Яндекс.Метрика

Владислав Тюнькин: Русскому хоккею настал полный бенди

Яркая церемония открытия чемпионата мира в Ульяновске не сделала хоккею с мячом такой рекламы, как матч между архангельским «Водником» и иркутским «Байкал-Энергия». Команды забросили 20 мячей в свои ворота. Огласка в СМИ огромная — о странном матче написала даже американская газета The Washington Post. Многие болельщики уже заявили, что это похороны хоккея с мячом как вида спорта. Темная история задела и Ульяновскую область, которую несколько лет региональные власти называют не иначе как «территорией русского хоккея».

001

То, что мы увидели в матче «Водник» и «Байкал-Энергия», – это скорее следствие, а не причина. Политика ФХМР (Федерация хоккея с мячом России) вызывает очень много вопросов. С тех пор, как в 2009 году президентом федерации стал Борис Скрынник, количество профессиональных команд уменьшалось неимоверными темпами. Если в сезоне 2009-2010 в элитном дивизионе чемпионата России играли 17 команд, то в сезоне 2016-2017 их осталось только 12. Дивизионом ниже в тот же год играли 27 команд, а в текущем сезоне только 23. Спортивный принцип перехода команд из дивизиона в дивизион также стал большой редкостью. Одна команда за одной снимались с розыгрыша чемпионата по финансовым причинам, некоторые добровольно шли на понижение в классе (недавняя история с «Зорким»).

Самое нелепое в ситуации с новым регламентом было то, что он был опубликован за две недели до начала турнира.

Еще по теме:

Это и понятно – оргвзнос за участие в чемпионате России возрастал ежегодно, однако обратного эффекта не было. Командам очень сложно найти спонсоров, которые могли бы покрыть все расходы. Из-за вышеперечисленных проблем в этом году ФХМР ничего не оставалось делать, как создавать «чемпионат для бедных» с разделением 12-ти команд на две подгруппы и спаренными матчами. Но об этом уже много писали перед началом сезона, и данному регламенту уже не раз промывали кости. Самое нелепое в ситуации с новым регламентом было то, что он был опубликован за две недели до начала турнира. Это стало огромной проблемой для команд-участниц, которые долгое время были в неведении с кем, когда и где им играть, плюс – дополнительная финансовая нагрузка.

Ульяновский клуб единственный поздравил господина Скрынника с переизбранием на пост президента ФХМР этой осенью. Остальные команды либо воздержались от поздравлений, либо сделали это спустя долгое время.

Еще по теме:

Главная проблема современного хоккея с мячом в России такова: у ФХМР есть четкая иерархия «любимчиков» и «нелюбимчиков». К первым можно отнести ульяновскую «Волгу», иркутскую «Байкал-Энергию» и хабаровский «Ска-Нефтяник». Ко второй группе относятся красноярский «Енисей» и «Водник». Ульяновский клуб единственный поздравил господина Скрынника с переизбранием на пост президента ФХМР этой осенью. Остальные команды либо воздержались от поздравлений, либо сделали это спустя долгое время. Этот факт уже говорит о том, что отношения между клубами и федерацией давно были далеко не идеальны. В «Байкал-Энергию» в этом сезоне пришел на работу знаменитый тренер Владимир Янко, который давно в хороших отношениях со Скрынником, и команды под его руководством всегда достигают высоких результатов, в том числе и с помощью судейского корпуса. Действующему чемпиону «Енисею» сейчас не позавидуешь. Перед началом сезона они потеряли двух основных игроков – Сергея Ломанова-младшего и Алана Джусоева, которые уехали пытать счастья на шведском льду. А в начале сезона разгорелся большой скандал с участием главного тренера «Енисея» Сергея Ломанова-старшего и руководства ФХМР. В итоге Ломанов был отстранен от работы на 2 года.

И «Енисею», и «Воднику» в этом сезоне очень сильно доставалось от судей.

Еще по теме:

«Водник» тоже не на хорошем счету у федерации. Команда играет и достигает результатов в сезоне не благодаря, а вопреки основной политике федерации. И «Енисею», и «Воднику» в этом сезоне очень сильно доставалось от судей.

