Яндекс.Метрика

“КапиталИнвест” не хотел платить неустойку покупателям

27 Янв 2017 Недвижимость Dinika

Застройщик ООО “КапиталИнвест” попытался оспорить решение суда о взыскании неустойки за срыв сроков строительства дома на улице Автомобилистов в Железнодорожном районе Ульяновска. Попытка переломить уже сложившуюся практику взыскания неустоек в крупном размере не увенчалась успехом.


Поводом для иска стало решение районного суда по иску покупателя двухкомнатной квартиры в доме “КапиталИнвеста”, сроки сдачи которого на полгода превысили сроки, указанные в договоре. В результате в октябре прошлого года суд взыскал с застройщика в пользу покупателя квартиры неустойку в размере 109 тысяч рублей, компенсацию морального вреда и штраф.

Напомним, что до прошлого года обычной реакцией судов на иски о взыскании неустойки за срыв сроков строительства было снижение суммы неустойки ниже минимального предела, установленного законом, на основе 333 статьи ГК РФ. То есть, риски застройщиков были минимизированы – обычно дело ограничивалось взысканием нескольких тысяч или десятков тысяч рублей. С прошлого года позиция судов поменялась и подобные иски стали удовлетворяться полностью, в результате чего застройщики были вынуждены оплачивать в разы большие суммы неустойки. Впрочем, изменение позиции судов не сильно отразилось на количестве поданных исков, зато привело к тому, что ряд крупных ульяновских застройщиков стали предпочитать судебным разбирательствам мировые соглашения и добровольно выплачивать деньги за срыв сроков строительства.

На этом фоне апелляция “КапиталИнвеста” выглядит попыткой переломить ситуацию и вернуться к практике снижения размера неустойки меньше, чем минимально возможная по закону. В своем иске застройщик отсылает к “оценке соразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства” и ссылается на 333 статью ГК РФ, утверждая, что существовали объективные обстоятельства, не позволяющие достроить дом в обещанные сроки.

Успехов попытка не увенчалось – суд не удовлетворил иск “КапиталИнвеста”, оставив решение районного суда в силе.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (4 голосов, средний: 4.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...