Яндекс.Метрика

Осторожно, спортсмены кусаются! В Ульяновске появился кинологический спорт

В начале марта ульяновские спортсмены заняли призовые места на Чемпионате России и третьем этапе кубка России по кинологическому спорту. При этом до недавнего времени в городе кинологического спорта вовсе не было, а о том, что это такое, знали единицы.

В России кинологический спорт является официальным и зарегистрирован в Министерстве спорта. Всего он включает в себя 7 направлений, которые связаны с дрессировкой собак. Самое известное и зрелищное из них аджилити – прохождение собакой полосы препятствий. Зимнее многоборье чем-то напоминает биатлон, но с собакой. Летнее многоборье включает в себя стрельбу, бег с собакой на 100 метров, задержание нарушителя и прохождение полосы препятствий. Показать выучку собаки можно в дисциплинах академического и современного двоеборья. Самое новое направление – фристайл. В этом случае показ различных элементов дрессировки происходит под музыку.

Федерация кинологического спорта существует в Ульяновске уже год. Идейным вдохновителем и создателем Федерации стал Никита Жильников. Наш собеседник стал чемпионом России в дисциплине «гонки» и призером 3 этапа Кубка России. В биатлоне Никите удалось взять серебряную и бронзовую медали. Он выступал со своими собаками немецкими овчарками Дакар и Бона. Второй член Федерации, Илья Осипов, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Спортсмен выступал со своей собакой немецкой овчаркой Бетти.

Вот так и получилось: сначала просто приобрели собаку, а теперь это стало нашим хобби и работой.

Еще по теме:

– Как Вы пришли к тому, чтобы заняться собаками?

– Это началось с того, что родители приобрели мне собаку. Так у меня в 12 лет появилась первая собака – немецкая овчарка Ганди. Ни у отца, ни у матери до этого в семье собак не было. Собакой начали заниматься, работать, ходить на занятия, на общий курс дрессировки, на выставки. Начали полностью погружаться в жизнь собачника, собаковода. Полностью познавали эту сферу. И с того момента, как мы начали заниматься, моя мама стала во все это вникать. Вот так и получилось: сначала просто приобрели собаку, а теперь это стало нашим хобби и работой. Скорее, даже работой. На это тратится 25-26 часов в сутки, и даже этих часов не хватает, чтобы все успеть.

– Год назад вы основали УРОО «Федерация кинологического спорта». Какие у нее функции и задачи?

– Ульяновская региональная общественная организация «Федерация кинологического спорта» открыта 28 марта 2016 года. Такая организация нужна для того, чтобы регулировать все вопросы по подготовке спортсменов, по соревнованиям, по присвоению разрядов и по защите прав спортсменов. Также Федерация представляет спортсменов в министерстве спорта и других министерствах. Чтобы не каждый спортсмен ходил, а была организация, которая представляет их интересы.

image6

– Как пришли в кинологический спорт?

– Началось с того, что в интернете я нашел видео, на котором были нижегородские спортсмены. Видео было посвящено кинологическому спорту. Увидел, как дети и подростки занимаются биатлоном и гонками на собаках. Это дисциплины кинологического спорта. Понравилось, загорелся и начал заниматься. Навыки работы с собакой у меня уже были. Как воспитывать, как обращаться с собакой – все это было знакомо. На тот момент мной в качестве инструктора уже были воспитаны и другие собаки. Поэтому некий опыт подготовки уже был. Потом списался с этими спортсменами из видео, и с этого началась подготовка. Это был 2013 год, и этим спортом занимался только я. Много консультировался с тренерами из других регионов. Списывался, созванивался. Спрашивал, как тренироваться, какие тренировки делать самому себе, ездил на пару семинаров. В итоге получил право быть тренером и судьей.

Человек, у которого есть собака, должен уметь общаться с другими людьми.

Еще по теме:

– Вы сказали, что вся ваша семья вовлечена в работу с собаками. Расскажите подробнее.

