Яндекс.Метрика

Струны из прошлого

Произошедшее после перевыборов Сергея Морозова на посту губернатора Ульяновской области разделение должностей губернатора и председателя правительства региона позволило первому лицу области больше времени посвящать инновационным проектам развития области и общаться с инвесторами. Одними из первых инвесторов-инноваторов, с которыми провел переговоры глава региона, оказались представители компании, занимающийся струнным транспортом Юницкого. На днях на Гайдаровском форуме Сергей Морозов заявил, что встретится с ними повторно, и дал понять, что анонсированный еще в 2009 году проект создания трассы СТЮ в Ульяновске был отложен, но не отменен. Мы покопались в собственных архивах, чтобы напомнить ульяновцам, о чем же идет речь.

stu1

О струнном транспорте Юницкого ульяновцы впервые услышали 24 ноября 2009 года, когда в городе проходил Госсовет по транспортной тематике под руководством президента Дмитрия Медведева. Сергей Морозов сообщил президенту о том, что в Ульяновске уже создан центр струнных технологий. С компанией, занимающейся инновационным транспортом, губернатор познакомился всего за несколько дней до Госсовета. Произошло это на выставке “Транспорт России – 2009″, которая проходила с 19 по 21 ноября 2009 года. 26 ноября регион и ООО “СТЮ” подписали инвестиционное соглашение.

Предметом соглашения было сотрудничество по нескольким пунктам:
- строительство действующего полигона основных трасс струнного транспорта Юницкого и их сертификация,
- создание маркетингового центра продаж для реализации струнных технологий в Российской Федерации и на международном рынке транспортной индустрии,
- создание школы подготовки будущих специалистов и работников СТЮ, других струнных технологий на базе учебных заведений Ульяновска,
- развитие до стадии внедрения прочих струнных технологий, таких как: струнные мосты (автодорожные, железнодорожные, пешеходные), струнные взлётно-посадочные полосы (ВПП) для аэропортов, струнные высотные здания, струнное вакуумное стекло, струнные ограждения и пр,
- строительство городской трассы подвесного СТЮ по маршруту «Дальнее Засвияжье – Центр – Новый город – Портовая зона» в Ульяновске.

Как сообщил Сергей Морозов уже в 2017 году, на транспортной выставке в столице в декабре 2016 года оно вновь встретил представителей команды, занимающейся СТЮ. Губернатор провел с ними переговоры и теперь рассчитывает на приглашение в Белорусссию, где инноваторы построили экспериментальную трассу. По словам Сергея Морозова, регион готов на предпроектной стадии снова заниматься вопросом создания трассы, связывающей два аэропорта и центр города. Сотрудничество, пояснил губернатор, прерывалось из-за непонятной ситуации с инвестором, который вроде уезжал из России в Австралию.

Согласно эскизу, полученному нами от Корпорации развития области еще в 2009 году, трасса из одного аэропорта в другой должна иметь длину 33 километра. При этом она должна пересекать Волгу. В эскизе пересечение было изображено севернее нового моста с созданием опоры для трассы на Пальцинском острове. Стоимость проекта на 2009 год оценивалась в 4,6 миллиарда рублей.

stu

Эскиз – Корпорация развития Ульяновской области.

Оцените новость:
  • (7 голосов, средний: 4.43 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...