Яндекс.Метрика

Создали министерство центра Ульяновска

В Ульяновской области создают первое в России региональное министерство, которое будет заниматься сохранением культурного наследия. Министерство получит полномочия по разработке архитектурной концепции центра Ульяновска.

хаутиев

О создании нового министерства 10 апреля объявил губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. На данный момент предполагается, что новое ведомство возглавит нынешний начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия Ульяновской области Шарпудин Хаутиев.

Министерство получит частичные полномочия по разработке концепции архитектурного развития улиц.

Еще по теме:

По словам господина Хаутиева, “сейчас институт культурного наследия является основой государственной идеологии, государственной политики в части популяризации того наследия, которое есть на территории Российской Федерации. Если ранее в 90-х и 2000 годах был некоторый спад внимания, то сейчас теме сохранения и комплексному подходу развития исторических территорий, концепции развития улиц, городов, поселений, отдается предпочтение”. Ввиду этого на федеральном уровне было поручено главам регионов выделять отдельные органы исполнительной власти, которые бы целенаправленно занимались соответствующими вопросами. Где-то создали агентства, где-то департаменты, а в Ульяновской области решились на министерство.

Задачи министерства наш собеседник видит как находящиеся “на стыке нескольких отраслей: культуры, архитектуры и в том числе благоустройства”. Именно в рамках создаваемого министерства будет разрабатываться концепция архитектурного развития региона, в первую очередь Ульяновска, где зона охраны объектов культурного наследия покрывает практически всю центральную часть.

Конечный продукт, который будет вырабатываться в Министерстве непосредственно с профессиональными архитекторами, будет передан в муниципальные образования для его реализации.

Еще по теме:

“Это будет комплексный подход по архитектурному облику улиц, по разработке концепции улиц, центральной части города. Если мы говорим об Ульяновске, то это улица Ленина, улица Льва Толстого, улица Бебеля, улица Федерации. Конечный продукт, который будет вырабатываться в Министерстве непосредственно с профессиональными архитекторами, будет передан в муниципальные образования для его реализации” – пояснил нам господин Хаутиев и добавил, что для реализации задумки Министерство получит частичные полномочия по разработке концепции архитектурного развития улиц.

Подобный подход приветствует главный архитектор Ульяновска Михаил Мишин. По его словам, “это действительно систематизирует работу на охранных зонах, все будут знать, что есть соответствующий орган власти, который контролирует всю градостроительную деятельность на таких территориях».

Дело в том, что ввиду несогласованности действия города и области в части территории, попадающей в зону охраны объектов культурного наследия, возникает масса сложностей, которые могут быть усилены в свете принятия городом нового комплекта градостроительной документации. “Когда правила изменится, все будет встраиваться в общую систему сохранения культурного наследия” – прокомментировал сложившуюся ситуацию господин Хаутиев.

Окончательно функционал министерства станет известен после завершения консультаций с федеральным Министерством культуры.

Еще по теме:

Также министерство займется темой увековечивания земляков, которые внесли большой вклад в развитие области, военно-исторического и исторического наследия. По словам будущего министра, в Министерстве будут реализованы проекты восстановления усадьбы Дениса Давыдова в Радищевском районе и усадьбы Языкова в рабочем поселке Языково. “Это те кластерные культурные точки, которые сейчас надо выявлять и уделять им больше внимания” – подчеркнул господин Хаутиев и добавил, что окончательно функционал министерства станет известен после завершения консультаций с федеральным Министерством культуры. При этом уже сейчас известно, что расширения штатного состава будущего министерства (по сравнению с действующим Управлением) не планируется.

Тарас Евченко

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 2.78 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • IMG_20171013_165240
    Смотрины: бездонное благоустройство
    Символ благоустройства по-ульяновски обнаружен в новом городе.
  • mar4
    “Из-за этого блогеров все и ненавидят”
    Ульяновец Алексей Мараховец – о возможностях заработка в соцсетях на региональном уровне,  успешном совмещении работы, путешествий и активной жизни в интернет, а также о запретных для разумного автора темах.
  • Oculus-Rift-2
    В Ульяновске придумали виртуальную примерочную
    На недавнем совете по ИТ при губернаторе ульяновская компания X-Cart представила новую разработку – виртуальную витрину Интернет-магазина.
  • _1017743
    "Люди еще не понимают, что это издевательство"
    Пикет против дельфинариев, прошедший в Ульяновске вечером 16 ноября, собрал около десятка участников.
  • credit-card
    Брать или не брать
    В последнее время я всё чаще сталкиваюсь с такими ситуациями: человек с испорченной кредитной историей получает сообщение на свой телефон, в котором некий банк предлагает ему взять кредит, но сначала нужно заплатить этому банку комиссию в размере три-пять тысяч рублей за перевод денежных средств.