– По сути, у нас этим занимается вся семья: отец, мать и я. Получается, мы руководим Федерацией и тренируем. Я являюсь старшим тренером, мама – тренером и представителем команды. Если посмотреть в прошлое, то по ходу занятий с собаками моя мама Наталья Валерьевна просто узнала о том, что на станции юных натуралистов пустует ставка. Ставка была, но никого на нее не могли найти. И Наталья Валерьевна решила устроиться туда работать. Для этого она прошла курсы кинолога, сдала зачеты. В итоге она получила квалификацию «Инструктор». А изначально у нее было педагогическое образование. На тот момент моя мама работала в детском саду. Она и сейчас продолжает там работать. Так как у нее был большой стаж работы педагогом, ей была знакома работа с детьми. Работа с собаками была новой, но ей все это понравилось. А на станцию она устроилась для того, чтобы открыть клуб юного кинолога.

image1

Изначально клуб создавался для развития собаководства и кинологии. Речь о кинологическом спорте тогда еще не шла. По большей части родом нашей деятельности была обычная дрессировка собак, подготовка детей, чтобы они умели обращаться с собаками, умели жить с собаками, умели ладить с собаками. Мы прививали любовь к собакам, любовь к животным. Учили этике общения собаководов, общения собаководов с людьми. Человек, у которого есть собака, должен уметь общаться с другими людьми. Ведь не значит, что если у тебя есть собака, то ты супергерой или лучше всех. Даже наоборот, ты должен уважать остальных и подстраиваться под остальных. И на областной станции юных натуралистов мы занимались именно этими делами и работали по этим задачам. Но, в принципе, задумывались о занятиях спортом и о подготовке спортсменов.

– А в какой момент вы всерьез задумались о начале подготовки спортсменов?

– В 2013 году приняли решение о том, что надо детей в это вовлекать. Сначала предложили детям, которые уже занимались у нас в клубе. Дети говорили: «Нам очень нравится эта идея, мы хотим постигать высоты и получать разряды». А для детей разряды играют важную роль, ведь они имеют значение при поступлении в СУЗы и ВУЗы. С января 2014 года начался набор в группу спортивной подготовки по кинологическому спорту. Приходили в школы на уроки, вывешивали объявления, в интернете распространяли информацию о том, что набирается группа по кинологическому спорту детей любого возраста с собаками и без собак. Первый набор был 15 человек. В эти 15 человек входил и я тоже. Наталья Валерьевна на тот момент начала работу с этими людьми, а впоследствии передала все мне.

Если говорить про эти 15 человек, то они добились следующих результатов: 2 кандидата в мастера спорта, три первых взрослых разряда, остальные выполнили массовые разряды.

Неважно, с собакой или без собаки, главное – желание заниматься.

Еще по теме:

– Откуда приходили дети?

– В основном были дети из близлежащих домов. Улицы Октябрьская, Полбина и т.д. Из соседних школ: 27, 52. Но были дети и издалека. Например, один мальчик из Ульяновской области, живет в Ивановке, и девочка из Охотничьего, а также девочка из Новоульяновска. Из разных районов города тоже приезжали. Для того, кто хочет заниматься, не имеет значения, как далеко надо будет ехать. Причем неважно, с собакой или без собаки, главное – желание заниматься.

– Какова была главная цель при наборе детей?

– Мы хотели, чтобы у детей было умение работать с собаками, хотели научить их мастерству обращения с собаками. Представьте себе показательные выступления, когда выступают взрослые спортсмены – это, без сомнения, красиво. Но когда это качественно делает ребенок – это действительно завораживает. Сразу видно, что ребенок занят делом. А если говорить глубже, то занятие с собакой требует от ребенка полного погружения в тему собаководства. От ребенка требуется иметь с собакой полный психический, психологический и физический контакт. Ребенок находит в собаке друга, партнера, члена команды, можно даже сказать, тренера. Собака порой сама заставляет ребенка работать.

– Любой спорт требует финансирования. Как у вас с этим обстоит дело?

– На юннатке основным «спонсором» была сама Наталья Валерьевна. Она же искала сторонних спонсоров. Ведь, действительно, занятия с собаками – дорогостоящее занятие. Надо содержать собаку, ухаживать за ней. Выезды на соревнования тоже дорогостоящие. Снаряжение тоже дополняет большой список затрат. Спонсоры были, но как таковой денежной поддержки не было в период работы на юннатке. У мамы была зарплата и все.

Не может быть так, что ребенок с собакой сам, а мама и папа даже не в курсе, чем он там занимается.

Еще по теме:

Было так: если вы что-то хотите, то работайте на энтузиазме. Сейчас работа ведется в спортивной школе. Финансирование от Министерства спорта присутствует, но оно минимальное. Помощь такая: если нужна нам трасса или лыжный комплекс, где проводить соревнования, то пишется бумага, и это выделяется. Вот такая помощь. И итоге мы приходим уже на готовую размеченную трассу и проводим соревнования. Так вот было в январе, когда мы проводили чемпионат ПФО. Мы пришли в Винновскую рощу, трасса готова, и мы просто проводили соревнования. На выезд, на чемпионат России, который был в г. Северск, финансирование как таковое было, но сами понимаете…

– Спортсмены своими силами проблему финансирования решают?

