Яндекс.Метрика

Похороны Навального: как в Ульяновске прошла акция «ОнВамНеДимон»

27 марта 2017 Репортаж Dinika

26 марта несколько сотен ульяновцев приняли участие во всероссийской акции протеста «ОнВамНеДимон». Жители многих крупных городов России вышли на улицы и площади спустя несколько недель после выхода расследования Фонда борьбы с коррупцией о премьер-министре РФ Медведеве. Как и в большинстве городов, власти Ульяновска не согласовали акцию протеста, но ульяновские полицейские никого не задержали и не отвезли в участки.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Штаб лидера ФБК и идейного вдохновителя протестных акций Алексея Навального в Ульяновске ещё не создан. Человек, который будет создавать здесь штаб, по информации, полученной корреспондентом Улграда от координаторов движения Навального, есть, но руководил ульяновской акцией почему-то не он. Заявления в администрацию города на проведение митингов подавал член политсовета объединенного демократического движения «Солидарность» Игорь Топорков (у истоков движения стоял убитый оппозиционный политик Борис Немцов).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«От кого оно собирается нас освобождать — не известно. Освободили бы нас от себя»

Еще по теме:

«Я собрал людей, чтобы они мирно, тихо выразили свой протест в рамках закона, чтобы эта власть поняла, что люди недовольны. Эти 80 процентов существуют только в воспаленном воображении Кремля. Спасибо, что пришли», – рассказал на встрече Игорь Топорков. Он заявил, что в администрации ему ответили, что с 9 до 17 все места заняты национально-освободительным движением. «От кого оно собирается нас освобождать — не известно. Освободили бы нас от себя», – добавил Топорков. Организатор акции добавил, что городские и областные власти отказали в проведении митинга потому, что испугались слова «коррупция».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Встреча была назначена на три часа дня в сквере Гончарова. Один из пришедших сразу попытался развернуть плакат, но парня попросили этого не делать и дождаться, когда пройдет шествие, и желающие выставят одиночные пикеты. Пикетировать предложили тем, кто принес с собой плакаты и имел при себе документы. Перед этим участники акции должны были пройти по улице Гончарова от ЦУМа до площади 30-летия Победы. Прежде чем собравшиеся отправились на шествие, Топорков всем продиктовал свой сотовый номер, рассказал, что пора учиться тихо митинговать и творить свои «бархатные революции», как в бывших странах соцлагеря, а также призывал не нарушать закон во время шествия: «Если вам повяжут — не будет большого результата. Это будет штраф».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В сквере и на тротуаре рядом собрались горожане разных возрастов. Стайками подтягивались школьники. Пришли студенты со смешными лицами, в вязанных шапках, в пальто, красивые студентки в модных широкополых шляпах. Пришло много взрослых людей и тех, кто уже на пенсии или близок к ней. Как сказала она седовласая женщина свой подруге: «Пришла, на нашу молодежь посмотреть». Позже стали подтягиваться много молодых мужчин — полуниферов; хипстеров, со следами барбершопов на лице; тех, кого до сих пор одевает бабушка, и многих других.

«Кря-кря-кря» можно говорить? Нет?

Еще по теме:

Когда толпа двинулась от сквера по улице, один парень поднял баннер «Сам держись». К нему подошли полицейские, попросили представить документы. Пока сотрудник правоохранительных органов переписывал данные, вокруг собралась толпа. «Я не с ними. Я отдельно», – говорил Рома (так звали парня) полицейским.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

- Прочитать-то можно? – спрашивал у сотрудников полиции пожилой мужчина, – пикетчик тот, кто держит какой-то плакат. Вот он держит, а я — не держу. Вы не держите.
- Так я не против. Это кому адресовано? – спросил офицер полиции у пикетчика.
- У кого мозги есть, тому понятно, – ответил за парня прохожий.
- «Кря-кря-кря» можно говорить? Нет? – не унимался дед. Рядом с пикетчиком стояла девушка с ярко выкрашенной прядью волос и желтой уточкой.

