Яндекс.Метрика

Морозов примирил Ленина и Керенского доской

14 апреля 2017 года на здании Симбирской классической гимназии к столетию революции открыли памятную доску одновременно в честь Александра Керенского и Владимира Ленина. Объединить имена двух не самых дружественных друг к другу политических деятелей на одной доске удалось благодаря тому, что председатель временного правительства родился в здании гимназии, в которой будущий вождь мирового пролетариата проходил обучение.

IMG_6683

Инициатором установки 150-килограммовой памятной доски из меди выступило Российское военно-историческое общество, а её автором является скульптор Денис Стритович.
Губернатор Ульяновской области на открытии памятной доски сказал следующее:

IMG_6659

«На ваших глазах свершилось большое, очень знаковое событие не только в истории замечательного города Симбирска-Ульяновска, древнего, и одновременно молодого и перспективного региона – Ульяновской области, но и нашей замечательной страны.

Мы открыли мемориальную доску двум нашим землякам – Александру Федоровичу Керенскому и Владимиру Ильичу Ульянову-Ленину, увековечив таким образом еще раз дела на благо нашей страны. Здесь все собрались люди взрослые, знающие, хорошо разбирающиеся во всех перипетиях нашей истории, и не мне вам объяснять, насколько это разные люди, где-то даже противоположные личности, но их судьба оказалась тесно переплетена между собой. К тому же они оказались связаны с большими узловыми в масштабах истории событиями 1917 года.

IMG_6649

Сто лет назад жизнь нашего государства изменилась кардинальным образом, и в бурных водоворотах революции именно эти два наших земляка сыграли ключевую роль, взяв на себя руководство нашей страной. Но давайте честно скажем, мы должны вспоминать их не только как лидеров великой русской революции, не только как революционных вождей. Это исторические деятели первой величины, которые внесли свой особый вклад в современную государственную конструкцию России.

Благодаря своему интеллекту, своим организаторским способностям Владимир Ильич сумел перехватить повестку, перехватить власть у либералов.

Еще по теме:

С именем Александра Федоровича неизменно ассоциировались такие понятия как свобода, республика. Именно он после падения монархии, череды последующих отречений и кризисов правительства завершил их без колебания, утвердив республиканский строй, которому в этом году в России также исполняется сто лет.

IMG_6645

С именем Ленина в нашей истории связано очень много, но прежде всего не надо забывать, что он основатель уникального государства под названием СССР, основатель мировой державы двадцатого века. Именно по его замыслу наша страна стала федерацией, а многие народы впервые обрели государственную и культурную автономию. В сложный период истории взять на себя задачи, обязанность по руководству страной, давайте честно скажем, могут только неординарные личности. Благодаря своим личным качествам и своему ораторскому искусству Александр Федорович стал самым популярным депутатом Государственной Думы того времени, вошел во Временное правительство, и затем достаточно быстро возглавил его.

Благодаря своему интеллекту, своим организаторским способностям Владимир Ильич сумел перехватить повестку, перехватить власть у либералов и в условиях военного времени организовать работу совершенно новой системы, необычной для того мирового уклада системы управления.

Мы стали, к сожалению, забывать за годы стабильности, что этой талантливой ситуации, этой стабильности мы в полном объеме можем сегодня быть обязанными управленческим и государственным качествам нашего президента В.В. Путина.

Еще по теме:

Во многом благодаря этим двум незаурядным личностям возникло желание называть наш регион родиной талантов. И, скорее всего, это не случайно. Не случайно потому, что тут рядом находится «гений места», не случайно потому, что здесь особое влияние места существует. По крайней мере, так из поколения в поколение передаются разные предания.

Умение управлять государством, вести за собой людей, чувствовать запросы общества и нести полноценную ответственность – это огромный талант, который некоторые недооценивают. Мы стали, к сожалению, забывать за годы стабильности, что этой талантливой ситуации, этой стабильности мы в полном объеме можем сегодня быть обязанными управленческим и государственным качествам нашего президента В.В. Путина. И я еще раз хотел бы здесь около этого исторически значимого здания, сквера Карамзина повторить то, что я неоднократно говорил: не революции и потрясения, а стабильность и преемственность – вот те цели, на которые должно быть направлено государственное управление. И в масштабах муниципалитета, и в масштабах региона, и в масштабах страны в том числе. Мне симпатизирует, что по инициативе президента воссоздано Военно-историческое общество, деятельность которого направлена на сохранение преемственности между различными периодами истории нашего государства. И я очень рад, что мы достаточно активно работаем с этим обществом. У нас много внимания уделяется изучению прошлого, сохранению традиций, нашей идентичности.

Мы уже сегодня пишем историю.

Еще по теме:

Уже совсем скоро я буду встречаться с нашим замечательным институтом, который изучает историю, региональную идентичность, который носит гордое имя Карамзина. Вы, наверное, знаете о принятом решении, о создании уникального для Российской федерации, но очень важного для нашего региона, Министерства исторического и культурного наследия.

IMG_6644

Мы исходим из достаточно простого: мы не только должны хорошо знать историю, хорошо чтить ее, но одновременно уже сегодня отдавать себе отчет о том, что мы уже сегодня пишем историю. И эту историю надо сегодня сохранять, правильно и без всяких ретуширований передавать вот этим молодым людям, которые рядом с нами находятся. Самое сложное в обеспечении преемственности это как раз попробовать примерить эпохи. Вот как перед ними примерить эпоху Советского Союза, ельцинскую Россию, путинскую Россию? Но они должны знать эту историю, гордиться этой историей, должны делать выводы из этой истории. Мы действительно пытаемся примерить наших земляков, показать, что все мы граждане одной великой страны и должны действовать сообща во имя, прежде всего, народа и блага государства. У страны, у каждого региона должны быть свои герои.

Как нам говорили, на взгляды Александра Федоровича и Владимира Ильича в свое время оказал сильное влияние пример, да и казнь в том числе, Александра Ульянова. Сами они, взирая на нынешних гимназистов с мемориальной доски, должны стать для них примером того, как взять на себя ответственность за настоящее и будущее нашей великой страны, нашего замечательного региона. В том числе в нелегкие периоды нашей жизни. Мне кажется, в этом есть смысл и цель патриотической работы, которой мы занимаемся. Патриотической работы, которой будет заниматься то министерство, которое возглавит Хаутиев. Именно это является одной из главных целей создаваемого министерства. В этом залог сильного региона и сильного государства. В этот серединный путь, о котором мечтал Керенский, и тот коллективизм, о котором говорил Ленин. Нужно верить и нужно не забывать».

Тарас Евченко

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (11 голосов, средний: 2.82 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...