Под золотой маской. Приглашают на выставку, посвященную Кларине Шадько

10 марта в музее «Дом-ателье архитектора Ф.О. Ливчака» будет представлена выставка-экскурс в историю театрального творчества ведущей актрисы Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова Кларины Ивановны Шадько.

Кларина Ивановна – одна из самых ярких, талантливых и титулованных актрис ульяновской сцены. В этом году 8 марта бессменной актрисе драмтеатра исполняется 78 лет. На выставке представлены сценические костюмы Кларины Шадько, такие же разнообразные, как и роли актрисы: трагические и комедийные, лирические и острохарактерные, которые она талантливо сыграла за свою богатую творческую жизнь. Выставку дополняют фотографии к спектаклям, а также множество любимых личных вещей актрисы.

Справки по телефону: (8422) 41-21-29

Для справки

Кларина Ивановна родилась в 1939 году на Украине (в з/с «Красноармеец» Александровского района Ворошиловской области). В 1959 году поступила на театральное отделение Ульяновского культурно-просветительского училища. В 1962 году по окончании училища поступила на работу в Ульяновский областной драматический театр. В 1967 году окончила ГИТИС по специальности «Актер драматического театра и кино».

После получения диплома талантливая молодая актриса получила приглашения на работу в Вахтанговский театр, в театр Моссовета… Но актриса осталась предана замечательному Ульяновскому театру, которому она отдала не только свое сердце, но и всю свою жизнь.

В сокровищнице актрисы – богатый и разнообразный репертуар, говорящий о незаурядной творческой личности Кларины Ивановны: Любовь Яровая в одноимённой пьесе К. Тренёва, Мамаша Кураж в спектакле «Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта, Марфа в «Горьких травах» П. Проскурина, Надежда в спектакле «Любовь и голуби» В. Гуркина, Васса Железнова в первом варианте одноимённой пьесы А.М. Горького, Красавина в «Картинах московской жизни» А.Н. Островского, Старуха в «Последнем сроке» В.Распутина и др. Выставка «Под золотой маской» позволяет приблизиться к этому фантастическому миру.

Кларина Ивановна Шадько – народная артистка России, лауреат Государственной премии России, награждена национальной театральной премией «Золотая маска» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства, лауреат премии имени Н.Х. Рыбакова, награждена почётным знаком «За слуги перед Ульяновской областью», удостоена звания «Почётный гражданин города Ульяновска».