Яндекс.Метрика

От «Пионер-парка» к ЖК «Дом на Минаева»: КПД-2 создает комфортную городскую среду

История о том, как Дом на Минаева будет менять городскую среду Ульяновска в лучшую сторону одновременно со сменой названия.

IMG_6480

В скором времени в России должна начать воплощаться в жизнь федеральная приоритетная программа «Комфортная городская среда». В Ульяновске в рамках программы на цели благоустройства в этом году планируется потратить 117 миллионов рублей.

Однако бюджетные деньги – это не единственный путь решения проблемы плохого качества городской среды. Согласно задумке программы, планируется постепенно вводить нормативы благоустройства и для застройщиков. Для реализуемых ими проектов строительства предполагается установить нормы благоустройства: количество парковочных мест, долю зеленых территорий и т. д. Правда, согласно приоритетной федеральной программе, лишь через несколько лет. Администрация Ульяновска, впрочем, решила сработать на опережение — нормативы благоустройства жестко вписали в проект новых городских Правил застройки, которые будут приняты в ближайшее время.

Однако некоторые застройщики не дожидаются введения каких-либо норм и уже сейчас при проектировании жилых комплексов руководствуются принципами максимально комфортной среды проживания для человека.

Обсудить эту тему на примере строящегося жилого комплекса «Дом на Минаева» нас пригласила компания КПД-2.

Комфортная среда

«Строящийся комплекс является уникальным сразу по нескольким параметрам. Среди них можно отметить выгодное расположение жилого комплекса в историко-культурном центре города, транспортную доступность всех районов города, благоприятный микроклимат. Все это дополняется прекрасным панорамным видом на Волгу. А земельный участок проекта сформирован так, что окружающая территория жилого комплекса не предполагает никакого дальнейшего строительства» – отметил руководитель группы проекта Алексей Бешанов во время экскурсии по строительной площадке.

К июлю этого года планируется окончательно завершить возведение коробки здания.

Еще по теме:

По словам господина Бешанова, от реализации проекта выиграет весь город, ведь на месте пустыря появляется многофункциональная благоустроенная территория, которой смогут пользоваться не только жители комплекса, но и все горожане, так как жилой комплекс будет органично вписан в общее городское пространство. Появятся детские площадки и места отдыха для детей и взрослых разных возрастов – как внутри здания, так и снаружи. Грамотное зонирование выполнено так, чтобы каждый нашел приятное место для досуга, независимо от возраста и личных предпочтений.

К июлю этого года планируется окончательно завершить возведение коробки здания. С апреля начнется установка оконных конструкций, а с мая начнутся работы по монтажу фасада и инженерных коммуникаций.

IMG_6507

После краткой ознакомительной экскурсии мы обсудили вопросы формирования городской среды и создания жилья «нового формата» с главным архитектор проекта Олегом Владимировым:

«В этом здании были довольно-таки экспериментальные решения для нашего города. По периметру на уровне первого и второго этажей спроектирована галерея, где люди смогут свободно ходить. Вдоль нее будут небольшие коммерческие учреждения. Для города очень важно, что появится такая буферная среда, где малый бизнес концентрируется, возникает некое общественное пространство. Подобная галерея в свое время была около ЦУМа. К сожалению, ее в том виде ликвидировали, а здесь мы эту типологию общественного пространства воссоздали. Причем она довольно длинная, порядка 300 метров, получилась. Это такой большой фрагмент улицы. Ведь город в принципе состоит из улиц, и такой момент воссоздания уличной среды, где горожане смогут проводить свое время, принципиальный.

Это можно противопоставить таким решениям, которые в нашем городе достаточно часто применялись и применяются тогда, когда ведется точечная застройка. Стоит вспомнить, какая среда вокруг этих зданий. Там нет никакой структурированности, просто некий хаос, даже, можно сказать, бардак. В таких местах непонятно, чья это территория. Неубранные газоны, везде стоят машины, детям неудобно играть. Человек входит в подъезд через такую среду, и ему крайне некомфортно. А когда мы приводим все в порядок, вписываемся в ситуацию улицы, делаем такую галерею, то никаких брошенных пространств при этом не возникает. Это важный момент.

Принципиально важно воссоздать ту культуру дворовую, что была 30-40 лет назад, когда ребенок может сам пойти поиграть во дворе.

Еще по теме:

Еще один момент, который может быть и не бросается в глаза, но он очень важен для повышения уровня комфорта – сама пространственная структура. В частности, детских площадок. Обычный типовой советский двор, что в Новом городе, что в Засвияжье, он хаотичен. Стоит машина, тут же рядом играют дети, ходят пешеходы, входы в какие-то коммерческие помещения, которые возникли прямо во дворах. А тут все будет четко разделено. Деление затрагивает и возрастной аспект. Например, тот двор, что внутри комплекса, предназначен для очень маленьких детей. Принципиально важно воссоздать ту культуру дворовую, что была 30-40 лет назад, когда ребенок может сам пойти поиграть во дворе. Здесь все под контролем, все видно, родители могут из окна посмотреть, что делает ребенок. Ребенку и родителям комфортно. Охрана не выпустит маленького человека без родителей с территории двора.

Были проведены социологические исследования, которые показали как необходимо обустраивать детские площадки для детей среднего и старшего возраста, чтобы всем было интересно. Мы пришли к выводу, что если площадка маленькая, то там и детей практически нет – им не интересно играть самим с собой. А когда данная территория превышает некий определенный параметр, который тут существенно превышен, то она является концентрированным ядром, которое затягивает в игру детей не только из этого здания, но и из близлежащих. А если она еще и насыщена различными игровыми зонами, то в итоге получается мини городской парк серьезного значения с очень большим радиусом обслуживания.

По самой архитектуре хочется сказать, что мы все устали от хаоса. Стоит выглянуть в окно, а все разномастное, кругом непонятные цветные пятна.

Еще по теме:

Фактически, дом простирает свою территорию на городскую, превращая ее в культурную, благоустроенную, интересную не только жильцам, но и горожанам. Следующий момент – точное разделение пространства. Не возникает путаницы, где детская площадка, а где парковка, они просто не пересекаются. Большой подземный паркинг позволяет большую часть машин убрать под здание, а открытая парковочная территория изолирована от остальных въездов и четко структурирует территорию.

 

По самой архитектуре хочется сказать, что мы все устали от хаоса. Стоит выглянуть в окно, а все разномастное, кругом непонятные цветные пятна. Здесь нам хотелось сложную городскую территорию в центре города сделать масштабной и спокойной. Когда мы занимались фасадом, то смотрели на современную европейскую архитектуру, в частности, на Германию. Отталкиваясь от тех подходов, мы предложили спокойное, сдержанное решение без излишне крупных элементов и ярких цветовых пятен. Оно как бы продолжает советскую линию, которая сложилась на ул. Минаева, но развивает ее на другом качественном уровне.

Такой тип застройки называется «компаунд». Когда внутренняя среда полностью изолирована, контролируется и доступна всем жильцам.

Еще по теме:

Также для нашего города большая редкость, когда подъезды, выходящие во двор, изолированные от улицы, имеют огромные стеклянные тамбуры. Когда нет этих страшных бронированных дверей с кодовыми замками. Мы здесь тоже опирались на определенные исследования, и опыт Москвы отчасти это уже подтверждает. Когда среда сделана качественно, она легкая, прозрачная – она сама отсекает вандализм. Стоит только поставить бронированную дверь, и сразу начинаются последствия. А здесь человек входит в подъезд – все освещено, все видно. Он входит в безопасную среду. Такие подходы сейчас часто в Москве применяются, в Китае. Такой тип застройки называется «компаунд». Когда внутренняя среда полностью изолирована, контролируется и доступна всем жильцам.

В галерее с правой стороны будет расположена витражная система, с которой осуществляется доступ к коммерческим помещениям. Сейчас проводится отбор претендентов на право приобретения этих помещений. Важно не просто продать, а организовать комфортную среду для жителей комплекса. Уже сейчас можно сказать, что планируется разместить детский клуб/сад, пекарню, аптеку, кабинет стоматолога, кафе. Формируется не только удобно расположенная среда, но среда с соответствующим содержанием. На оба кафе уже есть заявки. Мы пока выбираем. Мы не продаем тем, кто просто хочет купить и сдать в аренду. Чтобы не было ситуации, что откроют четыре пивнушки рядом, как в других микрорайонах. Ведем отбор для комфорта людей» – отметил архитектор.

От «Пионер-парка» к «Дому на Минаева»

На вопрос о смене названия руководитель КПД-2 господин Давидзон ответил, что проект уже перерос свое прежнее название «Пионер-парк» и был произведен ребрендинг проекта. Теперь он будет называться ЖК «Дом на Минаева».

