До 4-х миллионов на двор. Как войти в программу по благоустройству своего двора?

Ульяновск участвует в программе «Формирование комфортной городской среды», согласно которой на благоустройство поступят средства из федерального, областного и городского бюджетов. Из федерального бюджета в казну Ульяновска потупило уже 160 миллионов рублей. Их направят на ремонт дорог, парки и скверы, а также на дворовые территории. Как же получить деньги на ремонт своего двора?

DSCN8190

Всего по программе «Формирование комфортной городской среды» регион получит из федерального бюджета 223 миллиона рублей. На эти средства планируется организовать ремонт дворовых проездов и подходов к подъездам многоквартирных домов, освещение дворов, установку малых архитектурных форм, оборудование детских и спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение территории и благоустройство общественных пространств. При этом в областном бюджете в рамках софинансирования предусмотрен 91 миллион рублей.

Дворовые территории

На федеральном уровне уже утвержден необходимый минимум работ, который должен пройти в каждом дворе, вошедшем в программу. Это ремонт асфальта, проездов и тротуаров, установка лавок и урн у каждого подъезда, ремонт освещения и создание условий для перемещения маломобильных граждан. Программа рассчитана на пять лет, в этом году Ульяновску на все дворы по этой программе будет выделено 117 миллионов рублей. В среднем, на ремонт двора многоквартирного дома может быть направлено до 4-х миллионов рублей, но сумма зависит от состояния каждого двора.

«В соответствии с приоритетным проектом «Формирование городской среды» администрацией проводится комплекс мероприятий, направленных на участие в ней жителей города, – сообщил начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Андрей Ворожецов. – В рамках реализации проекта предполагается, что город получит субсидии из федерального бюджета, часть денежных средств – 160 миллионов – уже поступила, на дворовые территории и на благоустройство наиболее посещаемых парков и скверов».

Администрация города разработала и утвердила постановление о мерах по реализации проекта. Согласно проекту будет сформирован адресный перечень дворовых территорий и общественных пространств. Кроме того, разработаны критерии отбора дворовых территорий – финансовая дисциплина, наличие проведенных ремонтных работ и трудовое участие населения. Под трудовым участием населения подразумевается проведение субботников, посадка зеленых насаждений.

Как участвовать?

Собственникам для участия в программе необходимо провести общее собрание (две трети собственников) на предмет участия в программе и утверждения перечня работ по благоустройству, подготовить акт обследования дворовой территории (собственники работают с управляющей компанией по обследованию дворовой территории) и направить в управление ЖКХ (ул. К. Маркса, 15, каб. 201). Далее специальная комиссия проводит отбор заявок по вышеописанным критериям. Все нюансы и образцы актов и протоколов можно посмотреть в постановлении администрации Ульяновска по ссылке. Телефон для справок: 27-00-46 (приемная управления ЖКХ). В ряде дворов собственники уже инициируют собрания, чтобы подать заявку на вступление в программу.

«У нас есть специалист, который может оказать всю помощь собственникам в реализации участия в программе», – сказал Андрей Ворожецов.

В тему:

Заявки на включение в программу принимаются с 15 марта по 10 апреля управлением ЖКХ. Адресный перечень будет составлен до 20 апреля, реализация благоустроительных работ начнется в летний период.

Юлия Узрютова. Фото из архива Улграда

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!