Карамзинку превращают в Копосовку

Областной клинической больнице, лишившейся в преддверии юбилея Николая Карамзина упоминания фамилии историографа в ее названии, нашли новое имя.

18 января на здании областной клинической психиатрической больницы в Ульяновске была открыта мемориальная доска, посвященная первому директору Карамзинской колонии для душевнобольных Василию Копосову. Одновременно, сообщает областной минздрав, больница получила имя врача-психиатра.

Как отмечают в министерстве, решение об этом было принято в рамках реализации регионального проекта «Заслуженные медработники в памяти народа», инициированного губернатором. Василий Копосов родился 15 января 1851 года в селе Обрадово Велико-Устюгского уезда Вологодской губернии в семье священника. После окончания Санкт-Петербургской медико-хирургической академии работал в Калужской, Тверской, Новгородской, Вологодской и Саратовской губерниях. Учился за границей у мировых светил психиатрии. В 1894 году он был приглашен руководством Симбирской губернской управы для устройства под Симбирском колонии для душевнобольных. Для изучения вопроса врач посетил крупнейшие клиники Европы и лично участвовал в разработке проекта колонии. 29 июня 1895 года состоялась закладка первого корпуса колонии, а уже 16 июля 1898 года была торжественно открыта Карамзинская колония душевнобольных Симбирского губернского земства, которая стала самостоятельным населенным пунктом с развитой инфраструктурой.

Напомним, колония для душевнобольных получила имя Николая Карамзина, согласно желанию его сына, пожертвовавшего немалую сумму на ее устройство. Владимир Николаевич Карамзин просил, чтобы на здании медучреждения была помещена табличка “В воспоминание Александры Ильиничны Карамзиной (жены Владимира Николаевича) и памяти Николая Карамзина”. Имя историографа больница носила более ста лет, кратко ее стали называть “Карамзинкой”. В 2013 году в преддверии юбилея Карамзина было принято решение его фамилию из наименования медучреждения убрать. Кроме того, имя Карамзина было присвоено центральному аэропорту в Ульяновске.

Фото – министерство здравоохранения Ульяновской области.