– Да, с родителями работаем. Тут не может быть так, что ребенок с собакой сам, а мама и папа даже не в курсе, чем он там занимается. В других видах спорта такое возможно, я не говорю, что везде такое, но, в основном, если спортсмен успешный, то ему помогают родители. Иначе просто не может быть.

Мы очень тесно взаимодействуем с родителями, чтобы они нам помогали, чтобы включались в процесс и видели всю работу. В основном родители включатся, им все это нравится, они помогают нам.

– А были такие родители, которые сами впоследствии этим занялись?

– Вообще да, у нас есть явный пример. Это семья Адаевых. Когда-то у них была одна собака – сибирский хаски. Они пришли к нам заниматься. На тот момент старший ребенок не занимался спортом вообще никогда. Сейчас Паша Адаев уже не занимается, но в определенный момент он сделал большой шаг вперед. На региональном уровне выступал на соревнованиях и занимал места. Человек начал заниматься и жить активно. Если говорить про сестру, то Лиза – чемпионка России и бронзовый чемпион Европы. А родители тоже занимались, но сейчас они отделились и занялись своим делом: Анна Владимировна Адаева совместно с другими владельцами собак породы сибирский хаски провели соревнования «Русский берег».

У нас есть даже специальная такая собака, с которой все новички начинают

Еще по теме:

– А если у человека нет собаки, то может ли он прийти к вам заниматься?

– У нас на данный момент есть спортсмены без собак. Они приходят, и я нахожу им собак. У меня, в частности, три собаки, немецкие овчарки. Они приходят и начинают заниматься с моих собак, получают все азы. У нас есть даже специальная такая собака, с которой все новички начинают. Причем даже неважно, есть у них собака или нет. Это немецкая овчарка, ей восьмой год. Если ее берет новичок, то она учит этого новичка. Мы так смогли научить ее, что начинающий берет эту собаку, и у него все начинает получаться.

image2

Есть такие люди, которые хотят заниматься спортом, но в душе, а собака наяву. И они приводят собаку. Мы берем. Они приводят собаку на тренировку, а мы даем ее спортсмену. Есть спортсмен, у него нет собаки, и есть люди, с которыми есть договоренность, что они приводят свою собаку на тренировку. Спортсмен занимается с собакой и одновременно работает с этими людьми. Получает опыт обучения других людей. Я даю задание этому спортсмену, а он уже сам объясняет этим людям, что он делает с собакой. Выступает тренером для этих людей.

– А вообще, каков уровень развития кинологического спорта в России?

– Достаточно хорошо развит. Если говорить про дисциплину аджилити, то Россия является сильнейшей командой на мировом уровне. В прошлом году на чемпионате мира было взято шесть медалей. А всего разыгрывается порядка десяти комплектов медалей.

Чемпионат России, и третий этап кубка России показывают, что спортсмены из Ульяновска «кусаются».

Еще по теме:

– Получается, что Ульяновск – очень молодой участник кинологического движения?

– Ульяновск очень молодой, мы только начали, но планы грандиозные, подготовку мы проводим серьезную. И чемпионат России, и третий этап кубка России показывают, что спортсмены из Ульяновска «кусаются», что мы выходим на всероссийский уровень. Мы хотим, чтобы нас знали, нас помнили, чтобы узнавали в лицо. Чтобы у спортсменов был стимул.

– Какие планы на будущее?

-В ближайшей перспективе нам надо обосноваться в спортивной школе, построить свою работу. Необходимо создать базу для того, чтобы на ее основе создать систему спортсменов. Чтобы не было так, что пять человек пришли, и эти пять человек все десять лет занимаются. А чтобы было так: прошло три года по плану, по программе и спортсмены выпустились, вышли на другой уровень, а мы просто берем следующих. Как в плавании: вышла одна группа, и ее дальше передают следующему тренеру более высокого уровня. То же самое.

image4

Если говорить по дрессировке, то необходимо создание площадки для массовости. Чтобы привлекать людей, развить кинологический вид спорта на более высоком уровне. Чтобы привлечь людей и зрителей. Ведь спорт интересен тем, что человек сам мастер, и еще собаку довел до этого мастерства.

Но самое главное – этика общения собаководов с людьми и наоборот. Чтобы была гармония, чтобы люди с собаками и люди без собак друг друга понимали. Чтобы не было конфликтов, а было полное взаимопонимание.

Тарас Евченко

Читать дальше:

Оцените новость: