Яндекс.Метрика

Игра в монополию: ульяновские юристы защитили ульяновского производителя

История про то, как димитровградская компания ЗАО «Промсервис» с помощью ульяновских юристов агентства «Кучембаев и партнеры» перехитрила крупного мурманского монополиста, который, в свою очередь, хотел перехитрить всех в процессе установки приборов учета.

1_6f9d2bae95ba

В начале 2016 года взволнованные жители нескольких домов Мурманска обратились в прокуратуру с жалобой на АО «Мурманэнергосбыт» – местного монополиста по поставкам в дома горожан тепла. Поводом для жалоб стали счета, которые выставили энергетики за установку общедомовых приборов учета. Жителей смутило, что никаких обоснований стоимости счетчиков им представлено не было, да и сам факт их установки энергетики с жителями не согласовывали.

Монополисты среагировали, признав, что также не имеют никаких документов, которые бы обосновывали стоимость установленных в домах счетчиков – «Теплоучет» их им не предоставил.

С первых дней исполнения договоров стало очевидно проявляться нежелание установки счетчиков монополистом.

Еще по теме:

Ничего, впрочем, удивительного в этом не оказалось — к этому моменту ЗАО «Теплоучет» уже готовилось к собственной ликвидации. При этом поводом для этой ликвидации стали как раз эти самые приборы учета тепла.

Длинная эпопея их установки началась в середине 2013 года, когда мурманский монополист разыграл конкурс на установку общедомовых приборов учета на 1152 объектах в Мурманской области. Победили в тендере три компании — производителя счетчиков: уже упомянутый питерский «Теплоучет», «Взлет» из того же Санкт-Петербурга, а также димитровградское ЗАО «Промсервис». Всего на счетчики «Мурманэнергосбыт» планировал потратить более 80 миллионов рублей.

Начало работ было позитивным — после заключения договора энергетики провели большое совещание с поставщиками, унифицировали требования, и компании начали работу по проектированию и установке счетчиков, тем более, что сделать это надо было быстро – по закону «Мурманэнергосбыт» должен установить счетчики до 1 июля 2013 г.

С первых дней исполнения договоров стало очевидно проявляться нежелание их установки монополистом.

Еще по теме:

Но, по-видимому, у «Мурманэнергосбыта» были другие виды на установку счетчиков…

С первых дней исполнения договоров стало очевидно проявляться нежелание установки счетчиков монополистом. Компания фактически стала затягивать работу подрядчиков, месяцами не согласовывая проекты и работы. При этом жильцы домов, где должны были быть установлены счетчики, продолжали платить по нормативам, а не по показаниям. Очевидно, что это могло быть выгодно теплоснабжающей организации.

IMG_1536

Такая ситуация продолжалась до 2015 года — подрядчики поставили часть счетчиков без нормального содействия монополиста, но сроки исполнения обязательств оказались сорваны у всех, а с оплатой выполненных работ продолжались проблемы. «Мурманэнергосбыт» не платил, не принимая работы, а затем и вовсе пошел в атаку, начав с начала 2016 года взыскивать с подрядчиков гигантские неустойки за срыв работы, а также через суд разрывать заключенные договоры. Это и стало поводом для ликвидации ЗАО «Теплоучет» и проблем во «Взлете» – поставщики не просто потеряли собственные деньги, вложенные в установку счетчиков, но и получили неустойку в размере 8-10 миллионов рублей и «черную метку» в виде включения в реестр недобросовестных поставщиков.

«Промсервис» не сдался без боя.

Еще по теме:

Подобная судьба ждала и димитровградский «Промсервис», которому также грозила не только утрата «оборотки», но и неустойка в размере 18 миллионов рублей и так же попадание в реестр недобросовестных поставщиков. Но с ульяновской компанией трюк не прошел.

Защитой интересов «Промсервиса» занялось юридическое агентство «Кучембаев и партнеры», которое сразу же развило активную деятельность в нескольких направлениях: помимо работы в суде юристы инициировали в Мурманске проверку монополиста, а также подключили к освещению сложившейся ситуации СМИ. «Промсервис» не сдался без боя.

Монополист занервничал, чем и воспользовались юристы. Подготовив проект мирового соглашения, юрист агентства Анна Панкрашкина вылетела в Мурманск через Москву. Так совпало, что именно в этот момент муромчане получили очередной поток жалоб. «Когда я позвонила им из Москвы, они мне ответили: «можете уже не прилетать, мирового не будет» – поясняет госпожа Панкрашкина. Но Анна все-равно полетела и добилась заключения мирового соглашения, согласно которому «Промсервис» согласился дооборудовать уже смонтированные счетчики в соответствии с новыми нормативными требованиями при отказе монополиста от расторжения договора.

IMG_9956

Как ульяновцам удалось сделать то, чего не удалось представителям других компаний, которым из-за ситуации пришлось закрыться? Руководитель юридического агентства Алмаз Кучембаев ссылается на «легкую руку» Анны, которая уже не в первый раз добивается того, что кажется невозможным. Наверняка, серьезную роль сыграла и известная «зубастость» агентства, которое помимо действий в суде постоянно подключает к разбирательствам общественность и надзорные органы без оглядки на масштабы и персоналии. Анна Панкрашкина уверена, что успех кроется в системе мотивации агентства «Кучембаев и партнеры», которая позволяет не только выигрывать дела такого рода, но и успешно отрабатывать крупные гонорары. 

ЗАО «Промсервис» удалось отбить кабальное положение о неустойке, не попасть в реестр недобросовестных поставщиков и обязать монополиста вернуться к исполнению контракта.

Еще по теме:

Заключая мировое соглашение, юристы «Мурманэнгросбыт» были уверены, что взыщут неустойку в параллельном процессе. Однако ульяновцы думали на несколько шагов вперед. Поворот в этом деле явно оказался неожиданным для монополиста. Ульяновские юристы обосновали суду то, что, так как мировое соглашение не содержало никаких упоминаний об оплате неустойки, а наоборот продлевает срок работ, то никакой неустойки быть не может…

В итоге ульяновский производитель ЗАО «Промсервис» удалось отбить кабальное положение о неустойке, не попасть в реестр недобросовестных поставщиков и обязать монополиста вернуться к исполнению контракта. Однако стоило только ослабить давление и «Мармнэнергосбыт» стало уклоняться от исполнения мирового соглашения.

Продолжение истории следует…

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...