Яндекс.Метрика

Показывают изнанку Ульяновска

19 Апр 2017 Интересно Dinika

В Ульяновске состоялась презентация новой пешеходной экскурсии «Изнанка» с посещением Ленинского мемориала и музея «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска». Название экскурсии связано с 1917 годом, который вывернул наизнанку жизнь людей, города и всей страны. Кроме того, в ходе экскурсии впервые все желающие получат возможность попасть туда, куда обычно вход воспрещен: в подвал, внутренние помещения Торжественного зала, в кабинет с тайной дверью и закулисье Большого зала Ленинского мемориала.

DSCN1916

Бытует мнение, что Ульяновск – самый пострадавший от разрушений в ХХ веке исторический город России. Так ли это? Какое влияние на развитие и архитектурный облик города оказал факт рождения здесь Вождя революции? На эти вопросы хотят ответить авторы экскурсии – Музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» и Ленинский мемориал. Ее протяженность – около двух километров, продолжительность – два часа.

Экскурсия начинается в Музее «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска», где экскурсантам рассказывают о том, что было, что стало и что могло бы быть на месте общественного центра Ульяновска.

DSCN1855

DSCN1856

DSCN1861

Затем совершается путешествие по центральной части города – поездка на трамвае или автобусе. За это время гид рассказывает об истории улиц, по которым едут экскурсанты.

DSCN1862

Чтобы всем все было слышно, используются аудиогиды.

DSCN1864

DSCN1866

Далее экскурсанты приезжают в Ленинский мемориал через служебный вход, где главная цель – посещение цокольных помещений здания, куда «посторонним вход воспрещён», – подвала, внутренних помещений торжественного зала, кабинета директора и Большого зала Ленинского мемориала.

DSCN1876

DSCN1884

DSCN1886

DSCN1887

В подвале Ленинского мемориала гид рассказывает легенды здания, например, о холодильных камерах, о строительстве «на костях», о капсуле и т.д. Подземелье Ленинского мемориала действительно впечатляет: по потолку идут трубы, за дверьми – шум, а в коридорах не хочется оставаться одному. К сожалению, съемка в подвале запрещена, однако у всех желающих увидеть все своими глазами в этом сезоне такая возможность будет – достаточно сходить на экскурсию. График экскурсий можно посмотреть в нашем материале На прогулку по своему городу. Опубликован график экскурсий по Ульяновску

Потом на грузовом лифте группа поднимается в музей и проходит в Торжественный зал.

DSCN1901

DSCN1898

DSCN1899

Здесь у экскурсантов есть возможность подняться на верхний этаж, где расположены библиотека и фонды музея.

DSCN1910

DSCN1908

Отсюда открывается красивый вид.

DSCN1904

DSCN1907

DSCN1909

Также в ходе экскурсии группа посещает кабинет директора с тремя дверьми и одной четвертой – скрытой.

DSCN1916

По рассказам гида, четвертая дверь предназначалась для Леонида Брежнева, который приезжал на открытие Ленинского мемориала. В этом помещении ему накрыли стол, и Брежнев должен был прийти сюда, но времени на это не было, в итоге он просто прошел через скрытую дверь.

Наконец, группу экскурсантов пускают в закулисье Большого зала Ленинского мемориала и гримерки.

DSCN1918

DSCN1919

Здесь практически все сохранилось с 1970-х годов.

Побывав в гримерке, экскурсанты проходят на сцену Ленинского мемориала.

DSCN1921

В этот раз она была готова к репетиции симфонического оркестра.

DSCN1922

Группа разбрелась по сцене – каждому хотелось ощутить себя артистом. Правда, зал пустовал, но это тоже редкое событие: когда еще попадешь сюда между концертами?

DSCN1926

О дате новой экскурсии мы сообщим дополнительно.

Юлия Узрютова. Фото автора

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...