Яндекс.Метрика

60 дней на алкорейд: город разработал регламент проверки ларьков и магазинов

Администрация Ульяновска разработала административный регламент, в соответствии с которым планируется проверять городских торговцев, а затем, при выявлении нарушений, и наказывать. Максимальный срок проверки город ограничил 60 днями в год.

larek

Проверять торговцев планируется по трем основным направлением: соблюдению схемы размещения нестационарных объектов, законности торговли алкоголем, а также по соблюдение требований к торговле на рынках и ярмарках. Контролеры — муниципальные служащие в статусах руководителей, консультантов и экспертов соответствующих отделов администрации, вооруженные соответствующими корочками. Их список город утвердил еще в 2012 году, но вот полноценный административный регламент проверки по линии торговли разработал только сейчас.

Максимальный срок — суммарные 60 дней в год на все торговые точки одного юридического лица или ИП и не более 50 часов на точку.

Еще по теме:

Регламент подразумевает два типа проверок: плановые и внеплановые. Первые могут производиться в отношении одного и того же юр. лица или ИП не чаще, чем раз в три года, в том числе и не ранее,чем через три года с момента регистрации. О таких проверках торговцев город должен уведомлять за три дня. С внеплановыми проверками, которые могут проводиться по оперативным основаниям наподобие жалоб на угрозу жизни или здоровью или писем прокуратуры, срок уведомления составляет всего сутки. При этом сроки проведения самой проверки, которая сопряжена с выемкой документов, также ограничены. Максимальный срок — суммарные 60 дней в год на все торговые точки одного юридического лица или ИП и не более 50 часов на точку. Впрочем, по решению контролеров срок проверки может быть продлен максимум на 20 дней.

ewqeq

В качестве прямой обязанности торговцев при проведении проверки указывается присутствие на месте и предоставление всех запрашиваемых документов. В ответ проверяемые наделяются правом быть оповещенными о результатах проверки, а также оспаривать её результаты.

В качестве причины для этого оспаривания может быть использовано и нарушение самого административного регламента проверки. Согласно ему, проверяющие обязаны осуществлять проверку только во время исполнения служебных обязанностей, предоставить торговцам служебные удостоверения, а также распоряжение и проведение проверки и документ о согласовании её проведения.

fgfd

В этой связи отметим, что принятие регламента позволит администрации завершить формирование нормативной основы для проведения своих рейдов по “разливайкам” и закусочным, которым можно будет придавать статус официальных проверок.

Фото – отчет администрации Ульяновска об обходе заведений, “где продают алкоголь на разлив”, который проходил на минувшей неделе.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...