Яндекс.Метрика

Время балов и маскарадов. Показывают исторические костюмы. Репортаж

17 Фев 2017 Культура, Репортаж Dinika

В музее-усадьбе городского быта «Симбирск конца XIX – начала ХХ вв» открылась выставка «Большой бал в малом зале». На ней представлены старинные бальные платья и аксессуары из фондов Музея-заповедника «Родина Ленина», а также платья из частных коллекций.

DSCN0089

Кружева, воланы и кринолины платьев, будто пришедших к нам из 19 века, создают в старинном доме, в котором расположен музей, праздничную атмосферу. Дополняют выставку причудливые маскарадные маски ручной работы, театральные и бальные сумочки конца 19-начала 20 века, фотографии симбирян.

DSCN0092

DSCN0093

DSCN0094

DSCN0095

DSCN0097

DSCN0116

DSCN0117

DSCN0121

DSCN0090

На открытии выставки рассказали, что период после рождественских праздников до поста считался бальным и маскарадным, это было время гостей и подарков. Бальная традиция сложилась к 14 веку, в России балы стали давать при Петре. Последний бал в царской России был проведен в 1913 году.

Фонды музея представили на выставку настоящую одежду и аксессуары с симбирских балов, а мастера исторического костюма – копии старинных платьев.

Мастера исторического костюма – Наталья Гончарова и Лидия Голубева – работают в лингвистической гимназии, где организован Театр исторического костюма «Наташенька». Дети сами изготавливают костюмы разных эпох, например, эпохи Карамзина.

Как рассказала мастер Маргарита Скоморохова, она увлеклась историческим костюмом еще в студенческие годы, а три года назад побывала на своем первом балу во Владимире – там предлагалось сшить платье эпохи романтизма.

DSCN0089

DSCN0088

Платье стало дебютом Маргариты в пошиве одежды 19 века, этой темой она в основном сейчас и занимается. С тех пор мастер побывала на многих балах, сшив множество бальных платьев. Для них она подбирает натуральные ткани – шелк, шерсть, хлопок, но некоторые ткани заменяются более современными и легкими, чтобы платья было носить более комфортно. Также Маргарита изготавливает аксессуары, в том числе перчатки и сумки, уделяет много внимания прическам, делает цветы для украшения платьев и причесок.

DSCN0106

DSCN0114

DSCN0099

DSCN0101

Адрес музея: ул.Ленина, д.90, телефон (8422) 32-62-19

Юлия Узрютова. Фото автора

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (12 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • геолкарта
    Как мы не нашли цементный карьер
    Мы захотели лично посмотреть знаменитое месторождение цементного сырья в Тереньгульском районе.
  • zement
    Обещают сто тысяч подписей против Морозова
    В преддверии возможного визита в Ульяновск Владимира Путина Сергей Морозов сделал попытку закрыть затянувшуюся дискуссию вокруг перспективы разработки карьера под цементный завод и строительства самого предприятия в Тереньгульском районе.
  • ??????????
    Смотрины: литературная столица разбилась о реальность
    Мы неоднократно писали про открытие в городе книжных магазинов шаговой доступности “Книга рядом”.
  • zemzavodknamidet
    Губернатор не хочет вакханалии, а хочет дом в Подкуровке
    В четверг, за несколько дней до возможного визита в Ульяновскую область президента России, губернатор Сергей Морозов попытался прекратить дискуссию вокруг возможного строительства цемзавода в Тереньгульском районе, сообщив, что предприятию – быть, оно вписывается в мечту Ульяновской области.
  • флаг протеста
    Флаг протеста
    Что общего у большей части серьезных экологических протестов последних лет в регионе? Две вещи — серо-синие палатки и зеленый забор из профнастила.