Яндекс.Метрика

Игорь Корнилов: «В Ульяновске около четырех тысяч бомжей»

11 Апр 2017 Новости, Общество Dinika

Сколько бомжей обитает в Ульяновске, чем они занимаются помимо захвата недостроенных домов, и чем им помогают или не помогают власти, мы узнали у ульяновского правозащитника Игоря Корнилова.

wanderer-814222_640

- Понятия «бездомный» и бомж – это одно и тоже?

- Понятие БОМЖ возникло ещё в СССР. Оно существовало в протоколах сотрудников милиции, и уже оттуда перекочевало в лексикон чиновников. В дальнейшем определение «бомж» попало и в законы, когда в начале 90-ых возник вопрос что с ними делать.

За десять лет прогресс есть, особенно в нашем регионе.

Еще по теме:

Я не скажу, что сейчас ситуация с ними аховая. Намного хуже было в 2007 году. За десять лет прогресс есть, особенно в нашем регионе. Здесь многие ведомства пошли навстречу. Сейчас у нас лица без определенного места жительства имеют право на голосование. Им начисляют пенсию – как по болезни, по инвалидности, так и по старости. Для этого пришлось вносить поправки в законы. Теперь для получения пенсии не требуется места регистрации, или что раньше называли пропиской. Достаточно иметь счет в банке, на который будут перечисляться деньги в зависимости от места проживания.

Если раньше какие-то рабочие места занимали лица без определенного места жительства, то сейчас на их место, как правило, стали брать нелегалов.

Еще по теме:

Сейчас более-менее решается вопрос с их медицинским обеспечением. Их прикрепляют к поликлиникам на основании личных заявлений по месту фактического проживания. Единственное, что пока не решен вопрос со льготным медицинским обеспечением. С другой стороны несколько лет назад был принят закон о бесплатной юридической помощи, и бомжи включены в категории, имеющие право на её получение.

- Для получения пенсии или медицинской помощи бомжи должны при себе иметь какие-то документы. Как быть, если человек живет на улице без всего?

- В этом случае он должен обратиться в госюрбюро, где ему окажут содействие в восстановлении документов. Первым делом он должен прийти в РОВД, заполнить форму и указать, где и при каких обстоятельствах были утрачены документы. Ему выдадут справку, удостоверяющую его личность. В течение установленного регламентом времени ему выдадут документы. Опять же открытым остается вопрос социальной защиты: как и за чей счет он будет делать фотографии и как будет решаться вопрос со штрафом, который ему начислять за утрату документов? Суды как правило в таких случаях идут навстречу и освобождают бездомных от уплаты штрафа.

Раньше они подрабатывали на рынке, что привело к резкому падению качества жизни городского населения, – ситуация с туберкулезом в Ульяновске была аховая.

Еще по теме:

Вопрос социальной защиты населения до сих пор остается открытым: обеспечение медикаментами, крыши над головой и вопросы с питанием.

- Сколько в Ульяновске проживало людей без определенного места жительства десять лет назад, а сколько проживает сейчас?

- В Ульяновске сейчас их, по моим подсчетам, около четырех тысяч человек. Прошу не удивляться, потому что на самом деле без определенного места жительства могут оказаться люди даже вполне состоятельные. Так часто происходит при разводах, когда суд оставляет квартиру за женой с детьми.

- Сколько тогда в городе бездомных?

- Сейчас по городу около 150, может чуть больше. Многие обитают на свалках, которые не входят в границы города. В центре порядка 40 человек.

- А сколько их было десять лет назад?

- Раньше до двух тысяч только по центру города было. Проблема была в чем? Раньше их не брали в противотуберкулезный диспансер. Сейчас их там охотно принимают и размещают. Они имеют крышу над головой пока их лечат, а это процедура длительная. По крайней мере, они не разносят по городу болезнь. Раньше они подрабатывали на рынке, что привело к резкому падению качества жизни городского населения, – ситуация с туберкулезом в Ульяновске была аховая. Здесь же ещё есть элемент общественной опасности. Проблема бомжей – это в первую очередь проблема защиты детей от чесотки, паразитарных заболеваний, от лишая и других кожных заболеваний. Если бомжами не заниматься, то они станут основными источниками переноса инфекции по городу.