Когда полицейские отошли от парня и стали переписывать данные других пикетчиков, к парню подошли двое молодых ребят. Они начали уговаривать Рому пройти со всеми вместе с плакатом. На возможную провокацию Рома не поддался.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

- Ты почему решил сюда прийти, да ещё с таким плакатом?
- Я в шоке был от расследования Навального. Хотя раньше был совершенно аполитичен. Хотел мнение выразить своим плакатом. Обратиться непосредственно к нашему премьер-министру, которые считает, что пенсионеры должны держаться на свою маленькую пенсию с огромными счетами по ЖКХ, а сам он имеет огромные дворцы.
- Говоришь, что раньше аполитичный был. Сейчас как-то изменилась твоя позиция.
- Да. Меня как молнией поразило. Я понял, что в стране какой-то ужас происходит просто.
- А как можно ещё действовать помимо проведения пикетов?
- Ну, я думаю, что Навальному надо поддержку оказывать. Мне кажется, что он будет достойный кандидат.

«АУЕ, ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ»

Еще по теме:

В сквере Гончаров осталось несколько людей с плакатами. Интеллигентного вида женщина в очках держала листок размером А4 “Все кроссовки ведут в рай”.
- Про кроссовки это очень хорошо, – констатировал проходивший видимо со своей женой мужчина в зеленой спортивной куртке.
- Почему про кроссовки хорошо?
- Ну, забавно получилось. Есть юмор в этом.
- А вы на акцию тоже пришли или мимо проходили?
- На акцию. Мне кажется, если премьер-министр такой большой страны не может кроссовки на свои деньги сам купить, а делает это через фонды, то это позор.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«АУЕ, ДМИТРИЙ МЕДВЕДЕВ» – с такой фразы начинался длинный текст на плакате, который принес парень почти во всем сером. АУЕ принято расшифровывать, как «арестантский уклад един». Плакат привлек внимание не только полиции, но и простых зевак — несколько человек сделали с ним селфи.

По оценкам организаторов, всего свой мирный и молчаливый протест выразили около 400 человек. Колонна шествующих протянулась по нечетной стороне Гончарова. Её замыкали двое полицейских.

- А что за митинг? – обратился к ним прохожий.
- Вот людей выгуливаем, – ответил первый.
- Похороны Навального, – добавил второй.

Протестующие не выкрикивали никаких лозунгов и не несли плакатов. Единственным, чем были вооружены шествующие, это желтыми игрушечными утятами и кроссовками. Несколько десятков парней перекинули через шею пару спортивной обуви.

«Хорошего вам дня. Денег нет, но вы держитесь там».

Еще по теме:

- Почему решили на митинг пойти? – спрашиваю о парня с кроссовками на груди.
- Потому, что у меня есть пара кроссовок, и я устал платить так много за ЖКХ. И потому, что прийти сюда — это не сложно.

На прощание он напутствовал меня: «Хорошего вам дня. Денег нет, но вы держитесь там».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Шествие дошло до площади 30-летия Победы. Как часто бывает на протестных мероприятиях, к акции примазываются все — одна девушка начала раздавать листовки Революционной рабочей партии. «Коррупция!», – кричит буржуазная оппозиция. Но мы должны понимать, что возмущение заслуживает не тот факт, что Усманов дарит дачу Медведеву за 4,7 миллиарда рублей, а то что вообще в нашей стране есть люди с подобным состоянием», – было написано в листовке.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На площади Топорков ещё раз продиктовал номер, чтобы собравшиеся совместно смогли организовать штаб Навального в городе, сообщил, что возможно проведение новых акций. После этого большинство собравшихся вернулись в центр города по улице Гончарова, а несколько человек выставили пикеты.

Артем Горбунов

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (30 голосов, средний: 3.20 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...