В последнем туре 2-го этапа чемпионата России на льду архангельского стадиона «Труд» встретились команды, которые были совершенно не заинтересованы в победе. «Байкал-Энергия» уже решили задачу перед плей-офф – на втором этапе они уже занимали второе место, а для архангелогородцев победа означала выход в плей-офф на «Енисей», который является действующим чемпионом. В случае поражения «Водник» выходил на «Уральский трубник» – более удобный соперник.

Складывается ощущение, что некоторые команды уже прекрасно обучены изображать борьбу в тех матчах, где результат уже давно предначертан чиновниками из Москвы.

Еще по теме:

Это уже не первый «странный матч» в этом сезоне. Пару недель назад в Первоуральске «Волга» откровенно слила матч против местной команды со счетом 4:2. Как иначе объяснить резкое падение коэффициента на победу «Уральского Трубника» в день игры и улыбающегося капитана «Волги» Игоря Ларионова на скамейке запасных за пять минут до конца такого напряженного и ответственного матча? Оно и понятно, федерация хочет не допустить действующего чемпиона в полуфинал playoff. Для этого требовалось, чтобы «Уральский Трубник» занимал в чемпионате 3-е место, а «Волга» – 5-е. Именно на Ульяновск попадает «Енисей» в четвертьфинале, так что нас с вами ждет ещё одна «интересная» серия из нескольких игр между «Енисеем» и «Волгой» на стадии четвертьфинала, где, скорее всего, ульяновская дружина «героически» победит красноярцев.

То, что произошло в это воскресенье, – это самый настоящий протест.

Еще по теме:

Складывается ощущение, что некоторые команды уже прекрасно обучены изображать борьбу в тех матчах, где результат уже давно предначертан чиновниками из Москвы. Даже ульяновскую команду порой не узнать в некоторых матчах. Против той же «Байкал-Энергии» 23 февраля команда играла так, как будто игроки впервые увидели друг друга в день игры. Никакой командной игры, никакой сыгранности, однако в индивидуальных действиях наши хоккеисты были ничуть не хуже своих иркутских оппонентов. Но матч видимо нужно было проигрывать, чтобы обеспечить Байкалу безоговорочное второе место. Архангельский «Водник» так не умеет, команду в этом сезоне нельзя уличить в подыгрывании с федерацией и то, что произошло в это воскресенье, – это самый настоящий протест. Протест против многолетних устоев, которые сформировались в ФХМР при Скрыннике. Я честно и не подозревал, что терпение лопнет так быстро и с такой силой. «Водник» пошел на добровольную жертву, чтобы раскрыть все существующие проблемы в этом виде спорта. Очень хочется надеяться на то, что после этого инцидента долгая эпопея с господином Скрынником наконец-то закончится, и он уйдет со своего поста с позором.

Очень интересное мнение высказал известный журналист Василий Уткин, что счет матча 9:11 был неспроста – это сигнал SOS высшим спортивным чиновникам.

P.S. Обе команды оштрафованы на 300 тысяч рублей, а на 3 марта назначена переигровка. Тренеры «Водника» и «Байкал-Энергии» Игорь Гапанович и Евгений Ерахтин дисквалифицированы на 2,5 года.

Владислав Тюнькин

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • IMG_20171013_165240
    Смотрины: бездонное благоустройство
    Символ благоустройства по-ульяновски обнаружен в новом городе.
  • mar4
    “Из-за этого блогеров все и ненавидят”
    Ульяновец Алексей Мараховец – о возможностях заработка в соцсетях на региональном уровне,  успешном совмещении работы, путешествий и активной жизни в интернет, а также о запретных для разумного автора темах.
  • Oculus-Rift-2
    В Ульяновске придумали виртуальную примерочную
    На недавнем совете по ИТ при губернаторе ульяновская компания X-Cart представила новую разработку – виртуальную витрину Интернет-магазина.
  • _1017743
    "Люди еще не понимают, что это издевательство"
    Пикет против дельфинариев, прошедший в Ульяновске вечером 16 ноября, собрал около десятка участников.
  • credit-card
    Брать или не брать
    В последнее время я всё чаще сталкиваюсь с такими ситуациями: человек с испорченной кредитной историей получает сообщение на свой телефон, в котором некий банк предлагает ему взять кредит, но сначала нужно заплатить этому банку комиссию в размере три-пять тысяч рублей за перевод денежных средств.