- По каким причинам люди оказываются на улице?

- Пожары, семейные проблемы, нездоровый образ жизни. Бывает, что люди проигрывают и попадают в кредитную кабалу, берут займы у людей, которые не внушают доверия. Бывает, что людей просто обманывают. Мне известен случай, когда от человека получали доверенность на продажу квартиры. Квартиру продавали, а деньги присваивали. В результате человек оставался и без денег и без квартиры.

Большинство бомжей достаточно благополучны.

Еще по теме:

- Как устроена жизнь бомжей? Они могут существовать одни или обязательно собираться в группы?

- Большинство бомжей достаточно благополучны. Они где-то работают, снимают квартиры и где-то обитают. То есть, они ничем не отличаются от основной массы людей. Только у нас их считают бомжами, поскольку в других странах — в Европе и США, их даже и не ставят в такую категорию. Там же мобильность населения слишком высока, и люди не стремятся покупать себе жилье и влезать в ипотечную кабалу.

Другое дело – это категория людей, которые не имеют источников дохода либо находятся в какой-либо зависимости: алкогольной или наркотической. Это самая болезненная категория.

Хороших историй, когда все закончилось хорошо, на самом деле очень мало.

Еще по теме:

Третья категория – те, кто не могут сами себя обслуживать. Но таких с каждым годом все меньше. Это лица, страдающие психическими расстройствами или другими заболеваниями. Таких людей, как правило, сейчас переводят в пансион, в дома инвалидов, в дома престарелых.

Хороших историй, когда все закончилось хорошо, на самом деле очень мало. Я не буду называть имен, но есть люди, которые вырвались из такой трясины, которой врагу не пожелаешь. Они, слава богу, смогли социализироваться в обществе. Это единичные случаи.

Бомжи могут захватывать дома в новостройках или брошенные дома. По нашим законам их оттуда можно выселить только решением суда.

Еще по теме:

До сих пор не решена проблема занятости бомжей: под них не зарезервированы рабочие места, а если какие-то места предоставляются, то они малооплачиваемые и бесперспективные. Плюс у них возникает конкуренция с гастарбайтерами. Если раньше какие-то рабочие места занимали лица без определенного места жительства, то сейчас на их место, как правило, стали брать нелегалов. Эта проблема стоит открытой.

Если раньше администрация города вместе с МЧС открывала для них места для обогрева, где они могли получить питание, чай, могли переночевать, то в этом году мэрия этим не занималась. Соответственно поток жалоб возрос. Мэрия в это году ими просто не занималась.

- Чем она это мотивировала?

- Ничем абсолютно. Гаев даже не стал эту тему обсуждать.

- Помимо пунктов обогрева, что ещё власти города или общественники с правозащитниками могут предпринять, чтобы решать проблему с ними?

- Быстрее здесь не получиться. Нужно вносить поправки в закон.

- Например?

- У нас ратифицирована Европейская социальная хартия. Там есть пункт об обязательном обеспечении жильем и пункт об обязательном обеспечении медикаментами. Россия эти пункты не ратифицировала в полном объеме. Это вызывает трения с Евросоюзом.

- Я слышал про истории, как бомжи поселились в недостроенном доме, и их пришлось выгонять с полицией. Можете подробнее рассказать о таких случаях?

- На самом деле есть такая вещь, что бомжи могут захватывать дома в новостройках или брошенные дома. По нашим законам их оттуда можно выселить только решением суда. Просто приехать с полицией и выселить их — не вариант. Выселять имеет право только суд. Этот процесс может затянуться минимум на полгода. Пока обжалуют, пока все бумаги соберут.

Была ситуация, когда я ездил на съезд бомжей, который проходил на свалке в Красном Яре. Они там в земляном валу выкопали две большие землянки. Мне пришлось им объяснить, что с инженерной точки зрения это были шаткие конструкции.

- Что происходит на съезде бомжей, и как они про него узнают и добираются на него?

- Они просто собираются там.

- То есть там просто постоянно живет какая-то группа?

- Да. Места их обитания известны. Участковым известны, правозащитникам известны. По теории должно быть известно и властям, но они, как правило, об этом не знают.

