Яндекс.Метрика

Дмитрий Федоров про нацпарк: “Создана заповедная территория, но есть оговоренный переходный период”

16 марта Правительство РФ опубликовало постановление о создании национального парка Сенгилеевские горы, разговоры о котором ведутся уже почти 20 лет. О том, в каких границах будет существовать парк, когда ожидать ограничений на пребывание в нем, а также о перспективах развития нацпарка мы говорим с руководителем проектного офиса парка Дмитрием Федоровым.

P1016757


- Чем занимается проектный офис, который Вы возглавляете?

- Проектный офис занимается организационными вопросами непосредственно на месте реализации самой концепции национального парка. Основная задача работы проектной группы в Сенгилеевском районе – это подготовить население, предприятия, руководство сельскохозяйственных организаций, а также местных жителей из числа охотников и рыболовов к аксиоме, что с 16 марта эта территория является заповедной и на нее распространяется действие целого ряда федеральных законов вводящих определенные ограничения.

- То есть, несмотря на то, что статус земли нацпарка согласно постановлению поменяется только с 18 года, уже сейчас режим заповедной территории действует?

- Земли гослесфонда будут переведены в категорию особо охраняемых территорий. Указана крайняя дата, до которой нужно осуществить необходимые мероприятия. Соответствующие поручения появились гораздо раньше. В первом приближении ведется проработка вопросов по соответствующим документам, осуществляющим перевод земель из категории в категорию.

Вторая важная составляющая – это подготовка перечня территорий национального парка, которые, согласно плану зонирования, будут являться заповедными территориями с особым режимом охраны. Это так называемое «заповедное ядро». Еще будут зоны рекреации и регулируемого доступа. В этих зонах важнейшая задача спроектировать, спланировать и откатать маршруты и экотропы, причем под разные целевые задачи: пешеходные туристические маршруты, велосипедные маршруты и конные маршруты. Есть под каждую задачу люди, которые сегодня готовы заниматься именно в качестве волонтеров. Обкатывать вопросы по апробации веломаршрутов конкретных, конных маршрутов. В городе Сенгилей есть порядка 10 лошадей, обученных под седло и уже с прошлого года обкатанных на ряде маршрутов Сенгилеевских гор. И, соответственно, будем смотреть по протяженности, будем замерять тайминг, чтобы понимать, сколько это должно быть.

В своей деятельности мы сейчас взаимодействуем с местным отделением Географического общества, с учеными-краеведами. Заповедная территория, такая как национальный парк, подразумевает большой сегмент работы в сфере экологического образования, экологического туризма. Это очень важная вещь, и это основное отличие от заповедников. Здесь как раз очень большой объем работы по району в целом в части: необходимо подготовить и сформировать по линии администрации Сенгилеевского района перечень земельных участков для последующих процедур по определению потенциальных инвесторов для строительства туристических объектов: турбаз, домов отдыха, гостевых домов. Сенгилеевский район сегодня остается одним из пригородных муниципалитетов, где нет своей индустрии приема гостей, к сожалению. Этим он отличается от Ульяновского района, от Чердаклинского, Старомайнского. Там есть свои турбазы, дома отдыха, гостиницы и т.д. Первые желающие уже появляются. Есть уже 2 гостевых дома, которые предлагают свои услуги по размещению в селе Шиловка. Пока они ориентированы на любителей зимней рыбалки, но уже сейчас они обкатывают ситуацию с приемом отпускников. Это семьи с детьми на весь летний сезон. Готовят свой календарь и готовят помимо размещения достаточно большой выбор досуговых вещей. Это и программы походов по Сенгилеевским горам, веломаршруты, прогулки по Куйбышевскому водохранилищу. Достаточно интересное предложение для того, чтобы сегмент внутреннего туризма развивать на территории Сенгилеевского района.

- С 16 марта уже заповедный режим действует?

