Яндекс.Метрика

Бей и не прощай: обратная сила декриминализации побоев

17 марта 2017 Главные новости Dinika

Суды и прокуратура начали применять обратную силу “закона о декриминализации домашних побоев”, заново рассматривая дела, которые закончились мировым соглашением, и выносить по ним обвинительные заключения.


На днях прокурор и судья Инзенского районного суда разбирались с судебным решением, принятым 9 февраля, через два дня после принятия закона “о декриминализации домашних побоев”. Суть дела была простой – житель Инзы избил супругу, но потом они помирились. На этом основании суд и прекратил уголовное преследование инзенца, рассмотрев дело по упрощенной процедуре.

Примирившиеся домочадцы оказываются вынуждены посещать суд дважды.

Но на этом история не закончилась. В начале марта супругам вновь пришлось посетить районный суд – государственный обвинитель подал на апелляцию, потребовав вынести по делу обвинительный приговор. Причина оказалась банальной – после принятия закона “о декриминализации побоев”, имеющего обратную силу, прокуратуре потребовалось основания для прекращения уголовного преследования. Дело в том, что в случае примирения дело закрывается по нереабилитирующим основаниям, а законодательные изменения требуют признания декриминализации деяния. Таким образом, примирившиеся домочадцы оказываются вынуждены посещать суд дважды. При этом, как показывает судебная практика других регионов, в случае, если примирения не было, дополнительного судебного разбирательства не требуются – уголовные дела завершаются автоматически.

Поскольку Федеральным законом № 8-ФЗ от 07.02.2017 «О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации» диспозиция статьи 116 УК РФ изложена в следующей редакции: побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершенные из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, в настоящее время отсутствует состав уголовно-наказуемого деяния в действиях Карасева Е.А. (ответственность за побои или иные насильственные действия в отношении близких лиц исключена).

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (Еще не оценили)
    Загрузка ... Загрузка ...