Яндекс.Метрика

Следственный комитет требует от властей Ульяновска решить проблему с бродячими собаками

13 Фев 2017 Главные новости Dinika

В связи с увеличением фактов нападения бродячих собак на жителей Ульяновска руководитель Следственного управления Следственного комитета по Ульяновской области Алексей Евдокимов направил в адрес главы города Сергея Панчина письмо с предложением усилить контроль со стороны чиновников администрации за работой компаний, занимающихся отловом бродячих животных. Как Улграду пояснили в СК региона, ведомство постоянно отслеживает сообщения в СМИ и соцсетях, и ульяновцы стали часто жаловаться на эту проблему.

CIMG7296-600x450

В обращении к властям Ульяновска Алексей Евдокимов высказывает беспокойство в связи с бесконтрольным увеличением численности бродячих собак в городе, что угрожает безопасности жизни и здоровья населения.

Как уточнил Улграду старший помощник руководителя СУ СК по Ульяновской области Александр Сорокин, с начала 2017 года ульяновцы по этой проблеме пока в СК не обращались, однако сообщения в СМИ и соцсетях показывюат, насколько проблема актуальна для горожан.

Важно как можно скорее принять меры, чтобы не повторялись трагедии, когда собака нападает на людей, что уже случалось в Ульяновске.

По всем подобным происшествиям органами следственного комитета проводятся проверки, в ходе которых правовую оценку в обязательном порядке получают и действия должностных лиц, в чьи обязанности входит контроль за выполнением работы подрядчиками.

Если в ходе проверок будет установлено, что причиной подобных фактов является ненадлежащее выполнение своих обязанностей чиновниками, то есть должностная халатность, безотлагательно будет рассмотрен вопрос о возбуждении уголовного дела, отмечают в СК по Ульяновской области.

Защитники животных в Ульяновске давно обеспокоены ситуацией с бродячими животными в городе. Резонансным случаем стала сиутация 2015 года, когда на глазах у подростка была отстрелена его же собака с применением миорелаксанта.

Некоторые зоозащитники уверены, что ульяновским властям выгодны бродячие собаки. Так, в 2013 году зоозащитники выразили протест против незаконного отстрела собак «Ульяновскдорремсервисом» и недовольство работой руководства департамента ветеринарии Ульяновской области. Участники пикета просили принять программу гуманного регулирования численности бездомных животных через стерилизацию в пунктах передержки взамен отстрела. Как тогда рассказала УЛграду зоозащитница, ульяновцы сообщают о случаях жестокого обращения с бездомными животными, в частности, об отстреле дротиками с адилином. Например, на Нижней террасе так отстреляли шестимесячную собаку. Приехала бригада отстрела, застрелила ее ядом адилин.

«Дротик попадает в тело, собака умирает в диких муках в течение часа, в полном сознании. У нее отказывают все органы, происходит паралич дыхательной системы. Собака страдает, умирает от разрыва сердца, прокусывает себе язык, – описывает такую смерть Раиса. – Проведено независимое вскрытие, которое показало, что ткани все разорваны. Дротик прошел насквозь».

фото – архив Улграда

Оцените новость:
  • (11 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...