Яндекс.Метрика

Ульяновцы утратили веру в креатив и инновации

03 Фев 2017 Главные новости Dinika

За минувший год жители Ульяновска стали намного ниже оценивать важность креатива, инноваций, а также возможности для ведения бизнеса в городе. Такой вывод можно сделать из анализа результатов очередного исследования департамента социологии Финансового университета при Правительстве РФ.

IMG_20161112_145233_HDR

На днях департаментом был опубликован сводный индекс инновационного потенциала крупных городов России. Всего в сводный рейтинг попало 79 городов, Ульяновск занял скромное 57 место, а лидерами рейтинга стали Казань, Краснодар и Нижний Новгород.

Почти половина опрошенных выступает за то, чтобы люди действовали в соответствии с общественными ожиданиями

Еще по теме:

Методика составления рейтинга предусматривала интеграцию трех базовых индексов, полученных на базе массового опроса: оценки креативности населения города и среды, благоприятной для инноваций; возможностей получения образования и простоты создания и развития собственного бизнеса. Конечные результаты по каждому индексу получались путем простого расчета, оперирующего оценками по базовым вопросам, средние результаты по которым опубликовал университет. Это позволяет приблизительно восстановить картину оценки инновационного потенциала Ульяновска горожанами.

inno1

Оценки таковы: более 60% ульяновцев считают, что в их окружении немного людей, которые мыслят креативно и нестандартно, почти половина опрошенных выступает за то, чтобы люди действовали в соответствии с общественными ожиданиями (фактически, речь идет о «быть как все»), примерно столько же не считают, что большинству других ульяновцев стоит доверять, и что в Ульяновске есть возможности для развития собственного бизнеса.

При этом по итогам практически аналогичного исследования того же департамента по итогам опросов 2015 года Ульяновская область, представленная в опросах в основном Ульяновском, в рейтинге инновационного потенциала вошла в TOP-30, уступив в ПФО лишь Чувашии, Мордовии, Татарстану и Пензенской области, жители которых продекларировали социологам более инновационную картину ожиданий.

Среди россиян доминируют традиционные ценности, воображение и изобретательность не являются предпочтительными.

Еще по теме:

Впрочем, падение этих самых инновационных ожиданий отмечается по всей стране, то есть падение оценок Ульяновска следует рассматривать с учетом эффекта базы, что позволяет говорить, что ульяновцы лишь несколько опережают в своих ожиданиях общероссийский тренд.

Inno2

Суть этого тренда была обозначена в результатах исследования Финансового департамента в прошлом году, но в новейшем исследовании, несмотря на его очевидную преемственность, эти выводы уже не приводятся, хотя явно следуют из результатов. Они таковы: среди россиян доминируют традиционные ценности, воображение и изобретательность не являются предпочтительными. В качестве исключения социологи выделяют независимость, ценность которой растет вместе с увеличением доходов респондентов.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (2 голосов, средний: 1.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...