Прокуратура обвиняет ГИБДД Ульяновской области в коррумпированности

28 Авг 2008 Авто, Информация Dinika

Областной прокуратурой в ходе проверки деятельности УГИБДД регионального УВД выявлены многочисленные нарушения закона.


Так, говорится в информации облпролкуратуры, вскрыт ряд фактов использования сотрудниками ГИБДД удостоверений с истекшим сроком действия либо не соответствующих действительности, уклонения этими должностными лицами от предоставления в налоговые органы сведений о доходах и имуществе, прохождения службы руководящими сотрудниками территориальных подразделений, состоящими между собой в близком родстве.
Кроме того, серьезные нарушения, свидетельствующие о возможных коррупционных проявлениях, вскрыты прокуратурой и при проверке деятельности Общественного совета при УГИБДД области. Установлено, что в отличие от декларативно заявленных положений о данном коллегиальном органе в нем нет представителей ни государственных органов, ни общественных объединений, ни творческих работников, а его членами являются исключительно руководители коммерческих структур. При этом документы, отражающие проделанную Общественным советом работу, и анализ членского состава свидетельствуют, что одной из основных причин его создания является не столько необходимость привлечения общественности к решению проблем обеспечения безопасности дорожного движения, сколько использование материальных и финансовых возможностей его членов для получения от них вопреки установленному законом порядку спонсорской помощи для укрепления материально-технической базы Управления.
Также прокуратурой выявлены факты неправомерного взимания с граждан платы за изготовление водительских удостоверений. Управление фактически переложило бремя расходов по финансированию данных затрат непосредственно на население, практически способствуя незаконной практике взимания данных денежных средств обществом с ограниченной ответственностью “Конфин У”.
Кроме того, проверкой вскрыты нарушения должностными лицами Управления установленного порядка регистрации автотранспортных средств, связанные с территориальностью, а также выдачей знаков, относящихся к так называемой категории повышенного спроса.
Изучение организации учебного процесса, проведения квалификационных экзаменов на получение права управления транспортными средствами и выдаче водительских удостоверений показало, что Управлением не в полной мере реализовывались полномочия, предоставленные ему в решении данных вопросов. Как следствие, сложилась, по сути, катастрофическая ситуация с качеством обучения в организациях, готовящих водителей, в которых итоговая аттестация выпускников осуществляется ненадлежащим образом, что подтверждается крайне низким уровнем теоретической и практической подготовки их выпускников, показываемым на квалификационных экзаменах в органах ГИБДД.
Кроме того, прокуратурой вскрыта сложившаяся в Управлении порочная незаконная практика прекращения дел об административных правонарушениях до направления их в установленные сроки для рассмотрения в суд при отсутствии фактических и правовых на то оснований, что свидетельствует о возможных злоупотреблениях при принятии подобных решений.

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...