- Создана заповедная территория, но есть оговоренный переходный период. В данный момент контроль за данной территорией в любом случае осуществляется силами специалистов лесного контроля из состава, в первую очередь, Сенгилеевского лесничества. Кроме того, необходимую помощь нам оказывает Департамент природных ресурсов и экологии Министерства сельского и лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области и профильный отдел использования охотничьих ресурсов. Со всеми этими структурами поддерживаем практически ежедневную плотную связь и проводим определенные мероприятия – совместные встречи с коллективами предприятий района и с активом жителей, особенно в сельской местности. Это для того, чтобы каждый житель Сенгилеевского района четко понимал, что есть заповедная территория, что есть национальный парк. И, по сути, мы доносим основную мысль: национальный парк «Сенгилеевские горы» именно для Сенгилеевского района – это суперважнейший ресурс, который не менее важен, а в некоторых моментах более важен, чем цементное сырье и кварцевые пески. Это неисчерпаемый рекреационный ресурс. Федеральное законодательство не предусматривает обратной силы после того, как создана территория. Единственным аспектом, который может привести к ее упразднению, может быть утрата целей и задач, для которых она была создана. Соответственно, здесь территория создана для охраны степных ландшафтов (в первую очередь) и высокой холмистой равнины Приволжской возвышенности. Основная задача – сохранить природный комплекс степей. Из 50 созданных в России национальных парков Сенгилеевский является юбилейным, он второй степной национальный парк в России, который именно сохраняет коренные степи с очень высоким видовым богатством степных экосистем.

- Переформулирую вопрос: с 16 марта действуют какие-либо ограничения на пребывание или на пользование угодьями на территории нацпарка. Или никакие ограничения не действуют?

- С 16 марта мы должны понимать, что у нас больше не работает система и возможности дальнейшего отчуждения участков, которые входят в эту территорию. Допустим, под аренду для заготовки древесины. Существующие и спроектированные на сегодняшний день договоры работают, но новых заключено не будет. Как вы знаете, эта территория на сегодняшний день не передана в аренду целиком какому-то одному арендатору для комплексного ведения и комплексной заготовки древисины. Есть отдельные территории в отдельных поселковых лесничествах, которые под санитарную рубку передавались, со спроектированной документацией. Вот там работы будут завершаться, находиться в завершающей стадии. Иных договорных отношений не будет вводиться и заключаться. То же самое касается вопросов ведения охотничьего хозяйства. Существующие договора пока сохраняют свое действие, но сейчас обсуждается юридическая сторона такого вопроса как весенне-летнее поголовье сурка. Охотопользователь не должен быть введен в заблуждение. Если он будет тратить собственные средства, чтобы вести учет, то будет ли он иметь право в течение этого сезона заниматься вопросами охоты и получит ли он хоть одну лицензию? Здесь еще есть определенные вопросы, но мы консультируемся сейчас с рядом действующих национальных парков, как у них такие вопросы решались. Когда мы соберем полное понимание, то сделаем дополнительные информационные поводы и дадим разъяснения, чтобы максимальная категория людей это знала.

- Вы упомянули, что подразумеваются в структуре нацпарка зоны с ограниченным доступом. Сейчас этот ограниченный доступ действует или нет?

- Для того, чтобы было понимание, откуда взялись эти зоны. Большая группа ученых ульяновских университетов совместно с коллегами из ВНИИ Экологии на протяжении двух полевых сезонов мониторила территорию сенгилеевского массива, особенно на существующих особо охраняемых природных территориях (Шиловская лесостепь, Гранное ухо). Смотрели состояние истоков ручьев и малых рек: Арбуга, Тушенка, Сенгилейка по наличию редких и исчезающих видов, устойчивости популяций. Если по малым рекам, то это популяции форели. Во многих случаях было подтверждение положительное. Соответственно, когда специалисты ВНИИ Экологии отрисовывали схему зонирования и проектировали заповедное ядро, то оно было размещено таким образом, чтобы захватывать территории именно существующих ООПТ регионального значения как наиболее важных участков. В ряде случаев с корректировкой этих границ. На сегодняшний день мы не располагаем достоверной картой функционального зонирования, но если мы берем в расчет ту карту, которая предлагалась специалистами ВНИИ Экологии в 2015 году на общественных слушаниях, то я не думаю, что она претерпела какие-либо существенные изменения. И она осталась в том базовом варианте, который имеется на сегодняшний день у специалистов Министерства лесного хозяйства и у сотрудников администрации Сенгилеевского района.

- Режим пользования ООПТ и режим пользования в этой же зоне нацпарка, он отличается?

- Да, конечно.

- Соответственно, даже если граница совпадает с ООПТ, то эти функциональные зоны обладают другим режимом доступа. Этот режим уже начал действовать или сейчас переходный период?

