Яндекс.Метрика

Цильнинский элеватор ушел в банкротство

Решением арбитражного суда от 18 апреля в отношении ОАО “Цильнинский элеватор” была введена процедура наблюдения. Оказалось, что цильнинцы взяли на себя долги двух ООО на общую сумму почти в 400 миллионов рублей, заложив все имущество элеватора.

IMG_4716
В суде выяснилась финансовая схема, которая и привела к началу процедуры банкротства предприятия. Оказалось, что в начале 2009 года ООО «Бугульминский Провиант» брало в банке “Возрождение” крупный кредит, долг по которому в конце того же года передало брянскому ООО «Мелькрукк», которое в свою очередь в 2011 году перевело долг с накопившимся процентами на Цильнинский элеватор. В результате оборудование, земля и здания элеватора оказались обременены ипотекой с банком.

После того, как элеватор перестал обслуживать долг, банк вышел в суд с требованием о введении банкротства на основании долга в почти 387 миллионов рублей. Рассмотрение заявления, поступившего в суд в конце прошлого года, несколько раз откладывалось, но в итоге 18 апреля арбитражный суд согласился с требованиями банка и ввел в отношении ОАО процедуру наблюдения. Временным управляющим была назначена Наталья Горбачева из орловского СРО арбитражных управляющих «Содействие».

При этом при рассмотрении дела суд отклонил доводы представителей “Цильнинского элеватора”, которые настаивали на том, что договор перевода долга от «Мелькрукк» к элеватору стоит считать недействительным “в связи с тем, что денежные средства от выданных кредитов на расчетный счет должника не поступали”. Суд запросил банковские выписки, которые показали, что элеватор какое-то время обслуживал кредитную линию и, следовательно, считал договор действительным. На этом основании доводы должника были отклонены.

В ближайшее время мы подробнее разберемся в сложившейся ситуации на одном из крупнейших с/х предприятий региона и постараемся выяснить реальный механизм образования у него крупного долга.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...