Яндекс.Метрика

Без штампа: мифы и стереотипы электронной регистрации недвижимости как альтернативы МФЦ

В ноябре прошлого года Росреестр и Сбербанк запустили совместный проект по электронной регистрации прав на недвижимость при получении ипотечного кредита или при прямой сделке. Ульяновск попал в число 110 пилотных регионов, в которых доступна эта услуга. К настоящему времени в городе электронной регистрацией воспользовались около 300 клиентов Сбербанка. Несмотря на это, среди риэлторов и прямых покупателей недвижимости до сих пор имеются опасения относительно сервиса. Мы вникли в ситуацию, и выяснили, что это недоверие лишено всяких оснований. Все дело в инерции восприятия новых технологий.

sber

«У меня было две сделки через ЭРН [система электронной регистрации недвижимости]. Обе перед самым Новым годом, когда через МФЦ провести сделки мы просто бы не успели, – рассказывает известный ульяновский риэлтор. – Да и то людей пришлось уговаривать». Почему так? По словам нашей собеседницы, причина в недоверии к электронным документам, которое зачастую проявляют клиенты, не понимая сущности ЭРН. «Им [клиентам] непонятно, как так бывает, что на договоре нет штампа, только подписи. Не все верят и в электронную выписку из ЕГРП — привыкли к подшитой бумаге», – поясняет риэлтор.

Срок получения услуги сокращается всего до пяти дней, исключаются любые очереди и взаимодействия с чиновниками в МФЦ.

Дело в том, что система ЭРН основана на подписании договоров усиленной квалифицированной электронной подписью, которую, конечно же, нельзя увидеть в виде штампа на бумаге. Собственно, именно благодаря переходу системы регистрации на электронный документооборот и стала возможной такая быстрая и удобная регистрация прав при заключении ипотечного договора. В этом случае срок получения услуги сокращается всего до пяти дней, исключаются любые очереди и взаимодействия с чиновниками в МФЦ. Кроме того, удается сэкономить и на госпошлине: 30% от её размера.

Фактически благодаря ЭРН в реальности заработал принцип «одного окна»: заключить договор, оформить сделку и оплатить госпошлину можно всего за один визит в банк. Все договоры при этом проводятся в электронной форме, а код выпуска квалифицированной электронной подписи приходит клиенту на телефон непосредственно перед регистрацией сделки сотрудником банка, что, наоборот, дает большую степень защиты сделки нежели её стандартная «бумажная» регистрация через МФЦ. Более того, после совершения сделки не придется никуда ходить и за получением выписки из ЕГРП — она попросту приходит на указанную при регистрации электронную почту. Еще одно очень важное преимущество электронной регистрации недвижимости оценят участники сделки, находящиеся в разных городах, – теперь не обязательно очное присутствие, что значительно экономит не только время, но и деньги (за проезд, проживание и т.д.).

Постепенно количество сделок через ЭРН увеличивается, что позволяет предположить, что люди постепенно привыкают к сервису.

В тему:

По словам риэлторов, все эти несомненные удобства «раскусили» и они, и молодые покупатели недвижимости, а вот люди старшего поколения по-прежнему не доверяют непонятным электронным документам, предпочитая им проверенные «проштампованные и прошитые» бумаги. И это несмотря на то, что все эти бумаги — выписки из ЭЛЕКТРОННОГО (!) реестра, которые в бумажном виде можно получить при желании в любой момент. Впрочем, как нам сообщили в Сбербанке, постепенно количество сделок через ЭРН увеличивается, что позволяет предположить, что люди постепенно привыкают к сервису. Это подтверждают и риэлторы, отмечая неизбежность перехода на электронный документооборот.

Впрочем, недоверием к электронным документам стереотипы относительно ЭРН не ограничиваются. Оказывается, существует и еще один миф. Якобы, ЭРН упрощает регистрацию всяческих мошеннических сделок по генеральным доверенностям. Смысл в том, что, по мнению распространителей мифа, сотрудники банка менее компетентны в выявлении мошенников нежели регистраторы МФЦ, что якобы упрощает мошенникам жизнь. Все это звучит хорошо, но есть одна проблема — в системе ЭРН вообще не регистрируются сделки по доверенностям, что в принципе исключает даже возможность появления предпосылок для этого мифа.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 3.75 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...