и видео

01 июня 2017 Интересно Dinika

В краеведческом музее открыли выставку одного экспоната «Повелитель волжских вод – плиозавр Luskhan itilensis». На ней впервые представлен скелет нового для науки плиозавра. В настоящее время это наиболее полный скелет плиозавра из найденных не только в России, но и один из немногих такой полноты из когда-либо найденных в мире. Общая длина скелета – 6,5 м, черепа – 1,6 м. К находке причастен большой авторский коллектив – из России, Великобритании, США, Бельгии. Но вернемся в 2002 год, когда кости были обнаружены на территории Ульяновского государственного палеонтологического заказника у поселка Сланцевый Рудник.

DSCN2831

Взяли за хвост

«Осенью 2002 года при осмотре береговой полосы нами были обнаружены останки костей, которые вымыл шторм, – рассказывает сотрудник УлГУ, заведующий естественно-научным музеем Глеб Успенский. – Но сначала мы не оценили масштаб находки – кости и кости, они нередко выпадают из обрывов. Первичный осмотр показал, что это фрагмент скелета. Я поехал на факультет к нашему декану Борису Чуракову, обрисовал ситуацию, попросил помощи в виде студентов, потому что масштаб работ вырисовывался большой. Ребята собрались целой экспедицией, начались раскопки. В процессе стало понятно, что скелет не обрывается, что это ценная находка. Чем дальше мы рыли, тем больше было понятно, что ценность этой находки очень большая. Поначалу мы «взяли» его за хвост – откопали задние кости туловища, бедренные, далее обнажились кости тазового пояса, туловищный отдел позвоночника. Эмоций было очень много и у ребят, и у меня. Рыли дальше. Когда обнажили плечевой пояс, все ждали голову. Тут раз – смотрим, шея обрывается. Мы сильно расстроились, но проанализировали ситуацию: было понятно, что голова либо ушла вниз, либо в сторону, поскольку весь волжский склон в оползнях. Решили копать дальше. И действительно, где-то на метр глубже была голова. Восторгу не было предела!».

Еще по теме:

Всего было 2,5 тонны монолитов, которые потом на лодках доставлялись до машины, затем в мастерскую.

«Там долгие годы происходила выемка из этих монолитов. Постепенно вскрывали, кости просушивали, пропитывали. Препаратор Евгений Сергеев несколько лет этим занимался».

Еще по теме:

Рассказ продолжает заведующий сектором палеонтологической галереи Ульяновского областного краеведческого музея Илья Стеньшин:

«На тот момент я и сам был школьником, у меня до сих пор хранятся вырезки из газет о находке 2002 года. Находка действительно неординарная. В настоящее время в области изучения морских рептилий передовые исследования принадлежат Бельгии и Британии. Поэтому когда нам в 2014 года поступило письмо от университетов этих стран с просьбой рассмотрения вопроса о совместном описании этого скелета, конечно же, мы приняли это предложение. В июле 2015 года к нам приезжала исследовательская группа под руководством Валентина Фишера, профессора Льежского университета Бельгии. Исследования проводились довольно долго. После выхода публикации в Британском журнале Current Biology решено представить плиозавра жителям и гостям города. Музей благодарен художнику из Кемерова Андрею Атучину за отрисовку скелета в масштабе один к одному по отношению к оригиналу».

Еще по теме:

NVH-4zvDbTM

Скелет был полностью извлечен в ходе раскопок осенью 2002 года. Более 10 лет продолжалась кропотливая препарация и консервация костей, которые за миллионы лет стали очень хрупкие. Без должной обработки при дальнейшем взаимодействии с воздухом и водой они постепенно превращаются в труху.DSCN2830

Что означает название?

Описание выполнено ведущими специалистами в области изучения ископаемых морских рептилий – Valentin Fischer (Бельгия), Roger Benson (Великобритания), Patrick Druckenmiller (США). В состав авторского коллектива вошли отечественные специалисты: Николай Зверьков (ГИН РАН Москва), Максим Архангельский (СГТУ Саратов), Глеб Успенский (УлГУ) и сотрудник Ульяновского областного краеведческого музея Илья Стеньшин. Новый плиозавр получил имя – Luskhan itilensis.

Как рассказал Николай Зверьков, название животного – дань истории Поволжья, которое в 13-14 вв. было сердцем Золотой Орды, государства, являвшегося частью Монгольской Империи. В монгольской мифологии лусы (луусы) – духи-хозяева водоемов, а их правителем является Лусхан, а Итиль – древнее тюрко-монгольское название Волги. В целом же, название ископаемой рептилии можно интерпретировать как «Повелитель духов волжских вод».

Плиозавр закрыл белые пятна

Николай Зверьков также рассказал, что в отличие от других плиозавров Лусхан не был страшным хищником и предпочитал питаться рыбой и головоногими моллюсками, которые водились в морях того времени в изобилии. Одной из интересных особенностей является два торчащих вперед зуба на кончике верхней челюсти. Есть предположение, что эти зубы могли использоваться в поединках между самцами, по аналогии с некоторыми видами клюворылых китов.

DSCN2837

«Другой интересный момент – возраст экземпляра: ему 130 миллионов лет (готеривский век). Дело в том, что в меловом периоде существует понятие «раннемеловой пробел» – пробел в изучении плиозавров. Есть юрские плиозавры, кости которого имеются в экспозиции музея (крупные хищники с мощными зубами), есть позднемеловые плиозавры (также крупные и с крупными зубами). А в середине – отдельные кости, полных скелетов не было. И тут находят этот полный скелет, выясняется, что между этими двумя эпохами в жизни плиозавров, когда они были крупными хищниками, были плиозавры, которые стали рыбоядными, изменили свой рацион и образ жизни. В этом также его уникальность».

Еще по теме:

DSCN2830

На плиозавра в музее можно будет посмотреть в течение месяца.

Юлия Узрютова. Фото и видео автора

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...