Китовка-лэнд: как в Инзе работает любительская школьная киностудия

В обычной средней школе города Инзы работает любительская киностудия. Подростки сняли около 30 игровых «короткометражек», выиграли несколько фестивалей и попали на карандаш престижной французской школы кино. При этом никакой поддержки от областной кинокомиссии на школьной киностудии не видели.

P1016330

Сложно поверить, но в Инзе есть свой неблагополучный район — Китовка. На пригорке над микрорайоном нависает средняя школа №3 имени Дмитрия Ознобишина. Поэт и издатель Ознобишин имеет к школе самое непосредственное отношение — он её открывал 156 лет назад.

P1016341

Спустя три десятка лет после открытия школы в Китовке на парижский бульвар Капуцинок прибудет поезд, снятый братьями Люмьер. В начале века нынешнего поезд кинематографа наконец-то доберется до крупной железнодорожной станции Инза.

Терехин организовал здесь съемку фильма «Деревенский жиголо», позвал в Инзу профессиональных операторов и пригласил меня в качестве актера.

- История нашей любительской киностудии началась в 2013 году. На один из муниципальных конкурсов мы сняли сюжет на злободневную тему – «Алкоголизм родителей», – рассказывает соруководитель студии (второй руководитель студии – Ирина Токарева), заместитель директора школы по воспитательной работе Михаил Иванов, – Для нас тогда это было в диковинку.

Потом приехал наш земляк Олег Терехин – к сожалению, ныне покойный. Он работал в Останкино, снимался в эпизодах в сериалах «Зона», «Глухарь» и других. Терехин организовал здесь съемку фильма «Деревенский жиголо», позвал в Инзу профессиональных операторов и пригласил меня в качестве актера.

Когда все это началось, наша школа этим заинтересовалось и решила что-то подобное сделать. Для детей снимать фильмы сначала было непривычно. Они стояли в коридорах смеялись, что-то снимали на телефон, а потом мы предложили снять им какой-то сюжет, чтобы они со стороны посмотрели на себя в роли киногероя. Наверное, их больше заинтересовал не тот факт, что можно что-то снять, а что на экране они увидят себя.

P1016328

Руководитель рассказывает, что съемки авторского кино хорошо повлияли на поведение некоторых «трудных» подростков. Идеи и сюжеты для фильмов ребята придумывают сами. Два года назад шестиклассник Ваня написал сценарий и снял фильм про кладоискателей. По сюжету картины, в которой снялись одноклассники Вани, кладоискатели находят кусочек карты. Всего таких кусков четыре, а в финале выясняется, что это были ответы на ЕГЭ. «Ему никто не давал никого задания. Качество фильма было не очень, но главное там была идея», – рассказывает о дебютной работе своего ученика Михаил.

По словам Иванова, согласие приехать на «Первый шаг. Первый кадр» давали Борис Грачевский и Армен Джигарханян, но пока со стороны организаторов форума «никаких шевелений к этому нет».

В тему:

Когда стало понятно, что в школе за кинопроизводство взялись всерьез, экс-глава Инзенского района Олег Мидленко организовал кинофестиваль «Первый шаг. Первый кадр». Сейчас в нем участвуют не только фильмы из районов области, но и из Санкт-Петербурга, Самары и других городов России. Всего на фестивале показывают около 50 картин каждый год. Сейчас инзенский фестиваль проходит под эгидой областного кинофонда. По словам Иванова, согласие приехать на «Первый шаг. Первый кадр» давали Борис Грачевский и Армен Джигарханян, но пока со стороны организаторов форума «никаких шевелений к этому нет». Сам же Джигарханян уже приветствовал участников фестиваля в видеопослании.

В Инзе есть ещё одна студия в школе №2. Называется она «Деткино». Там есть необходимое оборудование — школа выиграла грант на полмиллиона рублей. Но никаких фильмов там сейчас не снимают. «Как они <школа №2> сами говорят: «Студия есть, а людей нет». Не стало Олега Терехина и не стало этой работы, хотя там есть вся техника необходимая, которая, например, нам бы пригодилась. Но мы туда и не рвемся. Мы сами, своими силами хотим что-то сделать», – рассказывает Михаил Иванов.

Сюжет об открытии «Деткино» снимал «Первый канал». Но студии показывать было нечего, поэтому в сюжет вошли кадры фильма «Тише Танечка, не плачь», который сняли в школе №3.

