Яндекс.Метрика

Союзник или диверсант: как я испытывала качество связи от Tele2

Мобильная связь для журналиста сегодня – как воздух. Ничего нет хуже, когда тебе надо срочно отправить в редакцию статью или фотографию с места событий, а телефон жестоко сообщает: «Нет сети». Или, предположим, сидишь ты на пресс-конференции и для того, чтобы задать умный вопрос спикеру, нужно срочно уточнить одну важную цифру… Ты запускаешь Google, но на экране одна хиленькая «палочка», поисковик грузится долго, и в итоге…

⥫¥2

- Девушка, вы что-то хотели спросить?
- Нет, спасибо, это я нечаянно подняла руку…

Если перефразировать известную поговорку, «Кто на связи, того и тапки». Ты можешь сделать репортаж прямо с места событий (и, благодаря этому, опередить коллег), узнать последние новости – в общем, быть по-настоящему мобильным. Да и что скрывать – я, как и многие, давно стала «интернет-маньяком». Ждешь маршрутку или стоишь в пробке – рука сама тянется посмотреть, что новенького в соцсетях или выложить очередное селфи.

В поиске «идеального оператора» я решила воспользоваться подвернувшимся предложением и протестировать мобильный интернет от Tele2. Компания весь прошедший год модернизовала сеть, а теперь предложила абонентам убедиться в качестве связи на деле.

 

Что ж, я ничем не рискую. «Если вас не устроит качество нашего интернета (низкая скорость передачи данных, отсутствие или плохое покрытие 3G/4G и т.п.), мы вернем вам денежные средства в размере внесенной абонентской платы», – обещано на сайте компании.

Как и ожидалось, в центре Ульяновска связь прекрасная. Никаких провалов, хотя скорость плавает: в диапазоне от 4 до 11 Мбит/сек.

Еще по теме:

Симка Tele2 в смартфоне. И в качестве «приветствия» я решила протестировать скорость мобильного интернета с помощью speed test. Сам оператор на своем сайте заявляет, что «в сети Tele2 доступна скорость загрузки до 21 Мбит/сек. и до 42 Мбит/сек. на устройствах с поддержкой UMTS Release 8 DC/HSPA+».

Скорость, конечно, потрясающая (и, думаю, вполне достижимая в идеальных условиях). Но у меня оказалось все несколько скромнее – входящий трафик в сети 3G – около 5 Мбит/сек и исходящий – около 4 Мбит/сек. В принципе, этого вполне достаточно для того, чтобы с хорошей скоростью сёрфить нужные сайты, отправлять письма и делать публикации в соцсетях.

2

Оговорюсь сразу: скорость интернета, в числе прочего, зависит от модели используемого смартфона. Вышеуказанные цифры были получены на iPhone 6, в Железнодорожном районе, далеком от центра Ульяновска (а ведь, как правило, лучшая связь обнаруживается именно там).

Тест скорости на Венце показал другие цифры: примерно 12 Мбит/сек входящий трафик и около 3 Мбит/сек – исходящий.

tele4

Захожу на сайт Ульяновского художественного музея, чтобы узнать об очень интересной выставке «Воздух и свет Диффинэ-Кристи». Целый зал музея занимают работы представительницы московской школы живописи Валентины Диффинэ-Кристи, которая писала натюрморты, пейзажи Подмосковья, Крыма и Кавказа, а также портрет современников. Особенность её стиля – в отсутствии контуров: художница определяла границы сочетанием цветовых пятен. Работы действительно уникальные, на них стоит посмотреть.

tele5

Идем по центру Ульяновска дальше. Посмотрим, насколько удобно с интернетом от Tele2 делать публикации в соцсетях. «Не отходя от кассы», делаю стратегический запас: фотографирую уникальный памятник симбирциту. Многие ульяновцы даже не знают, что он существует. А часть тех, кто знает, не в курсе, где памятник установлен.

Но туристы обычно сразу же замечают стоящую у гостиницы «Венец» на каменном постаменте огромную красивую раковину окаменевшего моллюска-аммонита, заполненную похожим на янтарь камнем. И обязательно у нее фотографируются.

1

В Instagram фотографию отправляю в сложных, практически полевых условиях – из салона маршрутки, следующей в Засвияжье. Из собственного опыта знаю: во время движения из района в район мобильная связь, бывает, пропадает, скорость частенько скачет, нередки досадные и раздражающие «провалы».

Но мой эксперимент завершается удачно: фото оперативно публикуется и тут же начинает собирать лайки.

 

tele22

Пробиться через стены Синемапарка раньше удавалось не каждому оператору… Так что для меня стало приятной неожиданностью, что связь от Tele2 здесь была хорошая.

Еще по теме:

В течение нескольких рабочих дней я использую интернет от Tele2 довольно активно: просматриваю соцсети, оставляю комментарии под заинтересовавшими меня постами, отслеживаю новости, пользуюсь почтовыми клиентами, читаю онлайн-книгу… В общем, делаю все то, чем занимаются каждый день интернетзависимые люди. Связь не подводит, хотя я каждый раз думаю: вот-вот, сейчас что-то ну точно должно зависнуть…

«На сладкое» я решаю протестировать интернет от Tele2 в Синемапарке, расположенном в «Аквамолле». Доступ к Сети здесь также важен. Представьте: сижу я в кино, утираю слезу, глядя на трогательно играющего на пианино Райана Гослинга… А в это время до меня пытается дозвониться (или дописаться) редактор: нужно сделать срочную новость про очередное ДТП.

9

Обнаружила пару досадных «белых пятен» в недрах кинотеатра. К счастью, перезагрузка и смена локации помогли вернуться в сеть. Прямо из кинозала, поглядывая одним глазом на экран, а другим – в телефон, смогла оперативно написать заметку и без промедления её выслать.

А после просмотра (это был фильм «Красавица и чудовище», очень красивый, как, впрочем, и все работы Диснея) я, в буквальном смысле, «не отходя от кассы», сделала публикацию в Facebook.

О том, как работал интернет от Tele2 на окраинах Ульяновска, а также как я ловила сеть 4G, читайте в следующей статье.

Кстати

На официальном сайте Tele2 есть карта покрытия, где наглядно показано, где и какую связь предоставляет оператор своим абонентам. Весь Ульяновск, а также ближайшие пригороды и Димитровград закрашены оранжевым: это значит, что здесь можно пользоваться интернетом 4G (если, разумеется, позволяет ваш смартфон). Сеть 3G доступна на территории всех крупных населенных пунктов региона, а 2G покрывает всю область, так что без связи абоненты компании точно не останутся.

Виктория Чернышева

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 3.29 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...