Яндекс.Метрика

Испытано на себе. Умная остановка в новом городе

Сегодня губернатору Сергею Морозову презентовали «Умную остановку», которая находится в новом городе на проспекте Филатова, 4. Спустя пару часов после презентации мы отправились на остановку, чтобы посмотреть, пользуются ли ей ульяновцы, и самим ее протестировать.

DSCN2344

Несмотря на то, что остановка пока работает в пилотном режиме, и поэтому к ее минусам можно отнестись со снисходительностью, в самой конструкции уже есть то, что расстраивает нас, как пассажиров. Ведь суть остановки и лавочки в чем? Чтобы сидеть и смотреть, не едет ли нужный автобус. На умной остановке этого сделать, к сожалению, не получится, так как со стороны движения транспорта, слева, находится кофейный автомат.

DSCN2336

DSCN2333

DSCN2337

То есть, у пассажира, сидящего на лавке, глаз упирается в стенку, а подошедший транспорт видно уже по факту.

Остановка на проспекте Филатова оснащена современной системой оповещения в случае чрезвычайной ситуации, возможностями отслеживания движения транспорта и получения госуслуг через портал www.gosuslugi.ru. Этот проект, пока запущенный в тестовом режиме, станет частью концепции «Умный регион».

DSCN2338

Пока работает интерактивная карта (как на сайте bus173.ru) и онлайн с камеры.

Мы понаблюдали за пассажирами и отметили, что многие пока не воспринимают очередной павильон как остановку, и по привычке стоят у старой остановки. Хотя несколько человек подходили к нам, видя, что мы с интересом «тычемся» в клавиатуру. Кстати, кнопки срабатывают с трудом, для начала необходимо с разобраться.DSCN2345

DSCN2340

DSCN2344

Хочется отметить, что, с точки зрения пассажира, более удачной видится реализация умной остановки по другой системе, как, например, в Испании, когда видно, через сколько подойдет нужный автобус.CIMG0923

Такие же остановки планируется установить на центральных улицах Ульяновска – Спасской, Гончарова и Карла Маркса, сообщили в областном правительстве. «Это тестовая конструкция, которая позволит понять, что надо улучшить, что надо изменить и какой функционал еще можно будет добавить. Мы планируем оснастить остановку зарядным устройством для тех, у кого разрядился мобильный телефон. Здесь уже есть кнопка вызова МЧС, а также платежный терминал, который позволяет оплатить штрафы. Жители могут посмотреть карту города, увидеть, как и в какие сроки можно добраться до определенного места, какой транспорт едет по маршруту и в скором времени подъедет к этой остановке. Кроме того, здесь работает wi-fi», – пояснил генеральный директор ООО «Информационно-технические системы» Дмитрий Никифоров.

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (15 голосов, средний: 4.47 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...