После нескольких побед на домашнем фестивале, киношники из школы имени Ознобишина попробовали свои силы себя на международном фестивале в Казани. Фильм «Алеся» стал его победителем. Фильм «Ленточка», снятый к 70-летию Победы, занесен в кинолетопись Ульяновской области. Головокружения от успехов на студии нет. «Качество фильмов, конечно, не такое как нам хотелось бы», – констатирует Михаил Иванов.

P1016339

После победы в Казани инзенцев пригласили в киношколу во французские Канны. Но поездка сорвалась.

- У нас есть официальное приглашение от французского холдинга. В прошлом году мы должны были туда поехать, но там происходили беспорядки в это время. Хотя, может это какая-то отговорка была. Получилось так, что мы никуда не поехали, – объясняет руководитель студии, – Не получилось, но мы не стали унывать. У нас все ещё впереди. Сейчас мы пытаемся участвовать в грантовых конкурсах.

Нормальная камера появилась на студии не сразу, и ту подарил местный меценат, уроженец Китовки Федор Леонтьев. Он же помогает с поездками.

Школьники варятся в собственном соку.

В феврале губернатор Сергей Морозов заявил о создании областной кинокомиссии и молодежного киноконцерта. «Молодёжный киноцентр будет работать с начинающими проектами. Такими как «Киношкола73», «Деткино» и другими. В рамках данного направления мы будем развивать кадровый, профессиональный потенциал, начиная от воспитания будущих кинематографистов и молодых актёров, заканчивая профессиональным производством кинофильмов. Мы должны сформировать общие принципы этой новой для нашего региона индустрии, чтобы повысить и качество жизни населения, и привлекательность Ульяновской области», – цитирует главу региона сайт областного министерства искусства и культурной политики. В процессе создания комиссии и молодежного киноцетра инзенские киноделы не участвовали. По словам Иванова, областной фонд на свои мероприятия, например, мастер-классы, ребят из школы №3 не приглашает. Мастер-классы для ребят проводили на фестивале в Казани. Школьники варятся в собственном соку.

«Всю Китовку засняли в наших фильмах»

Постоянно в процессе съемок фильмов постоянно заняты 12 школьников. Разделения на специализации у молодых киношников нет. Чаще всего процесс происходит так — тот кому пришла идея нового фильма, сам полностью её реализовывает. На студии в школе №3 снимают не только игровое кино, но ещё репортажи и клипы.

P1016331

Фильмы школьной студии можно увидеть только в социальных сетях и на фестивальных показах. Речи о прокате в местных кинозалах пока даже не идет. Но при этом спросом продукт третей школы пользуется – ролик про правила дорожного движения запросило региональное ГИБДД.

Ване, как истинному художнику, больше всего нравятся свои собственные фильмы.

Спрашиваем у инзенских киношников про вкусы. Руководителю студии Михаилу Иванову ближе фильмы современной российского режиссера Юрия Быкова — автора остросоциальных фильмов «Майор», «Дурак» или нашумевшего сериала «Метод». Девочки называют фамилии Спилберга, Кубрика: «Больше любим фильмы, где на первом плане игра актеров или наличие идеи, а не современная графика». Современное российское кино девочки особо не жалуют. Ване, как истинному художнику, больше всего нравятся свои собственные фильмы. Съемки собственных фильмов отражаются на будущем выборе профессии. Кто-то из воспитанников студии задумывается о том, чтобы связать жизнь с искусством и культурой.

Местные жители в курсе кинопроизводства под своим боком. «Всю Китовку засняли в наших фильмах», – рассказывает Михаил. Любительская киностудия сняла около 30 короткометражных игровых фильмов. В планах у студии съемки первого полного метра. Сюжет пока прорабатывается.

На студии снимают драмы, триллеры, военной кино, авторское кино. Популярные сегодня в мировом кинопрокате байопики также не чужды киностудии. Один из первых фильмов студии «Держу удар» основан на реальных событиях, а самого себя в нем сыграл трехкратный чемпион области по боксу.

Необходимым условием для «идеальной» студии в будущем Михаил Иванов видит новое оборудование, программы для качественной записи звука и постоянные мастер-классы. Воспитанники студии мечтают об хорошей камере, помещении, свете и звуке, но и об «идеальных актерах, которые бы не отвлекались, потому что постоянные смешки сокращают время работы».

Артем Горбунов

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

Внимание! Редакция ИА "Ульяновск-город новостей" не всегда разделяет мнение своих авторов! Настоятельно рекомендуем отказаться в комментариях от ненормативной лексики и от перехода на личности. Три жалобы от пользователей (кнопка "Пожаловаться") на комментарий с ненормативной лексикой, даже замаскированной, приводят к автоматическому удалению комментария. ТЕПЕРЬ МЫ БАНИМ ЗА МАТ!