Яндекс.Метрика

Венец и парк Дружбы народов хотят привести в порядок на конкурсе. Обоснования и эскизы

Ульяновск вошел в стартовавший 7 марта первый национальный архитектурный конкурс на разработку концепций развития ключевых общественных пространств. Ульяновск вошел в число 15 городов России, где пройдет этот конкурс, в ходе которого предполагается разработка концепций развития общественных пространств – сквера «Старый Венец», бульвара «Новый Венец» и парка Дружбы народов. В горадминистрации Улграду уточнили, что в перспективе в конкурсе может принять участие и парк “Прибрежный”. Предлагаем посмотреть на решения, предложенные для Ульяновска.

1

Организаторы конкурса – агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) и консалтинговое бюро «Стрелка» при поддержке министерства строительства и ЖКХ РФ. Мероприятие пройдет в 15 городах: Астрахани, Владимире, Владикавказе, Волгограде, Ижевске, Калуге, Кемерово, Липецке, Ставрополе, Рязани, Томске, Ульяновске, Хабаровске, Чебоксарах и Челябинске. Конкурс будет проводиться согласно приоритетному федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».

Как сообщают организаторы конкурса, площадки под благоустройство выбраны в результате интервью с горожанами и исследований активности пользователей социальных сетей: эксперты изучали, какие точки в городе фотографируют чаще других. Финальное решение принималось на совещаниях с местными администрациями. В каждом городе согласованы пространства, которые больше других любят горожане и туристы и которым необходимо качественное обновление. Это улицы, площади, парки и набережные, в среднем площадь объектов составляет 7 гектаров. В горадминистрации Улграду уточнили, что был проведен градостроительный анализы, выявлены наиболее посещаемые жителями и туристами места, это площадки с большим потенциалом для развития.

По данным пресс-службы КБ «Стрелка», Ульяновск, как и другие города конкурса, был выбран, чтобы привлечь к городу внимание архитектурного сообщества страны, а также активировать локальные сообщества, в том числе архитектурные. Кроме того, инициатива по включению города в участие в Национальном архитектурном конкурсе была радушно встречена, как местной администрацией, так и представителями локальных сообществ.

Общий призовой фонд конкурса – 12 миллионов рублей. Победитель конкурса получит вознаграждение в 400 тысяч рублей и контракт на разработку дизайн-проекта. За второе и третье места – денежные призы в размере 300 и 100 тысяч рублей и возможность проектирования других городских общественных пространств.

«Выбранные проекты будут реализованы в текущем году, и мы рассматриваем возможность финансирования, в том числе за счет привлечения федеральных субсидий на благоустройство», – цитируют министра строительства и ЖКХ РФ Михаила Меня в областной правительстве.

В тему:

По информации пресс-службы КБ «Стрелка», из призового фонда конкурса финансируются награды финалистов (первое, второе и третье место), реализация работ победителей финансируется из муниципальных и региональных бюджетов, а также за счет федеральных субсидий.

Победителей в каждом городе определит жюри, в состав которого войдут не только региональные специалисты, но также и представители Минстроя РФ, АИЖК.

Все проекты будут показаны на выставке в рамках программы форума «Среда для жизни. Квартира и город», который пройдёт в Саратове с 13 по 15 мая. Воплощением разработанных проектов в жизнь займутся администрации городов.

Для справки

В первую очередь, проект должен отражать местную специфику и представлять комплексное развитие территории. Конкурсанты должны предоставить конкурсную концепцию (дизайн-проект) благоустройства, которая должна состоять из презентации концепции благоустройства, пояснительной записки, графических материалов проектных решений (генеральный план благоустройства, схема функционального зонирования территории, таблица основных технико-экономических показателей, детальные планы фрагментов территории, принципиальные разрезы территории, транспортные решения, покрытия и материалы, озеленение, освещение, малые архитектурные фото, элементы инженерной инфраструктуры, рекомендации по культурно-событийному программированию). Все требования доступны после прохождения регистрации

Конкурсные предложения принимают до 18 апреля. 28 апреля на официальном сайте конкурса publicspaces17.ru объявят победителей. Там же можно найти условия участия, техническое задание на каждую территорию, список жюри и другие подробности.

1

2

3

4

5

6

7

8

9

77

99

999

9999

99999

999999

9999999

999999999

999999999999

1

2

3

4

5

6

7

8

9

99

999

1

2

3

Юлия Узрютова

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 4.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...