«Визитная карточка этого объекта – это комфорт и многофункциональность территории. Ведь как мы проводим свою жизнь: мы постоянно перемещаемся. Едем утром на работу, в магазин, за детьми, к местам отдыха и т.д. И суть новой концепции, которая реализуется в жилых комплексах, – убрать эту отдаленность человека от других людей, от природы, отдыха и так далее. В итоге получается жизнь в графике «дом-работа». Сейчас сложилась такая ситуация, что не всегда можно просто пойти погулять с ребенком, приходится куда-то ехать.

Дворы забиты автомобилями, это несет опасность. Самостоятельно ребенка уже не отправишь гулять. Именно поэтому в ЖК «Дом на Минаева» застройка занимает один гектар, а прилегающая территория два гектара. На ней больше никогда ничего не будет построено.

Полностью пересмотрена квартирография, то есть планировочные решения этажей.

Еще по теме:

Общаясь с покупателями, мы поняли, что следует уменьшить количество однокомнатных квартир и студий. В итоге мы провели много работы. Полностью пересмотрена квартирография, то есть планировочные решения этажей. Несмотря на то, что технологии строительства позволяют объединять две и больше квартир на этаже и конструировать жилплощадь по своему вкусу, покупатели пожелали видеть готовое решение от застройщика.

IMG_6479

Специалисты пересмотрели все планировки и запроектировали новые – более просторные трёх-, четырёхкомнатные квартиры. Теперь в доме вместо 709 488 квартир. Такая квартирография — гарантия комфортной обстановки и однородной социальной среды. При этом остается возможность объединения нескольких квартир в четырех-, пяти- и более комнатные квартиры и даже приобрести весь этаж. Планировочные решения – не единственное преимущество жилого комплекса.

Были разговоры, что мы уменьшили этажность, что разрешение не получили. Это неправда. Мы получили уже третье разрешение на строительство. Первое получили в декабре 2014 года, потом поменяли, когда отказались от строительства супермаркета и приняли решение продлить подземный паркинг. По существующим законам, даже если не менялся конструктив, а он у нас не менялся, мы обязаны получить новое разрешение на строительство. Затем мы объединили в некоторых секциях однокомнатные квартиры в трехкомнатные. И сейчас получили уже третье разрешение» – отметил господин Давидзон.

Сход грунта, а не оползень

В обсуждении не обошли стороной и тему прошлогодних событий:

- Все вы помните события, когда произошел сход грунта, как его тогда называли «оползень». Мы его оползнем не считаем. Это был сход грунта, который завозился с попустительства городских властей на оползневой склон восьмерки несколько лет подряд. Этот грунт в один прекрасный момент обводнился и сошел. Он же и стащил с собой участок дороги, которая, кстати, тоже была насыпной и простояла сорок лет.

 

Перед началом строительства была произведена вся необходимая подготовка. Были исследованы все направления потоков подземных вод. В котловане перед началом строительства и забивкой свай был выполнен обводной дренаж вокруг здания.

Все технические решения, заложенные в проекте, обеспечивают полную безопасность возводимого здания и прилегающей к нему территории.

Еще по теме:

Грунтовые воды в Ульяновске близко везде и есть под каждым домом. Вся вода по этому дренажу была сброшена в городскую штольню. Также у нас имеются гидрорежимные скважины, мы постоянно наблюдаем за уровнем воды и она находится на одном уровне. Мы выполнили все технические условия перед началом и во время строительства, которые должны выполняться на каждом строящемся объекте.

Мы хорошо понимаем особенности площадки строительства «Дома на Минаева», понимаем на основе глубоких изысканий и последующих расчетов. Все технические решения, заложенные в проекте, обеспечивают полную безопасность возводимого здания и прилегающей к нему территории. Иначе мы бы его не строили.

Стоит отметить, что у нас в соседях два детских учреждения. Мы, прежде чем начинать строить, с ними подружились. Особенно тесная дружба сложилась с библиотекой, и сейчас разрабатываются детские программы. Они уже сейчас знают, что у нас будет детский сад. Мы согласовали друг с другом функциональную среду, которая расположится на территории библиотеки. Затраты на ее благоустройство мы возьмём на себя. Сейчас активно работаем с дворцом творчества. Здесь будет приблизительно полторы тысячи жильцов, 200-300 детей. И хочется, чтобы тут звучал смех, было весело и это притягивало. Это все на действительно большом куске центральной части города, который до нас был мертвым пустырем.

Телефон отдела продаж 8 (8422) 71-58-58. Информацию о застройщике смотрите на сайте www.kpd2.ru.

Тарас Евченко, на правах рекламы.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (17 голосов, средний: 2.12 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...