Яндекс.Метрика

Время балов и маскарадов. Показывают исторические костюмы. Репортаж

17 Фев 2017 Культура, Репортаж Dinika

В музее-усадьбе городского быта «Симбирск конца XIX – начала ХХ вв» открылась выставка «Большой бал в малом зале». На ней представлены старинные бальные платья и аксессуары из фондов Музея-заповедника «Родина Ленина», а также платья из частных коллекций.

DSCN0089

Кружева, воланы и кринолины платьев, будто пришедших к нам из 19 века, создают в старинном доме, в котором расположен музей, праздничную атмосферу. Дополняют выставку причудливые маскарадные маски ручной работы, театральные и бальные сумочки конца 19-начала 20 века, фотографии симбирян.

DSCN0092

DSCN0093

DSCN0094

DSCN0095

DSCN0097

DSCN0116

DSCN0117

DSCN0121

DSCN0090

На открытии выставки рассказали, что период после рождественских праздников до поста считался бальным и маскарадным, это было время гостей и подарков. Бальная традиция сложилась к 14 веку, в России балы стали давать при Петре. Последний бал в царской России был проведен в 1913 году.

Фонды музея представили на выставку настоящую одежду и аксессуары с симбирских балов, а мастера исторического костюма – копии старинных платьев.

Мастера исторического костюма – Наталья Гончарова и Лидия Голубева – работают в лингвистической гимназии, где организован Театр исторического костюма «Наташенька». Дети сами изготавливают костюмы разных эпох, например, эпохи Карамзина.

Как рассказала мастер Маргарита Скоморохова, она увлеклась историческим костюмом еще в студенческие годы, а три года назад побывала на своем первом балу во Владимире – там предлагалось сшить платье эпохи романтизма.

DSCN0089

DSCN0088

Платье стало дебютом Маргариты в пошиве одежды 19 века, этой темой она в основном сейчас и занимается. С тех пор мастер побывала на многих балах, сшив множество бальных платьев. Для них она подбирает натуральные ткани – шелк, шерсть, хлопок, но некоторые ткани заменяются более современными и легкими, чтобы платья было носить более комфортно. Также Маргарита изготавливает аксессуары, в том числе перчатки и сумки, уделяет много внимания прическам, делает цветы для украшения платьев и причесок.

DSCN0106

DSCN0114

DSCN0099

DSCN0101

Адрес музея: ул.Ленина, д.90, телефон (8422) 32-62-19

Юлия Узрютова. Фото автора

Оцените новость:
  • (12 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • mar4
    “Из-за этого блогеров все и ненавидят”
    Ульяновец Алексей Мараховец – о возможностях заработка в соцсетях на региональном уровне,  успешном совмещении работы, путешествий и активной жизни в интернет, а также о запретных для разумного автора темах.
  • IMG_20171013_165240
    Смотрины: бездонное благоустройство
    Символ благоустройства по-ульяновски обнаружен в новом городе.
  • credit-card
    Брать или не брать
    В последнее время я всё чаще сталкиваюсь с такими ситуациями: человек с испорченной кредитной историей получает сообщение на свой телефон, в котором некий банк предлагает ему взять кредит, но сначала нужно заплатить этому банку комиссию в размере три-пять тысяч рублей за перевод денежных средств.
  • _1017743
    "Люди еще не понимают, что это издевательство"
    Пикет против дельфинариев, прошедший в Ульяновске вечером 16 ноября, собрал около десятка участников.
  • Oculus-Rift-2
    В Ульяновске придумали виртуальную примерочную
    На недавнем совете по ИТ при губернаторе ульяновская компания X-Cart представила новую разработку – виртуальную витрину Интернет-магазина.