Яндекс.Метрика

Трезвых чиновников будут проверять на детекторе лжи

20 марта 2017 Главные новости Dinika

Губернатор Ульяновской области утвердил положении о тестировании государственных служащих и глав государственных учреждений на детекторе лжи. Избежать тестирования оказалось просто – достаточно раз в двое суток выпивать.

детектор лжи

Согласно положению, проверку на полиграфе должны будут проходить претенденты на высшие должности государственной службы в регионе: руководители, советники, директора департаментов и далее вплоть до заместителей министров. Кроме того, в список включены и руководители областных государственных учреждений, а также сотрудники областного правительства, которые заседают в комиссиях по закупкам, занимаются финансовыми или кадровыми вопросами, а также обеспечивают “правительственную” секретность.

Чиновников, которые хотя бы раз в двое суток употребляют алкоголь в любых дозах, согласно положению вообще невозможно допустить до тестирования на детекторе лжи.

Тестированием в момент приема на работу планы региона не исчерпываются. Документом предусматривается также тестирование в рамках “мониторинга исполнения полномочий” в случае выявления “факторов риска”. К таковым положение относит коррупцию, наличие связей с преступностью, экстремизм и злоупотребление служебным положением.

Формально тестирование на полиграфе является добровольным. Участники тестирования должны подписать соответствующее соглашение, включающее в себя согласие на обработку данных. Результаты тестирования также не имеют иной природы кроме рекомендательной – законами о государственной службе тестирование на детекторе лжи не предусмотрено в качестве обязательного условия для замещения соответствующих должностей. То есть, если подходить к вопросу с точки зрения закона, от тестирования служащие и руководители могут отказаться без каких-либо последствий для себя. Но есть и другой способ обойти детектор лжи – положением предусматривается целый ряд причин, которые считаются уважительными для отказа от тестирования. Среди них: беременность, состояние истощения, серьезные заболевания, а также употребление алкоголя или наркотиков в период двух суток до тестирования. Получается, что чиновников, которые хотя бы раз в двое суток употребляют алкоголь в любых дозах, согласно положению вообще невозможно допустить до тестирования на детекторе лжи.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 4.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...