Яндекс.Метрика

В Ульяновской области хотят создать частный природный парк в 1000 га

9 марта на заседании совета Экологической Палаты Ульяновской области обсуждалось создание региональной ООПТ природный парк «Ульянка» на территории Вешкаймского района. Как рассказал член Экологической палаты Ульяновской области, орнитолог Максим Корольков, природные парки – это новая форма особо охраняемых территорий для Ульяновской области.

DSCN0676

Они имеют не только природоохранную функцию, но и просветительскую, а также туристическую. В частности, речь шла о возможности развития здесь экологического туризма без капитального строительства, а с установкой палаток.

img_0002s_0008_Layer 25

img_0002s_0015_Layer 18

Парк планируется создать на территории площадью 1000 га, это земли ООО «Основа». Территория расположена в долине реки Барыш, это ценные территории для животных, птиц и растений.

Директор ООО «Основа» Сергей Мызгин рассказал, что покупка земель площадью 1350 га была осуществлена в 2009-2010 гг. Проведено изучение недр, и оказалось, что здесь находится один из крупных запасов минеральной воды.

Теперь рекламой воды «Ульянка» будет и сам парк, который получит такое же название. Сейчас готовятся документы для обоснования создания здесь ООПТ. По словам председателя Экологической палаты Ульяновской области Александра Брагина, это будет первый в Поволжье случай, когда частная земля становится ООПТ в виде природного парка.

Орнитолог Михаил Корепов отметил, что вопрос еще нужно доработать. По его мнению, это дорогостоящий проект, нужны специалисты, исследования, необходимо учитывать и то, что с приданием статуса ООПТ эта территория будет с определенными ограничениями.

Директор ООО «Основа» выразил готовность взять расходы на себя, в том числе и на охрану природного парка.

Фото – Улград, “Ульянка”

Оцените новость:
  • (9 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • IMG_20171013_165240
    Смотрины: бездонное благоустройство
    Символ благоустройства по-ульяновски обнаружен в новом городе.
  • mar4
    “Из-за этого блогеров все и ненавидят”
    Ульяновец Алексей Мараховец – о возможностях заработка в соцсетях на региональном уровне,  успешном совмещении работы, путешествий и активной жизни в интернет, а также о запретных для разумного автора темах.
  • Oculus-Rift-2
    В Ульяновске придумали виртуальную примерочную
    На недавнем совете по ИТ при губернаторе ульяновская компания X-Cart представила новую разработку – виртуальную витрину Интернет-магазина.
  • _1017743
    "Люди еще не понимают, что это издевательство"
    Пикет против дельфинариев, прошедший в Ульяновске вечером 16 ноября, собрал около десятка участников.
  • credit-card
    Брать или не брать
    В последнее время я всё чаще сталкиваюсь с такими ситуациями: человек с испорченной кредитной историей получает сообщение на свой телефон, в котором некий банк предлагает ему взять кредит, но сначала нужно заплатить этому банку комиссию в размере три-пять тысяч рублей за перевод денежных средств.