Яндекс.Метрика

Пожар на НИИАРЕ: что горело?

24 Фев 2017 Главные новости Dinika

Утром 24 февраля в машинном зале Димитровградского НИИАРа, где расположен старейший в мире корпусный кипящий ядерный реактор ВК-50, работающий с 1965 года, было замечено сильное задымление. Что горело?

dr-50

Особенность реактора ВК-50 заключается в том, что его конструкцией подразумевается прямая подача пара из реактора непосредственно на турбину. В настоящее время реактор подобной конструкции с естественной циркуляцией теплоносителя в мире всего один – на НИИАРе. Активная зона реактора сравнительно небольшая по своим размерам – диаметром и высотой около двух метров, а топливом для нее служит обогащенный диоксид урана.

Именно факт того, что задымление наблюдалось в машинном зале, где расположен ВК-50, и вызвал опасения димитровградцев относительно возможного радиационного загрязнения даже несмотря на оперативное сообщение пресс-службы НИИАРа, которая объяснила причину задымления течью масла с фланца системы смазки турбины реактора. По сообщению института, локальный пожар удалось потушить всего за 10 минут. Кроме того, атомщики уверили, что радиационная обстановка в норме, а риск радиационного заражения отсутствует. Но слухи продолжали ходить, хотя не имеют под собой никаких оснований.

Причина в самой конструкции установки, в которой физически разделены турбина и активная зона. Пар, вырабатываемый реактором, проходит по паропроводам через систему сепараторов, осушающих его, и только после этого подается непосредственно на тепловую турбину. После нагрева часть конденсата подается из конденсатора турбины обратно в реактор через зону выше активной, что фактически физически исключает любой пожар в активной зоне реактора в принципе. При этом в случае нарушения циркуляции воды реактор автоматически выключается по сигналам роста нейтронной мощности как это было летом 2009 года, когда на реакторе отключился насос. Тогда ВК-50 отключился в течение двух минут. Именно по этим причинам бояться пожара в самом реакторе в разрезе радиационной опасности просто не приходится в принципе.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 4.33 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...