В конце 2016 года в Москве вышла книга «Сновидения в традиционной культуре», посвященная достаточно необычной теме – снам и видениям об ином мире. Автор – ульяновец, фольклорист, кандидат филологических наук Евгений Сафронов.

Монография любопытна, прежде всего, по двум причинам: в российской фольклористике эти тексты фактически не исследованы. И второе – большинство «рассказов об иномирных снах», опубликованных в книге (термин, кстати, впервые предложен автором упомянутой работы), записаны на территории Ульяновской области.
За последние 17 лет Евгений Сафронов зафиксировал более 2,5 тысяч подобных текстов. Наиболее интересные сюжеты мы рассмотрим в этой заметке.
«Женюсь на молодой» и синяки после сна
«Иномирные» – значит, так или иначе связанные с явлением покойников, описанием и посещением «того света».
Еще по теме:
Начнем с городских текстов. Лет тридцать назад у одной из жительниц Засвияжья умер муж. Буквально через несколько дней он снится ей и говорит: «Я ведь женюсь! Разрешение хочу у тебя спросить на это дело». Той, понятно, обидно, но вида она не подала. Говорит ему: «Женись, что ж с тобой поделаешь? Только куда же ты свою новую жену приведешь? У нас некуда: дети ведь!». «Не беспокойся! – отвечает умерший. – Нам с ней и дощатый сарай сгодится. Только ты учти: она очень молоденькая, и женюсь я нынче же днем!».
Сновидица проснулась и ближе к обеду пошла на работу – во вторую смену. Идти пришлось через перекресток на проспекте 50 лет ВЛКСМ. И прямо на глазах рассказчицы машина насмерть сбивает дочку ее знакомой – семнадцатилетнюю девушку. А затем так получается, что погибшую хоронят рядом с могилой мужа сновидицы. «Вот так – женился, выходит, он на ней!» – делает вывод женщина.
Вот еще один любопытный сюжет, записанный в Ульяновске.
Девушке приснилась ее умершая сестра и говорит: «Хочешь, я тебе покажу, где я сейчас нахожусь?». Получив ее согласие, покойница повела ее по лунной дорожке в другой мир – на Луну. Из увиденного на «том свете» сновидица запомнила, что там все ходят в одинаковых светлых одеждах.
«Тот свет» в сновидениях можно условно подразделить на хороший и плохой миры.
Еще по теме:
Затем провожатая вдруг сказала: «Всё, тебе больше здесь нельзя находиться! Пора возвращаться!». Стали закрываться некие двери, и сестре, чтобы сновидица успела, пришлось толкнуть ее. Когда девушка проснулась, она заметила у себя на плечах синяки от пальцев – ровно в тех местах, куда ее толкнула умершая сестра.
Барак и сумрак – приметы плохого мира
Одно из наблюдений, сделанных автором книги, заключается в том, что «тот свет» в сновидениях можно условно подразделить на хороший и плохой миры. Естественно, этой закономерности подчиняются далеко не все тексты. Так вот: нередко «плохой» иной мир описывается как сумрачное место, где покойники пребывают в неких клетках или бараках.
Иногда барак и полки в ином мире сравниваются с камерами хранения на вокзале, пчелиными сотами и т.п.
Еще по теме:
Вот пример такого рассказа, зафиксированного в Димитровграде:
«Снился сон, что я была в гостях у покойных родителей и у тетки. Видела, где они живут, то есть барак подземный, неблагоустроенный, – полки, на которых они живут. Там много людей, но между собой они не общаются, хотя живут рядом. Полумрак, сумрак, освещения нет… Проснулась со спокойным ощущением, словно была на экскурсии».
Иногда барак и полки в ином мире сравниваются с камерами хранения на вокзале, пчелиными сотами и т.п. Понятно, что такое подразделение миров далеко не всегда соотносится с христианскими представлениями об инобытии – хотя соотнесения с так называемым «народным православием», клеймами ада в иконописи вполне очевидны.
Видение после автокатастрофы
Помимо рассказов о сновидениях, Евгений Сафронов неоднократно записывал «обмирания» (видения во время летаргического сна) и описания иномирных видений при переживании клинической смерти, комы. Приведем один из ярких примеров.
«Тебе еще рано сюда!»
Еще по теме:
Друг рассказчика попал в автокатастрофу и во время комы пережил видение «того света»:
«Видел умерших отца, мать, брата. Они и другие покойники находились за красивыми, коваными воротами – но меня туда не пустили». Также он увидел там красивые сады и гуляющих людей. Ему скрутили руки и проводили в какой-то лес со словами: «Тебе еще рано сюда!».
Подробнее о научной книге, посвященной иномирным снам, а также о своих художественных произведениях, многие из которых основаны на реальных встречах с жителями нашего региона, автор расскажет на специальной презентации. Она состоится 10 февраля в 17.00 в областном Дворце книги.
Еще по теме:
Читать дальше:
- Приглашают на новогоднюю городскую экскурсию
- Показывают старинные поваренные книги и кухонную утварь
- Покажут старые поваренные книги и кухонную утварь
- 21 декабря состоится трамвайно-пешеходная прогулка «Вагон 2020»
- Тысячи мельниц, красивейшие винокуренные заводы и шинели для конвоя Николая II