Яндекс.Метрика

У Сбербанка выкупят ипотечные кредиты

19 Апр 2017 Недвижимость, Тренды Dinika

До стадии реализации дошла пилотная сделка по продаже Сбербанком пула выданных ипотечных кредитов АИЖК за 50 миллиардов рублей.

sber

Соответствующее соглашение АИЖК и Сбербанк подписали ещё в конце 2015 года на волне разработки приоритетной программы “Ипотека”, а в 2016 году дочерняя компания АИЖК “Фабрика ИЦБ” провела пилотный выпуск ипотечных облигаций на сумму 2,1 миллиарда рублей. Только после того, как схема была отработана, секьюритизация ипотечных займов была запущена в серьезных объемах. На днях на регистрацию в ЦБ России были отправлены документы для регистрации сделки купли-продажи пула ипотечных кредитов Сбербанка на сумму 50 миллиардов рублей «Фабрики ИЦБ». В результате сделки на указанную сумму должны быть выпущены однотраншевые ипотечные ценные бумаги, обеспеченные гарантиями АИЖК. Планируется, что в дальнейшем объемы эмиссии таких ценных бумаг будут увеличиваться, что позволит сформировать в России рынок ипотечных ценных бумаг. По задумке АИЖК, подобное решение должно позволить усилить конкуренцию на рынке ипотек и снизить ставки по ним. К 2020 году АИЖК планирует занять до 45% рынка подобных бумаг.

Фактически, речь идет о достаточно простом механизме. Банкам, в первую очередь государственным, предлагается формировать пулы из выданных ипотечных кредитов и продавать их АИЖК, которая под них будет выпускать ценные бумаги, которые будут обращаться на финансовом рынке. По задумке государства, подобные бумаги, обеспеченные реальным залогом в виде квартир, будут пользоваться спросом среди инвесторов, в том числе и иностранных, что позволит оживить ипотечный рынок за счет того, что банки будут получать быстрое рефинансирование выданных ипотек. В своих комментариях АИЖК ссылается на западный опыт, в частности на опыт США, где секьюритизирована большая часть выданных ипотек.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • man3
    В двух реальностях: как власть защищается от жизни
    Базовый инструментарий власти используется не для того, чтобы управлять реальностью, а чтобы приводить её к административной квазиреальности, внутри которой для реальной реальности места нет.
  • IMG_8670
    За динозаврами пришла полиция
    Пока внезапно уволенный директор Ундоровского палеонтологического музея Владимир Ефимов ездил в Ульяновск на встречу с министром культуры Ольгой Мезиной, в музей нагрянула полиция и антикоррупционная комиссия — выяснять, куда делись экспонаты, принадлежащие господину Ефимову.
  • DSCN0785-640x480
    Неизвестно, кого, куда и на чем повезут бесплатно
    В понедельник губернатор Сергей Морозов высказал инициативу о бесплатном проезде в общественном транспорте для всех детей школьного возраста Ульяновской области и поручил Министерству образования и ответственным структурам проработать решение этого вопроса.
  • protest1
    Китайцы - в Подкуровку, протестующие - за помощью к "ЕР"
    Продолжают развиваться события вокруг проекта создания цементного производства в Тереньгульском районе Ульяновской области.
  • бежевыйдом
    Жилище мечты ульяновца: бежевая плитка, розы на столах и другие артефакты
    У ульяновцев своя мода на отделку — такой вывод мы сделали по результатам мониторинга цен в строительных супермаркетах города, который проводила компания Leroy Merlin.