Яндекс.Метрика

Показали дом, который хотят построить на Льва Толстого

В департаменте по культурному наследию 25 мая обсуждался вопрос строительства дома на улице Льва Толстого, 65, где на прошлой неделе был снесена старая деревянная постройка, обнажив имеющееся за ней двухэтажное кирпичное здание. Общественность опасается, что это станет прецедентом для сноса домов и точечной застройки в центре города, а собственник участка показал дом, который собирается возвести на своей территории.

13 вид2

Ранее директор департамента по культурному наследию Шарпудин Хаутиев сообщил, проект двухэтажного кирпичного жилого дома прошел согласование с дирекцией музея-заповедника в 2005 году, получив необходимые разрешительные документы в администрации г. Ульяновска. Объект был возведен в 2005-2006 гг. Долгое время, данное домовладение находилось под арестом, не использовалось. Проектом предусматривалось строительство дома из силикатного кирпича с наружной обшивкой.

«Считаю не противоречащим действующему законодательству, согласование дирекцией музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» в 2005 г. проекта двухэтажного здания, – отметил он. – В этом году новым собственником предприняты меры по его реконструкции».

Еще по теме:

Вопрос реконструкции обсуждался на Экспертном совете в министерстве искусства и культурной политики Ульяновской области.

Собственник участка Андрей Глухов сообщил, что они хотят сделать все законно и красиво, чтобы не противоречило архитектурным нормам. Также он отметил, что имеется разрешение на строительство индивидуального жилого дома. При этом он подчеркнул, что они, как собственники, единолично решают вопрос о сносе дома.

Впрочем, собравшиеся на совете эксперты акцентировали внимание именно на самом факте сноса дома. По мнению, Ирины Зубовой, это может стать прецедентом:

«И это происходит на Льва Толстого! Что уж говорить о других улицах! Это акт вандализма, за который нужно отвечать, чтобы это не повторялось!».

Еще по теме:

Что касается архитектурного решения нового дома, то и здесь эксперты практически единогласно выступили с критикой. Архитектор Александр Варюхин выразил мнение, что дом «масштабно вываливается» из улицы, и здание довольное наглое по архитектуре.

12 вид1

11 развертка после

10 развертка до

Подытоживая совет, Шарпудин Хаутиев подчеркнул, что проект также должны смотреть профессиональные архитекторы. Члены Экспертного совета большинством голосов выступили против проекта.

DSCN2704

DSCN2703

Юлия Узрютова. Эскизы предоставлены департаментом по культурному наследию

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...