Яндекс.Метрика

Бюст губернатора Орлова-Давыдова хотят установить на народные средства

20 Апр 2017 Интересно Dinika

В этом году Ульяновск отмечает 180-летие губернатора, почётного гражданина Симбирска, графа Владимира Владимировича Орлова-Давыдова. В рамках празднования, Дирекцией парков Ульяновска запланировано несколько мероприятий, среди которых установка бюста губернатора во Владимирском саду.

DSCN1939

Губернатор

Граф Владимир Владимирович Орлов-Давыдов родился 13 ноября 1837 г. в семье Давыдовых (с 1856 графов Орловых-Давыдовых). 10 января 1867 года прибыл в Симбирск на должность губернатора. Молодой граф много трудился, чтобы восстановить город после недавнего пожара 1864 года. Семья Орлова-Давыдова пожертвовала немалые суммы на помощь симбирянам. Отец молодого губернатора – Владимир Петрович Орлов-Давыдов – заказал Р. Гедике проект иконостаса, оплатил заказ на иконы императорскому живописцу Пешехонову. Тогда же городу были подарены часы для Спасо-Вознесенского собора (ныне расположенные в башне дома И.А.Гончарова).

При губернаторстве Владимира Владимировича в Симбирске был построен водопровод и водонапорная башня, которая позднее станет носить имя молодого губернатора, а также открыт первый в городе фонтан, расположенный на территории Владимирского сада. При губернаторе открыт новый источник питьевой воды и организован бассейн вроде пруда Маришки, открыта чувашская школа просветителем И. Я. Яковлевым, проведена ревизия всех присутственных мест в Симбирске и небольших городках губернии, освобождены невинно осужденные по делу о пожарах в Симбирске из тюрьмы.

27 сентября 1868 года граф Владимир Владимирович Орлов-Давыдов утвержден почетным гражданином Симбирска.

28 сентября 1868 года подал прошение об увольнении с должности губернатора по болезни. Граф В. В. Орлов-Давыдов скончался от чахотки на острове Корфу 7/22 апреля 1870 г. Тело его привезли в Отраду и похоронили в родовой усыпальнице Орловых.

После смерти графа Владимира Владимировича Орлова-Давыдова жители Симбирска в благодарность за его ревностное служение на посту губернатора стали называть центральный сад города расположенный у водопроводной башни его именем -Владимирский сад . Его отец, Владимир Петрович, в 1871 году закончил строительство в Симбирске ремесленного училища (ныне автомеханический техникум), начатого сыном, пожертвовав 200 000 рублей. И уже в 1871 году в училище обучались 173 воспитанника. Отец жертвовал на училище и спустя 8 лет (75 тыс.рублей), а перед своей смертью назначил стипендии всем нуждающимся. Племянники бывшего губернатора (в память о нем) в 1914 году пожертвовали городу средства на приют для сирот в Конной слободе (ныне территория завода “Автодеталь-Сервис”).

Бюст

DSCN1942

DSCN1940

В течение лета 2017 года состоится представление и обсуждение проекта установки бюста В.В. Орлова-Давыдова на территории Владимирского сада, а также сбор средств на его изготовление и установку. Хотя, по сути, обсуждение идеи уже началось. Так, 20 апреля состоялась пресс-конференция с участием эксперта в этом вопросе – краеведа Сергея Петрова. Один из главных дискуссионных вопросов – место установки бюста. В парке предлагают установить его ниже входной группы на первой левой тумбе.

По мнению Сергея Петрова, бюст нужно разместить не на имеющейся тумбе, а на специальном постаменте, желательно цилиндрическом. Сергей Петров подчеркнул, что открытие бюста должно стать важным событием, а памятник должен иметь художественную ценность.

Как рассказала руководитель Дирекции парков Ульяновска Александры Коруновой, сейчас над проектом бюста работают два скульптора – из Санкт-Петербурга и Саратова, стоимость работ составит от 290 до 320 тысяч рублей. Высота бюста составит 60-80 см.

Праздничные мероприятия

1 мая во Владимирском саду состоится открытие фонтана, которому, кстати, в этом году исполняется 145 лет. На открытии ожидаются почётные гости – инженеры братья Струве и сам В.В. Орлов-Давыдов.

19 мая в 13.00 во Владимирском саду (вход со стороны ул.Плеханова) состоится открытие фотовыставки «Молодой Губернатор», посвященной 180-летию В.В Орлова-Давыдова. На выставке будут представлены уникальные фотографии, собранные из фондов музеев, архивов Москвы и других городов, в том числе предоставленные московским краеведом Ниной Симоненко. Ряд фотографий будут представлены впервые. Экспозиция провисит все лето.

8 июля в 16.00 Владимирский сад будет отмечать свой день рождения. На этот день запланирован круглый стол на тему: «В.В.Орлов–Давыдов – молодой губернатор. Преемственность культурного наследия» с участием краеведов Ульяновска и Москвы. По окончании обсуждений – праздничный концерт. Ко дню рождения парк выпустит набор открыток с видами Владимирского сада.

Юлия Узрютова

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!