Застройщики начали банкротить друг-друга

В банкротный процесс ульяновского застройщика «СервисГаз-Строй» вступили структуры другого застройщика – «КапиталИнвест». Выяснилось, что большинство квартир в недостроенном доме «СервисГаз-Строй» в поселке Рыбацкий были куплены именно «КапиталИнвестом», но от самого «КапиталИнвеста» остались лишь директор и юрист.

photo

ООО «СервисГаз-Строй» известно в Ульяновске всего по двум проектам строительства двухэтажных домов на 64 квартиры в поселке Рыбацкий на улице Зеленая. До этих проектов застройщиком был построен всего один аналогичный дом в поселке Чердаклы.

Эпопея с застройкой участка в Рыбацком началась в 2012 году на волне бума строительства. Тогда «СервисГаз-Строй» приобрел на краю поселка недалеко от берега Волги большой земельный участок, который в 2014 году был разделен на два и получил единый адрес — ул. Зеленая, д.12. После этого на участках началось строительство трехэтажных многоквартирных домов. Один дом «СервисГаз-Строй» успел достроить и сдать в эксплуатацию в феврале прошлого года, а с домом на втором участке возникли проблемы.

Сам «КапиталИнвест» в суде утверждал, что уже застройщиком не является

Буквально через несколько дней после получения разрешения на ввод в эксплуатацию первого дома на улице Зеленой, арбитражный суд удовлетворил иск одного из подрядчиков «СервисГаз-Строя» ООО «Сатеник мрамор сервис» о взыскании с застройщика долга в 3,7 миллиона рублей. Этот иск и стал поводом для начала процесса банкротства застройщика, который в итоге перешел под контроль ООО «Имекс», аффилированного с другим ульяновским застройщиком — ООО «КапиталИнвест». Согласно данным соответствующего иска, «Имекс» выкупил у «Сатеник» право требования к «СервисГаз-Строю». При этом основным кредитором банкротящегося застройщика оказался вовсе не «Имекс», а ООО «ПоволжьеТоргСтрой», которое выступало как генеральный подрядчик строительства дома на улице Зеленой. Судя по материалам дела, «СервисГаз-Строй» задолжал генподрядчику более 21,5 миллиона рублей, фактически не оплатив работы. При этом, согласно реестру прав требований на квартиры в несданном доме, у застройщика с генеральным подрядчиком не было и договоренностей об оплате работы квартирами, как это обычно практикуется.

Казалось бы, именно генеральному подрядчику и следовало выступать инициатором банкротного процесса, но почему-то контроль над ним постарался захватить «КапиталИнвест». Почему?

Оказалось, что в строительство 43 из 64 квартир в доме инвестировал именно «КапиталИнвест» по договорам долевого строительства.

В тему:

Ответ на этот вопрос прояснился на днях, когда стали известны результаты оценки квартир в недостроенном доме в поселке Рыбацкий. Оказалось, что в строительство 43 из 64 квартир в доме инвестировал именно «КапиталИнвест» по договорам долевого строительства. 9 квартир «КапиталИнвест» купил еще на этапе фундамента, в 2012 году, а остальные — в 2015 году, оказавшись таким образом крупнейшим дольщиком объекта.

Свои права на квартиры в доме застройщика «КапиталИнвест» предъявил через ООО «ВКЛ», созданное в августе прошлого года путем вычленения из родительской компании. При этом новое юридическое лицо было создано буквально за несколько дней до того, как «КапиталИнвест» перестал исполнять судебные решения, что можно расценивать как начало подготовки к собственному банкротству. Которое, как и ожидалось, вскоре и последовало — 28 ноября соответствующий иск о банкротстве «КапиталИнвеста» направила в суд некая ИП Наталья Феоктистова. 11 января нынешнего года рассмотрение этого иска было перенесено судом на февраль — суду потребовалось узнать, а имеет ли вообще сейчас «КапиталИнвест» статус застройщика? Сам «КапиталИнвест» в суде утверждал, что уже застройщиком не является — строящиеся дома сданы в эксплуатацию еще летом прошлого года, а в компании осталось всего два человека — директор и юрист. Всплывут ли в каком-либо виде квартиры в домах «СервисГаз-Строя» и других застройщиков, в которые вкладывался «КапиталИнвест», в банкротном процессе компании, и смогут ли кредиторы «КапиталИнвеста» рассчитывать на получение в рамках конкурсного производства каких-то денег с их возможной продажи?

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (5 голосов, средний: 3.60 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...