У нас был случай несколько лет назад. Подростки облили горючей смесью бомжа в подвале и подожгли его.

Еще по теме:

- Теплоцентрали, свалки?

- Не только. Подвалы брошенных домов, брошенные дома, брошенные промплощадки. С ними всегда пересекаются, когда ищут пропавших детей. Их надо искать как раз в этих районах. Приходится опрашивать бомжей. У нас есть профессиональные побегушники среди детей, у которых число побегов исчисляется десятками. Если бомжи кого-то заметят, то они скажут.

- Что из стереотипов граждан о бомжах – много пьют, непонятно одеты, не является действительностью?

- Я бы не сказал, что это стереотипы. Они и есть основные потребители всех этих фанфуриков.

Часто их подростки преследуют и даже убивают. У нас был случай несколько лет назад. Подростки облили горючей смесью бомжа в подвале и подожгли его. Были случаи, когда забили до смерти. Часто возникают конфликты между бомжами и жителями домов. Дети на конфликты реагируют намного острее и начинают преследовать бомжей. Бомжи обращаются в органы соцзащиты, но те разводят руками.

Насколько мне известно, центр, который ими занимался, хотят совсем закрыть, якобы из соображений экономии. Это будет плохо. Его, конечно, надо переделать, перепрофилировать…

- Как должно быть?

- Во-первых, надо задуматься о самих сотрудниках. Мы делали такой центр по приему, который потом убрали. Там должно быть двойное стекло, радиосвязь, комнаты должны быть изолированы друг от друга. Помещение, куда приходит бомж, потом должно кварцеваться, его должны обрабатывать специальными составами, антисептиками. Потому, что если пришел человек с туберкулезом, то следующий человек за ним не должен подхватить заразу. Сотрудники, которые с ними контактируют, тоже должны быть изолированы. На Попова все пущено на самотек. Медицинский персонал туберкулезного диспансера имеет льготы за свой риск: медперсонал тоже нередко получает туберкулез. В соцзащите медперсонал не имеет льгот и нередко получает тот же туберкулез.

Второй момент. В этих помещениях нельзя ни в коем случае принимать детей.

И третье – надо понимать, что есть там люди с высшим образованием, которые ведут более-менее цивилизованный образ жизни. А есть лица, которые нуждаются в санобработке. Нужно начинать с пропускника, с обработки, с выдачи одежды. Это пока не делается толком.

Чаще всего просят милостыню не бомжи, а профессиональные побирушки.

Еще по теме:

- Как может помочь бездомным простой житель города?

- Раньше были пункты приема одежды. Её обеззараживали и выдавали бездомным. Жители одежду охотно сдавали потому, что её, один черт, выкидывать. Или сдавали те, у кого умерли близкие родственники. Потом власти это все ликвидировали, где-то в 2012 году.

- Сейчас какие инструменты для помощи остались?

- Связываться с центром занятости или с церковью, потому что сейчас церковные общины помогают. Они там знают, кто у них стоит на паперти. Но нужно отличать, что чаще всего просят милостыню не бомжи, а профессиональные побирушки. Они часто неплохо обеспечены.

- В советское время были бомжи?

- Были. Были бомжи и были бичи. Бич расшифровывался как «бывший интеллигентный человек».

- Что это значит?

- Как правило, это были алиментщики, которые бегали от семей. Они часто ездили по шабашкам. У Высоцкого есть песня про бывшего интеллигентного человека. Часто это были люди интеллектуально подкованные, но не желавшие иметь дело с государством. Их часто лишали места работы, прописки. Они жили на подножном корму. Я помню, что многие уезжали на Колыму работать на приисках.

А бездомные… Это были люди, выпавшие из общества. Основная проблема государства – вернуть их обратно в общество.

- Отношение к бомжам в России чем-то отличается от европейского или американского?

- К ним у нас относятся лучше. К ним иногда относятся с иронией, с насмешкой, но у нас народ добрее. Народ у нас может им и еду купить, и одежду вынести из дома. Я не раз наблюдал – у нас к ним хорошо относятся. Бомжи не всегда бедствуют, они не совсем опустившиеся. Они часто обитают в садах, в гаражах – они там имеют крышу над головой, работают сторожами, например.

Артем Горбунов

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 4.43 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...