- Сейчас можно говорить о переходном периоде. Давайте обсуждать следующие вещи: если мы говорим о поддержании такого режима заповедной территории, то для поддержания такого режима необходим штат — специалисты, уполномоченные осуществлять государственный экологический надзор за землями ООПТ. Такого штата пока нет де-юре и де-факто. Поэтому давайте дождемся создания дирекции и приема соответствующих специалистов, которые будут уполномочены, в первую очередь, заниматься антибраконьерской деятельностью, патрулировать данную территорию, выявлять нарушителей и применять к ним соответствующие меры административного воздействия.

- Когда дирекция будет создана?

- По имеющейся информации, которую мы получаем от специалистов Минприроды России, до середины апреля ожидается подписание постановления правительства РФ о создании ФБГУ. Соответственно, пойдут процедуры утверждения штатной численности, доведения финансирования и формирования руководящего состава. Это прерогатива Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

- Приблизительно ожидать контроля режима в заповеднике можно к осени?

- Оптимистичный срок – июль, пессимистический — осень. К этому времени проектный офис должен решить свои задачи: подготовить местное население для того, чтобы оно породнилось с идеей о том, что заповедная территория де-юре и де-факто есть. Второе – подготовить местное предпринимательское сообщество к тому, что необходимо вкладываться в развитие индустрии приема гостей национального парка. Сегодня район должен развивать такой малый и микробизнес в части создания гостевых домов, гостевого сервиса, структур питания – миникафе, где турист имел бы возможность перекусить. Важно и развитие необходимого количества народных промыслов, производство сувенирной продукции под брендами и логотипами национального парка. Надо поддержать традиционные виды такого природопользования населения как: производство меда, качественных трав, сбор и консервирование грибов, ягод и т.д. То, чем традиционно славился Сенгилеевский лес.

Еще один важнейший момент. Проектный офис каждую неделю проводит встречи с предприятиями. Мы прекрасно понимаем, что ближайшими соседями национального парка будут два крупных завода: цементный и меловой. Кроме того, есть большое количество предприятий, которые являются недропользователями и ведут большое карьерное хозяйство в разрезе населенных пунктов Силикатный, Красный гуляй, Артюшкино, Смородино.

- Границы нацпарка и схема, которая была представлена на общественных слушаниях, остались неизменными?

- Банные острова исключили по информации специалистов Минприроды России четыре месяца назад в ходе крайних согласований постановлений Правительства, которые не были согласованны Росрыболовством. Как вы знаете, Росрыболовство не входит в структуру Минприроды России, а является федеральным агентством, не входящим в структуру органов исполнительной власти, подведомственных Минприроды. Оно имело собственное мнение, не дало согласия, так как часть акватории, входящей в рыбопромысловый участок, примыкала к береговой полосе данных островов, а карта-схема национального парка включала Банные острова с прилегающей 150 метровой акваторией. Конфликт в этих 150 метрах, в наложении на рыбопромысловый участок привел к тому, что Росрыболовство дало отказ. Консультации шли на региональном и на федеральном уровне, но рыбопромысловик не дал согласия. Наиболее вероятным сценарием развития последующих событий по Банным островам будет некий второй этап корректировки границ национального парка. Это на будущее, после завершения договора. Выход с ходатайством в Росрыболовство для того, чтобы провести корректировку границ.

- А по самим Сенгилеевским горам осталась ситуация неизменной?

- Не могу сказать. Совпадение в 97 процентах случаев. Что касается этих 3-4 процентов, речь идет о том, что южная территория к югу от дороги Елаур – Кротково была спроектирована с учетом включения всех отдельных оврагов и таких малых обособленных территорий, которые вкруговую опаханы и окружены сельскохозяйственными угодьями. Сами специалисты ВНИИ Экологии на финишном этапе ряд таких территорий исключили в связи с нецелесообразностью заповедования их. Невозможно осуществить охрану этих территорий, невозможно поддержание заповедного режима. Это анклавы, находящиеся внутри сельскохозяйственных земель с интенсивным ведением на них производства сельскохозяйственных культур. В этой ситуации и миграции, и связь между популяциями (зеленые коридоры) невозможны. Производство сельскохозяйственной продукции предполагает внесение удобрений, опрыскивание от вредителей и т.д.

Уменьшение произошло только за счет этого, конфигурация границ основного массива не претерпела изменений. Вошли полностью в состав и все палеонтологические моменты.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...