Яндекс.Метрика

Новый дорожный рекорд по-ульяновски: на дороги направят 10 миллиардов

31 мая 2017 Главные новости Dinika

В этом году на развитие дорожного хозяйства Ульяновской области будет направлено почти 10 миллиардов рублей из федерального, регионального и местного бюджетов. По сравнению с 2016 годом финансирование увеличилось на 39,4%, с 2015 – на 47,8%. Участки для ремонта выбирались с учетом значимости трасс, интенсивности движения и состояния покрытия. Как будут контролировать качество, на что потратят средства и не помешает ли ремонту погода?

DSCN2817

Рекордные 10 миллиардов

В ходе пресс-конференции министр промышленности, строительства, ЖКХ и транспорта Дмитрий Вавилин подчеркнул, что такая огромная сумма на ремонт дорог заложена в регионе впервые. Существенное увеличение финансирования связано с участием Ульяновской области в ряде федеральных программ (федеральные целевые программы «Жилище» и «Устойчивое развитие сельских территорий», государственные программы «Безопасные и качественные дороги», «Формирование комфортной городской среды»).

«Благодаря участию региона в этих программах, мы получили 1,5 миллиарда рублей на ремонтные работы, в основном это муниципальные дороги и небольшая часть – региональные», – сообщил Вавилин.

Планируется обустроить порядка 120 километров новой инфраструктуры – это новые дорожные знаки, барьерные ограждения, пешеходные переходы, светофоры. Всего ремонт будет сделан на 240 километрах областных дорог.

Погода сдерживает

Начальник управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Игорь Бычков сообщил, что на данный момент заключены договоры на ремонт 35 участков дорог.

«К сожалению, погода немного нас сдерживает, но мы все равно идем быстрее графика».

В настоящее время компания «Элитстрой» выполняет работы на пяти участках одновременно – на улицах Шевченко, Крымова, Кузоватовской, Камышинской, Рябикова. На улице Крымова в ночь приступили к асфальтированию верхнего слоя, вечером работа продолжается.

«Сразу хочу сказать: мне звонят, спрашивают, что это за асфальт такой, почему люки торчат? Хочу пояснить, что это был уложен нижний выравнивающий слой, после него пойдет еще верхний слой, и, конечно, и люк, и ливневки будут вровень с асфальтом», – сообщил Бычков.

Далее компания «Элитстрой» переходит на оставшиеся улицы, которые уже отфрезерованы. По словам Бычкова, с 24 мая планировалось начать фрезеровать Московское шоссе, но из-за погоды работы перебросили на следующую неделю.

Компания «Ульяновсктранстрой» выполнила работы по фрезерованию участка Сельдинского шоссе от моста через Свиягу до проспекта Нариманова и перешла на проспект, ведется фрезерование. Компания приступила к укладке нижнего выравнивающего слоя на этом участке.

Также в Ульяновске строятся новые дороги общей протяженностью 5 километров. По словам Игоря Бычкова, продолжается строительство дороги Юго-Западная, срок выполнения работ – 1 сентября. Также улица Крефельдская, в Заволжском районе – улицы Зырина, генерала Кашубы и Маршала Устинова.

Все работы планируют завершить до 30 сентября.

«Контракты двухлетние, но достигнута договоренность выполнить работы максимально в этом году. Если вдруг погода что-то не позволит доделать, у нас есть 2018 год».

В тему:

DSCN2817

Кроме того, выделены средства на ремонт дорог к садовым некоммерческим товариществам: асфальтирование поезда к Белому Ключу, строительство дороги к СНТ «Флора», обеспечение проезда к садовым товариществам «Свияга-1» и др.

Также состоялись аукционы на установку светофоров, монтаж барьерного ограждения и устройство островков безопасности.

Обещают независимых экспертов

Что касается качества уже сделанного ремонта, то директор Департамента автомобильных дорог Ульяновской области Сергей Холтобин заверил, что, в целом, они находятся в нормальном состоянии.

«Мы проверили гарантийные участки, на которые была гарантия 5-7 лет. Таких участков 105, это порядка 400 километров дорог. Крупных замечаний нет. Есть маленькие трещины, ямки, они заделываются инъекционным методом. В данном случае все на контроле. Нас контролирует прокуратура».

По его словам, в рамках контроля качества они запланировали выезды в районы два раза в неделю, за сезон планируют объехать всю область с проверками качества работ.

Будет и независимая лабораторная проверка.

«За нами закрепили красноярскую лабораторию, она 5 июня приезжает и будет проверять прошлогодние объекты – сельские дороги».

Игорь Бычков сообщил, что город дополнительно выделил 2 миллиона, чтобы контрольно-счетная палата провела торги и привлекла к этим работам независимую лабораторию.

«Подрядчик сразу понимает, что никаких возможностей что-то сфальсифицировать не будет».

Сергей Холтобин также сообщил, что город полномасштабно перешел на щебеночно-мастичный асфальтобетон.

«Само слово щебеночный говорит о том, что процент щебня в составе больше, чем в обычном асфальте – 60 процентов. И используются полимерные добавки, чего нет в обычных асфальтах. Это дает различные свойства, например, устойчивость к колейности».

Велодорожки

Игорь Бычков рассказал, что продолжатся и работы над веломаршрутом «Средний Венец – новый мост». В настоящее время идет проектирование, после чего начнутся сами работы, которые должны завершиться в этом сезоне.

Новый мост

С 1 по 17 июня запланирован ремонт нового моста. По словам Сергей Холтобина, контракт выиграл подрядчик «Ульяновсктрансстрой». Будут отремонтированы четыре пролета и подходы с левого берега (всего – 3,3 км). Ремонт рассчитан на три года. В этом году выделено 25 миллионов. Для ремонта выбрано 9 самых плохих участков.

Юлия Узрютова. Фото автора

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 4.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...