Яндекс.Метрика

Как это устроено: настройка короля роялей накануне концерта Мацуева

Накануне концерта пианиста Дениса Мацуева в Ульяновске мы побывали в Ленинском мемориале и посмотрели, как специально приехавший мастер – директор технической службы представительства Steinway&Sons в России Владимир Спесивцев – настраивает уникальный рояль. Рояль был приобретен для Ульяновска в 2015 году и стоит около 10 миллионов рублей.

DSCN0555

Владимир Спесивцев постоянно сотрудничает с Денисом Мацуевым.

«Маэстро прекрасный пианист, удивительно редкий, – рассказал Владимир Спесивцев. – Чтобы музыка в его исполнении прозвучала так, как он хочет, как он задумывает, как можно лучше, рояль должен быть готов соответствующе во всех отношениях. Мы проходили специальную подготовку в фирме-производителе и умеем настраивать инструмент на международном уровне».

DSCN0520

DSCN0525

«Вчера ночью я прилетел из Санкт-Петербурга, а вчера вечером я уже к вам (в Ульяновск – прим.авт.) поехал. Затем сплошные гастроли будут на Урале. А перед Санкт-Петербургом мы с маэстро в Минске встречались».

Еще по теме:

Владимир Спесивцев открывает рояль специальным ключом

DSCN0527

Инструменты хранятся в чемоданчике
DSCN0528

DSCN0535

DSCN0529

DSCN0530

DSCN0531

«Особенности роялей Steinway в том, что у них все очень точно. Есть особенности расположения струн, в конструкции, но это такие тонкости! Но в принципе все рояли нужно готовить и настраивать. Есть и особенности хранения. Прежде всего, любой рояль любит стабильные условия – стабильную температуру от 18 до 24 градусов, влажность – зимой от 40-45, в остальное время – до 70 процентов. Если выше 70, возможно разбухание, западание где-то в механике, если ниже 40 процентов – уже возможны коробления, крышка может закрываться с трудом. То есть инструмент плохо переносит отсутствие влажности».

Еще по теме:

Попробовав ульяновский рояль на звук, специалист сразу определил, что нужна регулировка, хотя отметил, что звучание хорошее.

DSCN0542

DSCN0541

Начал специалист с восстановления позиций молоточков.

DSCN0558

DSCN0546

DSCN0550

DSCN0552

«Мы говорим одним словом – настройка, но настройка подразумевает полное обслуживание. Кроме того, что здесь струны, которые нужно подтягивать ключом, еще здесь очень сложный механизм, система глушения, педализация. Все это надо проверить и привести в единство, синхронизировать, все выставить по точным параметрам, чтобы у пианиста не было проблем. То есть идет и интонировка, и регулировка и, собственно говоря, сама настройка. Интонировка – это работа со звуком: нужно добиться красоты, единства звучания. По времени это может занимать до 12 часов, все зависит от состояния инструмента и может длиться не один день. Поэтому я заранее и приехал».

Еще по теме:

DSCN0553

DSCN0555

Для справки

Steinway & Sons — всемирно известная компания-производитель фортепиано. Основана в 1853 году. С 1995 года входит в конгломерат Steinway Musical Instruments, Inc. Рояли Steinway & Sons с середины XX века стали фактическим стандартом в музыкальной индустрии, большая часть студийной звукозаписи осуществляется на роялях данной компании, и большинство крупных фортепианных концертов проводится с использованием роялей Steinway & Sons. Рояли Steinway & Sons известны своим мягким и сочным звучанием, а также достаточно большим сопротивлением клавиш клавиатуры. Стоимость инструментов Steinway & Sons очень высока (Википедия).

Юлия Узрютова. Фото и видео автора

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (15 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...