Яндекс.Метрика

От Милановского до моста

Вопросы к состоянию Волжского склона между разрезом Милановского и новым мостом через Волгу нередко возникали еще до пуска переправы в эксплуатацию. Но официальные ответы тогда были тверды: разрез Милановского ползет много лет, склон у выхода на мост защищен дренажным коллектором, угрозы переправе быть не может. После оползня 2016 года, когда территории над разрезом Милановского была объявлена местом ЧП, склон в этом месте решено укреплять, а у нового моста прокладывать еще один дренажный коллектор. Мы прогулялись вдоль выхода моста на правый берег, чтобы увидеть, в каком состоянии находится склон между территорией ЧП и переправой через Волгу.

Exif_JPEG_420

Начинаем путь от последних домов на склоне. Несмотря неустойчивость склона, тут строятся новые многоквартирные дома. Одна девятиэтажка не так давно сдана, на стройплощадке рядом с ней уже ждет начала работ башенный кран. И тут – сюрприз. Между уже старыми домами, автостоянкой и стройплощадкой обнаруживается водоем. Откуда течет вода – из подземного источника или труб – понять невозможно. Посреди заболоченного участка виднеется залитое бетонное кольцо канализации, а высящееся среди воды здание оказывается собственностью “Городского Теплосервиса”.

Exif_JPEG_420

Несмотря на то, что неизвестный водоем больше всего похож на болото, по имеющимся канавам вода течет стремительно. Значит, и источник у нее неслабый.

Exif_JPEG_420

Дальше она выходит на дорогу в сторону расселяемых бараков Мостоотряда и наконец скрывается в канализационном люке.

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Выходим к бетонному спуску вдоль разбитому на террасы склону под въездом на мост. Разделенные бетонными дорогами террасы облюбовали тоскующие по удобной набережной у воды ульяновцы. Каждые выходные на них съезжаются желающие пожарить шашлыки и полюбоваться Волгой горожане. Exif_JPEG_420

Мы же пойдем ниже – вдоль спускающегося желоба для воды. В него, кстати, еще наверху, начинают собираться ручейки, несмотря на сухую погоду. В принимающих воду колодцах также льются потоки. В канаве, идущей от улицы Юности – и вовсе поток.

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Несмотря на обилие дренажных сооружений, между желобами и бетонным спуском видны промоины, на одном участке воды выходит на дорогу – бетон здесь мокрый.

Exif_JPEG_420

Приемники для воды, оборудованные поперек спуска, сплошь без решеток, которые должны защищать дренажную систему от мусора.

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

А вот и мусор – выход для воды в колодец полон отходов.

Exif_JPEG_420

В конце бетонного спуска между дренажными сооружениями вновь можно заметить следы размытого грунта.

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Чуть ниже вокруг опор моста начинается забор с колючкой, и мы спускаемся к Волге уже вдоль него.

Exif_JPEG_420

Дренаж продолжает спускаться к реке. Сверху нависает разрез Милановского.

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Берег у моста защищают волнорезы, а затем сложенная из камней стенка. Справа – площадка, где причаливали использовавшиеся при строительстве моста суда. Тут тоже есть дренажная система, точнее, ее остатки. Труба, выходившая к Волге, проржавела и развалилась. Бетонная площадка, подмываемая текущей со склона водой, разваливается.

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Exif_JPEG_420

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 4.75 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...