Яндекс.Метрика

От 18 тысяч и ниже: ульяновцы определили уровень бедности

По итогам 2016 года региональное руководство заявило об ухудшении материального положения жителей Ульяновска и области и о росте доли населения, официально находящегося за чертой бедности. Между тем, по собственным оценкам ульяновцев, бедынми можно считать куда большое количество жителей области.

Бедными официально признаются граждане, чей доход не превышает прожиточного минимума. На конец 2016 года этот показатель был установлен в 8,8 тысячи рублей. Как сообщил губернатор Сергей Морозов в своем отчете перед ЗСО, “по итогам 2016 года статистика зафиксировала падение реальных доходов населения региона почти на 10 процентов. И это уже второй год подряд. Соответственно, растет и доля населения, находящегося за чертой бедности. По предварительным оценкам, по итогам 2016 года доля населения с денежными доходами ниже региональной величины прожиточного минимума составила 15,8 процента”.

Но это официальные цифры. А вот сами ульяновцы оценивают свое положение еще менее оптимистично. Сайт Зарплата.ру опубликовал итоги своего исследования уровня бедности среди россиян. Стоит отметить, что участвовали в нем зарегистрированные на сайте пользователи, то есть соискатели. Таким образом, можно говорить об оценке своего материального положения со стороны активной трудоспособной доли населения.

В опросе приняло участие 397 ульяновцев. Они сообщили, что к бедным стоит относить семьи, где средний уровень доходов на одного человека составляет менее 18,3 тысячи рублей. При этом, отмечается в результатах опроса, у ульяновцев очень сильно разнятся представления о черте, ниже которой наступает бедность. Для 51 процента опрошенных бедность – это 20 тысяч рублей на человека, для каждого пятого – 10 тысяч рублей, для 14 процентов – 15 тысяч рублей. То есть с официальной оценкой уровня бедности согласились лишь около 20 процентов опрошенных. Для остальных ее уровень в регионе заметно выше. Стоит добавить, что средняя зарплата по региону в 2016 году составила 22,9 тысячи рублей.

Также в опросе оценивалось материальное положение россиян. 38 процентов участников рассказали, что им хватает на продукты, но покупка одежда для них затруднительна. У трети денег хватает и на продукты, и на одежду, но бытовую технику приобретают уже с трудом. Четверть испытывают затруднения только с более крупными, чем бытовая техника, покупками. А каждому десятому жителю России денег не хватает даже на продукты.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 1.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...