Яндекс.Метрика

Нужда крепче закона

25 Янв 2017 Колонка редактора Dinika

Наши коллеги, поработав в течение последнего времени в архивах нескольких городов, вернувшись в Ульяновск, были неприятно удивлены тем, что руководство Государственного архива Ульяновской области полностью игнорирует решение Верховного Суда и запрещает пользователям самостоятельно копировать архивные документы, требуя платить за это деньги. Нигде в России больше с подобным подходом коллеги не сталкивались.

files-1633406_640

Исследователи страдали, но платили деньги, а архив делал копии и считал прибыль.

Еще по теме:

Напомним вкратце суть дела. Федеральное министерство культуры в 2013 году утвердило «Порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах Российской Федерации». Согласно ему, посетителям можно было пользоваться в архиве любыми техническими средствами, за исключением тех, которые предназначены для копирования. Чтобы сделать копию документа, нужно было заключить договор с архивом и оплатить соответствующую услугу. Цена на копирование зависела от возраста документа и составляла в ульяновском архиве от 30 до 600 рублей за один лист. Большинство посетителей делали выписки и лишь в крайнем случае заказывали копии. Так бы все и продолжалось: исследователи страдали, но платили деньги, а архив делал копии и считал прибыль.

Все изменилось благодаря судебному решению. 28 марта 2016 года Верховный Суд Российской Федерации вынес решение, которым было отменено «ограничение прав пользователя на копирование при работе с делами, документами, справочно-поисковыми средствами к ним». Министерство культуры опротестовало это решение, но апелляционная коллегия Верховного Суда оставила это решение без изменения, поскольку пункт «Порядка» вступал в конфликт с федеральным законом «Об архивном деле».

Таким образом, норма о запрете на копирование информации собственными средствами (например, фотоаппаратом без вспышки) была признана незаконной. Безусловно, от исследователей требуется аккуратно обращаться с документами: не давить на переплет, не разгибать листы и так далее. Но каждый, кто хоть раз работал в архиве, и без того прекрасно понимает, что при работе со старыми документами требуется аккуратность.

Государственный архив Ульяновской области в погоне за прибылью полностью проигнорировал вступившее в силу во второй половине 2016 года решение Верховного Суда.

Еще по теме:

Однако Государственный архив Ульяновской области в погоне за прибылью полностью проигнорировал вступившее в силу во второй половине 2016 года решение Верховного Суда. Волевым решением руководства пользователи лишены возможности фотографировать документы с помощью своей техники.

Теперь мало того, что «временно» (видимо, до введения министерством культуры нового регламента) фотографировать вообще запрещено, так еще и планируется поправить правила пользования архивными документами так, чтобы снова взимать деньги. Обосновывается это все заботой о сохранности фондов. Впрочем, ходят слухи, что все дело в банальном недостатке финансирования – учреждение не хочет просто так отказываться от весьма доходной статьи бюджета.

А посетители, видимо, будут платить за возможность снимать документы на свой фотоаппарат уже под присмотром ответственного сотрудника. Или не платить, и тратить десятки часов, делая выписки вручную, как в XIX веке. Хорошо хоть, что пользоваться чернилами в архиве не запрещено.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (8 голосов, средний: 4.50 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...